Танцуй, чтобы не дрались, а улыбались - Советский спорт
06 ноября 2018 12:45Источник: «Советский спорт»Автор: Федоровский Александр

Танцуй, чтобы не дрались, а улыбались

Чирлидинг - вид спорта, сочетающий элементы шоу и зрелищных видов спорта. Бывает двух видов:

- соревнования команд по программам, подготовленным по специальным правилам;

- выступление на спортивных состязаниях для поддержки команд, участвующих в матче, создание благоприятного морально-психологического климата на стадионе, уменьшения агрессивного настроения фанатов, активизация и разнообразие рекламно-имиджевой работы на спортивных мероприятиях, привлечение зрителей на стадионы и в спортивные залы с целью популяризации физкультуры и спорта, здорового образа жизни.

В возрасте десяти лет оказаться в сборной России – это фантастика? Нет, это вполне реально, если мы говорим о таком явлении как чирлидинг. Конечно, это вовсе не значит, что всех без исключения десятилетних девочек берут в национальную команду, но именно это произошло с Аделей Джабаровой, которая на сегодняшний день обладает всевозможными титулами в этом виде спорта, активно погружается в тренерскую деятельность, а с этого учебного года открыла секцию чирлидинга на базе школы № 2086 в Москве.

ПУТЬ В ЧИРЛИДИНГ ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ ГИМНАСТИКУ

- С четырех лет я занималась художественной гимнастикой. А в десять лет получила довольно серьезную травму спины, и мама решила отвести меня на танцы. И вот как раз тогда я впервые узнала, что такое чирлидинг. С тех пор прошло 12 лет.

- Травма не напоминала о себе?

- Периодически. Бывали сезоны, когда меня боли совершенно не беспокоили, а порой на протяжении долгого времени спина давала о себе знать, но в полную силу выступать не мешала.

- Уже в 10 лет вы смогли пробиться в сборную России. Как это произошло?

- В чирлидинге на международных соревнованиях страну обычно представляет та команда, которая выиграла внутренний чемпионат. В 2005 году я выиграла чемпионат России в составе астраханской команды "Star Kids", и летом того же года мы поехали на мой первый чемпионат Европы.

- Сегодня можно сказать, что ваша карьера продолжается?

- Да, но все-таки больше уже в тренерском направлении.

- Почему?

- Многое было достигнуто. Чемпионат Европы мы выиграли, Кубок мира тоже, а поскольку чирлидинг пока официально не признан олимпийским, то энтузиазм постепенно сошел на нет. Тем не менее, я поддерживаю форму и иногда выступаю в чемпионате России в составе разных команд, но постоянно выступать уже не тянет.

- Подозреваю, что «старость» в чирлидинге настает довольно рано?

- Примерно в возрасте 27-28 лет многие заканчивают карьеру. Да, есть девчонки, которые продолжают выступать в таком возрасте, но им уже тяжеловато. Мышцы и пластика уже не те, разминка дается сложнее.

ЧЕРЕЗ ШКОЛУ К МЕЧТЕ

- Два года я работала в консалтинговой компании, получила там много полезного опыта и знаний о том, как устроен бизнес изнутри. Этим летом я уволилась, так как поняла, что хочу развивать что-то своё, то, что хорошо знаю и умею. А на базе чего можно сделать секцию по чирлидингу? Конечно же, в школе! Руководству вариант создания секции показался интересным, мы провели переговоры, и с этого учебного года я приступила к работе. Тем более, что опыт тренерский у меня уже имелся – в течение трех лет я работала с детской и юниорской командами в возрасте от 12 до 16 лет и тренировала студенческую команду, когда училась в финансовой академии.

- Есть достижения?

- Да, с детишками мы стали чемпионами Москвы и взяли бронзу на соревнованиях Центрального федерального округа, а с юниорами заняли на этом же турнире второе место.

- Как возникла идея создания студенческой команды?

