Апельсиновый сок улучшает память у пожилых
Ученые выяснили, что апельсиновый сок положительно влияет
на память пожилых людей благодаря специальным соединениям флавоноидам. Они активируют
сигнальные пути в гиппокампе (области мозга, связанной с обучением и хранением
информации), пишет The
Daily Mail.
Университет Ридинга провел исследование с участием 24 женщин и 13 мужчин в возрасте от 60 лет до 81 года. Все они не имели особых проблем со здоровьем. В течение двух месяцев каждый день люди выпивали 50 млл апельсинового сока. В начале и в конце исследования врачи оценили память, скорость реакции и беглость речи мужчин и женщин. Например, их просили запоминать 15 слов, произнести их сразу и спустя полчаса. Оказалось, что к концу эксперимента показатели улучшились на целых 8%. Никаких дополнительных добавок, стимулирующих память, добровольцы не принимали.
Вероятно, химические вещества, которые содержатся в соке, улучшают кровообращение. Нейроны таким образом не застаиваются и все процессы происходят правильно.
Апельсиновый сок богат сахарами, лимонной кислотой,
витаминами (С, Р, А, В1, В2), пектиновыми веществами. Есть в нем фитонциды,
минеральные вещества (калий, кальций, фосфор), пигменты. Противопоказан
апельсиновый сок при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью
желудочного сока.





