Демченко нет нужды возвращаться на трассу
18 ноября 05:30
автор: Лев Тигай

Демченко нет нужды возвращаться на трассу

Сегодня стартует олимпийский сезон у саночников. Таких хороших перспектив, как перед Пхенчханом, у России в этом виде спорта не было давно.

НА ВОСЬМУЮ ОЛИПИАДУ ОН ВСЕ-ТАКИ ПОЕДЕТ ТРЕНЕРОМ

В ХХI веке все наши саночно-медальные надежды были как правило связаны с одним человеком – Альбертом Демченко, трехкратным призером и семикратным (мировой рекорд!) участником Олимпиад. И летом этого года прославленный ветеран, с прошлого сезона работающий в сборной главным тренером, вдруг заговорил о том, что подумывает возобновить карьеру спортсмена. В 45 лет!

Уж не знаю, насколько это было всерьез, но недавно Демченко решил все-таки отказаться от идеи с возвращением. И одна из причин тут просто очевидна: отобраться в состав нынешней российской команды ему было бы ой как непросто. Натренировал, так сказать, на собственную голову.

В начале нынешнего года впервые за 12 лет (после все того же Демченко) наш саночник стал обладателем Кубка мира. И сделавшему это Роману Репилову не 45, а 21, так что здоровья у него навалом. Как и у чемпиона мира-2015 Семена Павличенко, и у Степана Федорова (что в зачете КМ, что на последнем ЧМ все трое вошли в восьмерку сильнейших), и у Александра Горбацевича. А мест в олимпийской сборной для одиночников – только три. Вот и решил Альберт Михайлович остаться на тренерском мостике. Там у него тоже получается неплохо.

РЕПИЛОВ И ПАВЛИЧЕНКО НАУЧИЛИСЬ ОБГОНЯТЬ НЕМЦЕВ

Специфика санного спорта - в многолетней гегемонии немцев. Даже на сочинском желобе в 2014-м, где российские бобслеисты и скелетонисты взяли три золота из пяти возможных, в санях все четыре чемпионских титула достались Германии. Правда, теперь Александра Зубкова с тезкой Третьяковым вовсю донимают охотники за допингом из Лозанны, зато о наших саночниках там - ни звука. Спокойно готовятся к первому кубковому этапу в Иглсе. Том самом Иглсе, где в январе Репилову не хватило микроскопических 62 тысячных секунды до звания чемпиона мира.

Оно досталось выступавшему дома Вольфгангу Киндлю. А вот немцы на пьедестал не попали вовсе, чего с ними не бывало 14 лет. Это еще одна особенность саней: здесь хозяйский фактор исключительно важен. Но в Пхенчхане трек будет ничей. Если в бобслее со скелетоном корейцам удалось в последние годы здорово прибавить, и они всерьез претендуют на медали, то в сани азиаты предпочитают не соваться.

Олимпийская корейская трасса принимала этап Кубка мира только один раз, в минувшем сезоне. Из наших там блеснула Татьяна Иванова, опередившая всех. А вот Репилов проехал неудачно. Впрочем, они с Павличенко наделали шуму в КМ-2016/17 и без Пхенчхана, выиграв пять (3+2) золотых наград из 12. Все немцы вместе взятые довольствовались тремя победами. Так что в этом виде программы явных фаворитов сейчас нет.

В ЭСТАФЕТЕ ОСТАЛОСЬ ПОДТЯНУТЬ «ДВОЕЧНИКОВ»

У женщин Ивановой пока лишь изредка удается обогнать именитых саночниц из Германии. Но места на пьедестале сразу вслед за ними россиянка занимает регулярно, и ее отставание по времени все чаще оказывается минимальным. Это очень важно для еще одного олимпийского вида - эстафеты. В том числе и потому, что здесь никаких «трехголовых немецких драконов» просто не может быть: от каждой страны – по одной команде.