- В 2014 году мы в формате дуэта должны были поехать на чемпионат мира в США, но так как эту поездку федерация оплатить не могла, я предложила финансовой академии спонсировать эту поездку, а мы бы представляли наш ВУЗ за рубежом. В итоге сорвалась и эта идея, а созданная в ВУЗе команда осталась. Мы выступали на различных коммерческих турнирах и в чемпионате Москвы заняли третье место. Впрочем, вариант с выступлениями за границей все же появился.

- Какой же?

- Появилась возможность поехать учиться на один семестр во Вьетнам, где одна из преподавательниц дала мне уже привычную задачу создать команду. Мы часто выступали там для родителей и на студенческих мероприятиях. Несмотря на "трудности перевода", считаю, что у нас получалось достаточно успешно. Да и опыт отличный.

ЧИРЛИДИНГ БЫВАЕТ РАЗНЫМ

- Надо четко понимать, что чирлидинг корпоративный и соревновательный – это две большие разницы. В первом случае это специальные танцевальные группы, которые работают на спортивных мероприятиях как группа поддержки, а во втором - это соревнования команд по спортивным программам, которые подготовлены в соответствии с правилами чирлидинга и их оценивают судьи.

- Расскажите о секции. С какого возраста, на ваш взгляд, ребенку можно начинать заниматься?

- С 4-5 лет лучше всего. Я сама предпочитаю тренировать детей с 6 лет - это более эффективно и они в этом возрасте уже чуть лучше понимают, что от них требуется. Я вспоминаю себя в детстве: негибкая, непластичная, не сразу у меня все получалось, но я очень хотела заниматься и не хотела быть в чем-то хуже других. Даже после тренировок я приходила домой и отрабатывала какие-то новые элементы. Поэтому я очень люблю работать с упорными и старательными детьми. У кого-то это заложено, а кому-то нужно помочь в этом. Когда я готовлю команду к соревнованиям, у нас ещё есть место беседам, где мне дети рассказывают из-за чего они волнуются, переживают, я с ними делюсь своим опытом и настраиваю на результат.

- Сколько девчонок у вас занимаются в данный момент?

- Во всей школе "ADL Forward Cheer" порядка 70 человек. А в секции при школе 2086 пока 9 человек, но это новая команда, и набор в секцию продолжается.

- Если у кого-то не пойдет процесс – не будете выгонять?

- Нет! Мы же все-таки говорим сейчас не о спорте высших достижений, верно? Если ребенок приходит заниматься в секцию, то подход, конечно, более лояльный, хотя спрос за результат все равно будет. Кто-то не тянет? Это не проблема - можно поработать не на первой линии танца, а на третьей. Тут вообще ничего страшного нет. И потом, очень важно не убивать в детях уверенность в себе, если у них что-то не получается. Другое дело - спортивная школа, где более жесткий отбор, где ребенок должен уметь выполнять определенный набор элементов и знать программу.

- Оцените уровень чирлидинга в России на сегодняшний день?

- В последнее время он вырос. Конечно, до американских команд нам еще далековато, ибо они тоже не стоят на месте, все время учатся чему-то новому, развиваются и вообще являются основоположниками этого направления. Но у нас в стране есть профессиональные команды, которые выступают очень достойно.

- Например?

- Скажем, в Твери есть такая команда - «Звезды». Они в этом году на чемпионате мира среди юниоров заняли третье место. Это, поверьте, серьезный результат и настоящий прорыв.

- Где и когда можно будет посмотреть на ваших девчонок?

- Думаю, что к Новому году программа у нас уже будет готова, и мы продемонстрируем ее - пока в рамках школьных праздничных программ, а там посмотрим.

***

Аделя Джабарова

Чемпионка Москвы 2013, 2014

Чемпионка России 2005, 2014, 2017

Чемпионка Европы 2013

Золото на Кубке Федерации по черлидингу 2005 в Челябинске

Гран-При всероссийского конкурса «Таланты» в Санкт-Петербурге

Золото на хореографическом фестивале «Арабеск-2006» в Латвии

Золото на Кубке мира по танцевальному шоу 2008

Бронзовый призёр Чемпионата России 2009, 2013

Золото на International Open cheerleading competition в Италии 2013