Делаем протеиновые коктейли дома. Какими продуктами заменить спортпит
Протеин – главный строительный материал для мышц. Однако масса атлетов обходилась без протеиновых порошков и, несмотря на это, хорошо росла.
Так было со Шварценеггером на заре его карьеры: у выходца из маленького австрийского города Граца просто не было денег на протеин. Так было с основателем бодибилдинга Евгением Сандовым: когда он жил, концентрированны
«Советский спорт» собрал три рецепта белковых коктейлей, которые можно сделать из обычных продуктов. А кроме того – составил рейтинг еды, где белка много от природы.
Здесь никто не подмешает вам подсластители, вроде аспартама и ацесульфама калия. Здесь не будет заявлено одно количество белка, а на деле получится другое, во много раз меньше.
Здесь – все по-честному.
РЕЦЕПТ НОМЕР ОДИН – ОТ ДЖО ВЕЙДЕРА
Кто это: дедушка американского культуризма, который взрастил всех культуристов «золотой эпохи» - и Арнольда в том числе. Основатель конкурса «Мистер Олимпия», основатель журнала «Muscle&Fitness» - человек, который посвятил изучению бодибилдинга более 50 лет своей жизни. Вейдер умер в 2013 году, ему было 93 года. Если бы не он – бодибилдинга в том виде, в каком мы его знаем, просто бы не существовало.
Рецепт: 0,5 литра молока, три столовые ложки арахисовой пасты, 100 грамм творога. Смешать в миксере до однородной массы. Делать по 2-3 порции коктейля в день. Выпивать днем вместо перекуса, после тренировки, на ночь. Количество белка в одной порции – около 40 грамм.
Выбираем протеин. Содержание белка, уловки продавцов, вредные примеси
РЕЦЕПТ НОМЕР ДВА – ОТ АРНОЛЬДА
Кто это: представлять Арнольда Шварценеггера никому не нужно. Вот, что он сам говорит о белковых коктейлях: «Я начал смешивать белковые напитки с 15 лет, но тогда у меня не было возможности достать белковый порошок, который теперь продается повсюду. Вместо этого я смешивал в термосе то, что было под рукой. Привычка иметь при себе белковое питье оказалась еще более ценной, когда я служил в армии и не всегда мог есть три раза в день. Иногда термос с белковой смесью был единственным надежным источником калорий, поддерживавшим меня в течение дня».
Рецепт: 1,5-2 литра молока, три-четыре столовые ложки меда, сухое молоко (Шварценеггер добавлял в напиток до 30-50 грамм сухого молока – это около 20 грамм белка), 3-4 яйца (разбить в коктейль сырыми). Размешать миксером. «Я выпивал около половины в 10 утра между завтраком и ленчем, а другую половину - примерно в 3 часа дня», - пишет Шварценеггер. Количество белка на всю порцию – около 100 грамм.
РЕЦЕПТ НОМЕР ТРИ - ОТ ДЖОНА МАККАЛЛУМА
Кто это: ироничный культурист, автор книги «Ключи к успеху» и олонок в журналах об атлетизме и пауэрлифтинге в 50-70-х годах 20 века. Свой коктейль Маккаллум немудрено называл «Напиток Стань Большим». Он утверждал, что с его помощью (а еще с помощью тяжелых приседаний на 20 повторов в подходе) можно набирать по 2 кг в неделю.
Рецепт Маккаллума – сочетает в себе свойства белкового коктейля и гейнера, углеводной смеси для набора веса. Он не подойдет людям, которые ведут борьбу за рельеф. В оригинальной версии напитка Маккаллум призывал добавить туда дневную порцию концентрированно
Рецепт: 2 литра молока, два стакана сухого молока, два яйца, четыре столовые ложки арахисовой пасты, 1 шоколадное мороженое (подойдет эскимо), 1 банан, шесть столовых ложек меда (у Маккаллума вместо меда используют кукурузный сироп, который в России редкость). Взбить блендером. Поставить в холодильник, пить по стакану с каждым приемом пищи.
БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Силачи старой школы – конца 19-начала 20 века, вообще не знали о белковых коктейлях. Они питались здоровой пищей, в их рационе было много яиц, молока и мяса. Издание «Геркулес» от 1915 года пишет о питании атлета Георга Гаккеншмидта, обладателя, пожалуй, самых выдающихся мускулов того времени.
В питании «Гакка», как называли его поклонники, большое место занимал особый мясной бульон. Тарелку бульона варили из 6-7 фунтов мяса (около 3-3,5 кг), сообщает издание. Оно добавляет, что на бульоне Гаккеншмидт за три месяца раздался в груди на 12 сантиметров.
Тренируйся как силач старой школы
В том, что можно хорошо прогрессировать в силовом тренинге, вообще не употребляя протеиновых коктейлей, а просто питаясь полезно и качественно, уверены и многие современные исследователи атлетизма. Среди них – Стюарт Макроберт, автор известной книги о натуральном болдибилдинге «Думай», вокруг которой вот уже два десятка лет идут споры (например, некоторые критики книги уверены, что Макроберт не существует в природе, а книгу писал сам Джо Вейдер, который устал от засилья анаболических стероидов в любимом спорте).
Ниже «Советский спорт» составил перечень продуктов, богатых белком. Их можно купить в любом магазине, большинство из них стоит недорого. Если вы всерьез намерены нарастить мускулы, без них не обойтись:
- творог, 16-18 г белка на 100 г;
- куриная грудка, 25 г белка на 100 г;
- греча, 13 г белка на 100 г;
- чечевица, 12 г белка на 100 г;
- миндаль, 21-22 г белка на 100 г;
- макароны из твердых сортов пшеницы, 13-15 г белка на 100 г;
- говядина, 23-26 г белка на 100 г;
- яйцо куриное, 13 г белка на 100 г;
- молоко, 3-4 г белка на 100 г.