22 ноября 21:02
автор: Виктор Антуфьев

«Водник» открывает Кубок европейских чемпионов победой

Архангельский «Водник» в матче открытия Кубка европейских чемпионов на родном льду уверенно победил финский клуб «ТоПВ» – 9:3. Напомним, что матчи проходят по укороченному регламенту – в два тайма по 30 минут.

Сегодня в Архангельске и Северодвинске стартовал 28-й розыгрыш Кубка европейских чемпионов по хоккею с мячом. Россию в этих престижных соревнованиях представляет архангельский «Водник», Швецию – «Сандвикен» АИК, Финляндию – «ТоПВ», а Норвегию – «Мьендален». В стартовой встрече в присутствии почти пяти тысяч верных поклонников хозяева поля без особого труда переиграли чемпиона Финляндии – 9:3.

С первых минут игры архангелогородцы перехватили инициативу, прочно удерживая середину поля. Они не давали возможности соперникам раскатиться, встречая финнов еще на дальних подступах. Стоило гостям в одной из острых атак «Водника» отразить мяч на угловой, как этой благоприятной возможностью тут же воспользовались подопечные Александра Цыганова. На 4-й минуте Александр Тюкавин мощным ударом буквально вколотил мяч в сетку – 1:0.

Но самых восторженных и красочных эпитетов заслуживала игра в этом матче именитого новобранца «Водника» Михаила Свешникова. Его высочайшая и виртуозная техника владения мячом и клюшкой буквально покорила сердца болельщиков. Да и соперники долго еще сопровождали взглядами поистине курьерские атаки нашего полузащитника, после которых он четырежды добивался успеха. Еще три не менее эффектных гола были записаны на счет другого признанного бомбардира мирового класса Сергея Обухова.

У финнов очень активно играл на правом фланге атаки неутомимый Микко Аарни. Его скоростные проходы также не раз ставили в тупик оборону «Водника». Отличился у гостей в этой встрече и самый именитый игрок – 40-летний полузащитник Юкка Охтонен, выступавший под весьма необычным игровым номером 040. Блеснул оригинальным номером на майке – 98,8 и еще один финн – Томми Нурккала.

Несмотря на более чем убедительную победу, даже невооруженным взглядом было видно, что в оборонительной линии у «Водника» есть определенные проблемы. Так что наставнику российского чемпиона Александру Цыганову есть еще над чем поработать в ближайшее время.

Одновременно с первой игрой в Архангельске в рамках Кубка европейских чемпионов, где играли россияне и финны, в соседнем городе корабелов Северодвинске борьбу вели шведский «Сандвикен» и норвежский «Мьендален».

Поначалу складывалось впечатление, что обладатели Кубка мира, который они завоевали у себя на родине менее месяца назад, берегут силы и не собираются раскрывать карты в борьбе с заведомо слабым соперником. Однако именитому шведскому клубу, видимо, надоела пассивность оробевших норвежцев, и они по-хозяйски проверили на прочность защитные порядки соперников.

Только во втором тайме после двух пропущенных мячей норвежцы провели по-настоящему острую атаку и сократили счет до минимума. Шведский чемпион решил, что это непозволительная роскошь для соперников, и прибавил в движении. Соперники явно не поспевали за быстрыми перемещениями хоккеистов «Сандвикена» и к концу встречи пропустили еще два гола.

Кубок европейских чемпионов. Архангельск, Россия

«Водник» (Россия) - «ТоПВ» (Финляндия) - 9:3 (4:2)

Голы: Тюкавин, 4. Свешников, 18, 24, 34, 45. Обухов, 27, 39, 59. Стук, 83 - Аарни, 23, 51. Охтонен, 30.

Северодвинск, Россия

«Сандвикен» (Швеция) – «Мьендален» (Норвегия) – 4:1 (2:0)

Голы: Асп, 10, 25. Седерхольм, 39. П.Нильссен, 45 – Эриксен, 37.