«Мы должны охватывать все возрасты. Это нужно для дзюдо». Яркий турнир на берегу Невы

С 17 по 18 мая в Санкт-Петербурге прошли XIII международные соревнования по дзюдо «Кубок Анатолия Рахлина» среди юниоров и юниорок до 21 года. В турнире приняли участие более 500 дзюдоистов из 48 регионов России и 11 стран. По итогам соревнований было выявлено 56 победителей и призёров в 14 весовых категориях.
Анатолий Рахлин – заслуженный тренер России по дзюдо. Под его руководством дзюдоистки национальной команды с 2008 по 2021 год в индивидуальных соревнованиях не раз выигрывали чемпионаты Европы и мира, а также становились призёрами этих турниров. Сама же сборная России трижды выигрывала европейское первенство. Вот уже 13-й год Кубок его имени стартует под предводительством Федерации дзюдо Санкт-Петербурга, «Клуба Дзюдо Турбостроитель» и Фонда поддержки и развития спорта имени Анатолия Рахлина.
Своё приветствие организаторам и участникам турнира направил президент России Владимир Путин, а зачитал его на церемонии открытия губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.
Данный международный турнир проводится 13-й раз подряд, – рассказал президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга Михаил Рахлин. – Раньше мы проводили его как юношеский, сейчас же изменили возраст, сделав его юниорским. Это нужно не только для популяризации дзюдо Санкт-Петербурга, но и России. Мы должны охватывать абсолютно все возрастные группы, нам это нужно для развития дзюдо.

Помимо россиян, на татами также выходили представители Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Монголии, Греции, Республики Сербской, Молдавии, Азербайджана, Казахстана и Беларуси. Российские спортсмены оказались не очень гостеприимными, выиграв 53 из 56 медалей. Среди представителей зарубежных стран ярче всех выступили дзюдоисты из Греции, завоевавшие две бронзовые медали. К слову, это было дебютное появление греческой команды на турнире. Ещё одну бронзовую награду выиграла команда Азербайджана.
Впечатления самые положительные. Организация, как всегда, была на высшем уровне. Судейство хорошее. Ну и, конечно, я рад, что смог занять первое место, победой доволен, но понимаю, что есть моменты, над которыми нужно ещё поработать. Где-то можно было действовать активнее, где-то – точнее. Разберём схватки с тренерами и продолжим работать над ошибками, – сказал победитель турнира в весовой категории +100 кг Бислан Катамардов.

Стоит добавить, что в числе партнёров турнира – компания «ФосАгро», которую с Федерацией дзюдо Санкт-Петербурга связывает многолетнее сотрудничество. К примеру, совсем скоро партнёры откроют школу дзюдо в Волхове. Это позволит сотням мальчишек и девчонок познакомиться с этим прекрасным видом спорта.
«ФосАгро» также учредила пять индивидуальных призов, которые лучшим спортсменам «Кубка Анатолия Рахлина» вручил заместитель гендиректора компании Валерий Фёдоров.
Турнир оставил приятные впечатления у всех его участников, а Михаил Рахлин уже заявил, что следующий год будет ещё лучше в плане организации и уровня борьбы. Он отметил, что расширение международного представительства на турнире 2026 года станет одной из главных задач в ходе подготовки к нему.