Первая биатлонная

Мое предложение дать урок верховой езды Александра Ивановича Тихонова застает врасплох всего на несколько секунд: «Как вам такое только в голову пришло? Мне через два года исполняется семьдесят, и на лошадь я уже не помню, когда в последний раз садился!».
Первая биатлонная
23 октября 2014 18:01
автор: Инесса Рассказова

Мое предложение дать урок верховой езды Александра Ивановича Тихонова застает врасплох всего на несколько секунд: «Как вам такое только в голову пришло? Мне через два года исполняется семьдесят, и на лошадь я уже не помню, когда в последний раз садился!». Но меня трудно сбить с толку. Потому что я все помню. Помню «Клуб Тихонова» на Московском ипподроме, и как Александр Иванович всех удивил, начав в достаточно солидном возрасте прыгать через препятствия, и даже задумался о новой Олимпиаде.

«Как же хорошо тогда было! Золотое время!..» – подхватывает Тихонов и тут же показывает во всей наглядности, что же он за человек на самом деле. Человек дела. Молниеносный звонок старому другу, тренеру сборной России по конному спорту Борису Кузьмину, и ранним утром в субботу мы уже подъезжаем к манежу конноспортивного клуба «Отрада» на Пятницком шоссе.

Упражнение 1

КАК ПОДХОДИТЬ К ЛОШАДИ

Александру Ивановичу достается лошадь с чудесной кличкой: Хэппи Герман, «Счастливый Герман», уменьшительно-ласкательное – Хэппик. Хэппик встречает нас дружелюбно и, пока Александр Иванович разбирает поводья, вспоминая хорошо забытое старое… Забытое? Пусть он давно не прыгал через препятствия, но в детстве, сам ведь рассказывает – с семи лет пастухом, и спал верхом на лошади, и зайцев стрелял в скошенном кукурузном поле, и резвый галоп – по полям, без седла…

Так вот, пока Александр Иванович разбирает поводья и подгоняет стремена, Борис Кузьмин любезно соглашается стать нашим провожатым в мир верховой езды.

– К лошади всадник обязательно подходит спереди, лошадь должна видеть его, иначе, испугавшись, может шарахнуться и даже отбить задом. Садиться в седло нужно с левой стороны: одной рукой собрать повод, при желании придерживаясь за гриву, вторую руку кладем на заднюю луку седла. В стремя ставим левую ногу, правой отталкиваемся. Всадника, особенно начинающего, часто подсаживают. Для этого он должен согнуть в колене левую ногу, а правой оттолкнуться. Тренер одновременно подтолкнет его вверх, держа за левую, согнутую в колене ногу. После чего затягиваем подпруги…

Упражнение 2


ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПРАВИЛЬНАЯ ПОСАДКА

– Спина у всадника должна быть прямой, плечи развернуты, колени прижаты к крыльям седла, пятки – вниз, стремя располагается на широкой части ступни. Уже к первой тренировке лучше подходить «во всеоружии», приобрести специальные сапоги для верховой езды и бриджи. Это очень влияет на посадку. Руки и ноги служат для управления лошадью, а держится всадник за счет плотно прижатого колена, которое остается при езде неподвижным, и равновесия.

Упражнение 3

УЧИМСЯ ДЕРЖАТЬ ПОВОД

«Поскольку мой первый тренер был алкоголиком, – замечаю я, – он мне объяснял так: «Стаканчиком держи, стаканчиком!».

Борис Кузьмин смеется:

– Принцип правильный. Повод пропускаем между мизинцем и безымянным пальцем, таким образом он оказывается в сжатой в кулак кисти, и, подняв большие пальцы рук вертикально, мы его держим, но ни в коем случае не цепляемся за него. Это типичная ошибка начинающих всадников, от страха они иногда пытаются схватиться за повод, им кажется, что это некая точка опоры. Этого категорически делать нельзя! Лошади становится больно, и она может «ответить».

Привал

ТИХОНОВ КУЗЬМИНУ: «А ПОМНИШЬ, КАК Я С КРИКОМ «РОССИЯ, ВПЕРЕД…»?!»

Александр Иванович с Борисом Сергеевичем давно не виделись, шуткам и анекдотам, которыми они успели уже обменяться в манеже, быстро теряешь счет. «Однажды мы ехали с Борисом вместе на машине в Ростов, – с трудом прекратив хохотать, шепчет Тихонов. – И я все время, пока мы были в дороге, провел в слезах. Он мне такие истории рассказывал о конниках, что у меня ручьем слезы текли и живот сводило до судорог!» И тут же, обращаясь к Борису Кузьмину: «А помнишь, как я тройную систему прыгнул с обратной стороны?..». Кузьмин кивает: «Ну как же… Ты никак не мог запомнить маршрут. И когда выехал на конкурное поле и я увидел, как ты на тройную систему с обратной стороны заходишь, я пришел в ужас». – «Еще бы, – перебивает Тихонов. – И себя мог покалечить, и лошадь…» – «Я знаками пытаюсь его остановить, – продолжает Кузьмин. – Куда там! Александр Иванович с криком «Россия, вперед!»… Слава богу, все живы остались!».

Упражнение 4


НАЧИНАЕМ ДВИЖЕНИЕ

– Чуть-чуть подав вперед руки с поводом, легким толчком ноги (шенкель) подаем лошади команду двигаться вперед. Любая тренировка начинается и заканчивается с шага. Очень полезно ездить без стремян – в первое время шагом, затем рысью и галопом. Рысь и галоп без стремян – это очень нелегко, зато держаться в седле учит превосходно!

Упражнение 5


УЧЕБНАЯ И ОБЛЕГЧЕННАЯ РЫСЬ

– На первом же занятии галопа, естественно, не будет, это слишком сложный аллюр. Но рысью – вполне можно попробовать, если человек чувствует себя достаточно уверенно, не заваливается вперед, не хватается за повод и не подъезжает слишком близко к другим лошадям. Укорачиваем повод и обоими шенкелями высылаем лошадь вперед, и затем чуть ослабить натяжение повода, чтобы дать лошади почувствовать некоторую свободу. При учебной рыси всадник сидит в седле, на облегченной – приподнимается на стременах в тот момент, когда лошадь опирается на переднюю ногу.

Упражнение 6


МАНЕЖНЫЕ ФИГУРЫ

– Перемены направления по диагонали и через середину манежа, направо или налево назад, вольт – эти манежные фигуры помогают научиться управлять лошадью, кроме того, это очень хорошие упражнения на равновесие. Перемена направления по диагонали – всадник проезжает из угла в угол и затем продолжает движение в обратном направлении. Через середину – то же самое, перпендикулярно длинной стене манежа. Вольт – полный круг диаметром 5–6 метров, отъехав от стенки, всадник возвращается на то же место и продолжает движение в прежнем направлении. И, наконец, направо или налево назад это, соответственно, полукруг с последующим движением в противоположном направлении.

Упражнение 7


Фото Евгении Гусевой/Комсомольская правда

ОКОНЧАНИЕ ТРЕНИРОВКИ

– Чтобы спешиться, нужно вынуть из стремян обе ноги и мягко спрыгнуть на левую сторону, перенеся правую ногу через заднюю луку седла, руки при этом по-прежнему удерживают повод и лежат на шее лошади. Сняв повод с шеи лошади, отпускаем подпруги и, держа правой рукой лошадь под уздцы, а длинный конец повода – в левой, ведем лошадь в денник.