Проехать два одиночных этапа эстафеты быстрее сборной Германии нашим вполне по силам, что они и подтверждали уже не раз. Но вот последний третий этап пока, увы, подводит. Ни одному из российских экипажей-двоек не удается даже приблизиться к двум немецким супертандемам, властвующим на мировых трассах несколько последних лет. А если двойка «ловит» отставание в добрые полсекунды, компенсировать это не под силу никому. Ни Ивановой, ни Репилову с Павличенко, ни даже Демченко в его золотые-молодые времена.

Хотя почему бы это не сделать нынешнему Демченко-тренеру? Посмотрим, как наши «двоечники» начнут олимпийский сезон – а вдруг они уже доросли хотя бы до «хорошистов»? В конце концов от Репилова прошлой осенью прорывов тоже никто особо не ждал.

КАЛЕНДАРЬ СЕЗОНА-2017/18

18-19.11

Кубок мира. 1-й этап

Иглс (Австрия)

25-26.11

Кубок мира. 2-й этап

Винтерберг (Германия)

2-3.12

Кубок мира. 3-й этап

Альтенберг (Германия)

8-9.12

Кубок мира. 4-й этап

Калгари (Канада)

15-16.12

Кубок мира. 5-й этап

Лейк-Плэсид (США)

6-7.01

Кубок мира. 6-й этап

Кенигзее (Германия)

13-14.01

Кубок мира. 7-й этап

Оберхоф (Германия)

20-21.01

Кубок мира. 8-й этап

Лиллехаммер (Норвегия)

27-28.01

Кубок мира. 9-й этап. Чемпионат Европы

Сигулда (Латвия)

10-15.02

Олимпиада

Пхенчхан

Медали чемпионата Европы будут разыграны в рамках этапа КМ в Сигулде. Чемпионаты мира в олимпийские сезоны не проводятся. В соревнованиях мужчин и женщин на одиночных санях на Олимпийских играх проводится по четыре попытки, а не по две, как на ЧМ и этапах КМ.

РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЗОНА-2016/17 В ОЛИМПИЙСКИХ ВИДАХ

Мужчины

ЧМ: 1.Киндль (Австрия). 2.Репилов (Россия). 3.Д.Фишналлер (Италия). 5.Павличенко (Россия). 8.Федоров (Россия).

КМ: 1.Репилов (Россия). 2.Лох (Германия). 3.Киндль (Австрия). 4.Павличенко (Россия). 8.Федоров (Россия).

Женщины

ЧМ: 1.Хюфнер (Германия). 2.Хэмлин (США). 3.Макрэй (Канада). 11.Иванова (Россия).

КМ: 1.Гайзенбергер (Германия). 2.Хюфнер (Германия). 3.Иванова (Россия). 15.Батурина (Россия).

Двойки

ЧМ: 1.Эггерт/Бенекен (Германия). 2.Вендль/Арльт (Германия). 3.Гойеке/Гамм (Германия). 6.Денисьев/Антонов (Россия). 7.Южаков/Прохоров (Россия).

КМ: 1.Эггерт/Бенекен (Германия). 2.Вендль/Арльт (Германия). 3.Мортенсен/Тердимэн (США). 9.Богданов/Медведев (Россия).

Эстафета

ЧМ: 1.Германия. 2.США. 3.Россия (Иванова, Репилов, Денисьев/Антонов).

КМ: 1.Германия. 2.Латвия. 3.Россия.

МЕДАЛИ ЧМ-2017 В ОЛИМПИЙСКИХ ВИДАХ

Золото

Серебро

Бронза

Всего

1

Германия

3

1

1

5

2

Австрия

1

0

0

1

3

США

0

2

0

2

4

Россия

0

1

1

2

5-6

Италия

0

0

1

1

5-6

Канада

0

0

1

1

Чемпионат мира проходил в Иглсе (Австрия)

МЕДАЛИ ОЛИМПИАДЫ В СОЧИ-2014

Золото

Серебро

Бронза

Всего

1

Германия

4

1

0

5

2

Россия

0

2

0

2

3

Австрия

0

1

0

1

4

Латвия

0

0

2

2

5-6

Италия

0

0

1

1

5-6

США

0

0

1

1