Золотые сани Павличенко. Обзор событий выходных
19 ноября 17:30
автор: Николай Мысин

Золотые сани Павличенко. Обзор событий выходных

Победы Павличенко и Никитиной на этапах Кубка мира, золото Белова на турнире в Швеции и успехи наших девушек в шорт-треке и коньках.

Победы Семена Павличенко и Елены Никитиной на этапах Кубка мира, золото Евгения Белова на турнире в Швеции и успехи наших девушек в шорт-треке и коньках – в обзоре главных событий выходных от «Советского спорта».

САННЫЙ СПОРТ

Что: 1-й этап Кубка мира
Где: Иглс (Австрия)
Результат сборной России: 1 золото, 1 бронза

Эпоху побед Феликса Лоха, не знавшего другого места, кроме первого в общем зачете Кубка еще с 2012 года, в прошлом сезоне завершил Роман Репилов. Так саночник из Дмитрова стал лишь вторым российским пилотом, завоевавшим Большой Хрустальный глобус (первым был Альберт Демченко – в 2005-м). Конечно, накануне новых Олимпийских игр внимание к подобному успеху было особенным, и именно Репилов считается одним из фаворитов в борьбе за золото Пхенчхана. Сам же сезон стартовал в конце прошлой недели в Иглсе, и… неожиданно закончился провальным выступлением Романа.

Собственно, все испортила первая попытка – несколько ошибок и лишь 28-й результат (из 32 участников) перечеркнули все шансы лидера нашей сборной на медаль. Второй заезд сложился куда лучше, Репилов стал в нем 3-м, но по сумме дотянулся лишь до 13-й позиции. Тем не менее, гимн в честь победителя в итоге все равно сыграл российский!

Потому что не одним Репиловым сильна наша команда. Есть еще Степан Федоров – он в Австрии остался на обидной, четвертой строчке протокола. И есть двукратный чемпион Европы, чемпион мира-2015 Семен Павличенко. Даже снег, внезапно пошедший в середине первой серии заездов, не помешал спортсмену из Братска попасть в пятерку лучших (при том, что он не избежал ошибок). Вторая попытка далась еще лучше, и по общему времени Павличенко опередил кумира местной публики Вольфганга Киндла на 0,056 секунды! Тройку призеров замкнул Лох.

Причем, золото Семена стало не единственной медалью в активе россиян. Бронзу еще завоевала эстафетная команда – в составе того же Павличенко, Екатерины Батуриной и пары Александр Денисьев/Владислав Антонов. Если бы не провал Репилова и Татьяны Ивановой (лидер нашей женской сборной наошибалась так, что в итоге осталась последней), этап в Иглсе можно было бы назвать по-настоящему удачным.

СТАТИСТИКА

Мужчины. 1. Павличенко (Россия) – 1.41,771. 2. Киндл (Австрия) – отставание 0,056. 3. Лох (Германия) – 0,070. 4. Федоров – 0,094….11. Степичев – 0,329… 13. Репилов – 0,417… 27. Горбацевич (Россия) – 0,727.

Эстафета. 1. Германия – 2.10,667. 2. Канада – 0,358. 3. Россия – 0,377.

БОБСЛЕЙ/СКЕЛЕТОН

Что: 2-й этап Кубка мира
Где: Парк-Сити (США)
Результат сборной России: 1 золото

И это золото – не Александра Третьякова. Бронзовый медалист первого этапа Кубка мира после переезда из Лэйк-Плэсида в Парк-Сити где-то по дороге растерял то ли форму, ту ли кураж, то ли удачу. В итоге остался только 6-м (победил на этот раз кореец Сунбин Юн). И, конечно – не Александра Касьянова. Наши бобслеисты, включая лидера команды, откровенно неудачно начали олимпийский сезон. Заезды в четверках дались Александру чуть лучше, чем неделю назад в двойках. Но именно, что чуть – в первый день он финишировал 10-м, во второй – 11-м (в Лэйк-Плэсиде был 11-м и 18-м). Президент Федерации бобслей России даже поторопился выступить с объяснением подобных неудач, написав на своей странице в социальных сетях:

– Хочу напомнить, что нам приходится выступать на старой технике, тогда как основные соперники обзавелись новыми машинами, - отметил Александр Зубков. – Тот же Касьянов показал безошибочное пилотирование, к нему нет никаких претензий. Но итоговый результат оставляет желать лучшего.

Зато никаких проблем не испытала Елена Никитина. На первом старте этого сезона она осталась 4-м, но в Парк-Сити одержала победу! Так что золото нашей команды – как раз ее заслуга. Более того, именно россиянка теперь возглавила общий зачет.

СТАТИСТИКА

Женщины. 1. Никитина (Россия) – 1.40,49. 2. Херманн – отставание 0,02. 3. Леллинг (обе – Германия) – 0,23… 17. Хузина – 1,50… 20. Канакина (обе – Россия) – 1,64.

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Что: Международный турнир FIS
Где: Елливар (Швеция)
Результат сборной России: 2 золота, 4 серебра, 4 бронзы

Медали, конечно, приятны всегда, пусть старт в Елливаре и не был Кубком мира – первый этап состоится только в конце этой недели в Руке (Финляндия). Важно другое – шесть наших лыжников хоть и отстранили от выступлений на Олимпийских играх, но Международная лыжная федерация (FIS) такой запрет на них не накладывала! Чем ребята и пользуются – особенно Максим Вылегжанин и Евгений Белов. Причем последний в эти выходные в Швеции в гонке на 10 км свободным стилем опередил самого Сергея Устюгова (и, кстати, титулованного Дарио Колонью, оставшегося третьим). Вылегжанин завоевал серебро на «пятнашке» классикой, уступив лишь Александру Большунову (здесь весь пьедестал был российским – бронзу взял Алексей Червоткин). Плюс в призеры на разных дистанциях попали Наталья Матвеева, Юлия Белорукова, Юлия Чекалева и Наталья Непряева. А главное – все они, включая Белова с Вылегжаниным – вошли в состав нашей сборной и на первый старт в Кубке мира (24-26 ноября).

ШОРТ-ТРЕК

Что: 4-й этап Кубка мира
Где: Сеул (Корея)
Результат сборной России: 1 серебро

В большинстве зимних видов сезон только стартовал, в шорт-треке уже чуть ли не закончился! По крайней мере, в минувший уик-энд прошел последний этап Кубка мира. Принесший нам одну медаль – и она опять в активе женской сборной! В Будапеште бронзу завоевала эстафетная команда, в Шанхае – Софья Просвирнова на дистанции 500 м. Теперь снова отличилась эстафетная четверка – на катке в Сеуле Просвирнова, Екатерина Ефременкова, Татьяна Бородулина и Юлия Шишкина в финале отстали только от соперниц из Голландии, опередив при этом Корею и Китай! Мужчины же, включая Семена Елистратова и Виктора Ана, вновь пролетели мимо тройки во всех видах. Но главное – это отбор на Игры. И здесь у нас пока все хорошо. Мужская сборная получила квоту на участие трех человек на всех дистанциях (максимум для страны), женская делегирует по две спортсменки. Теперь можно спокойно готовиться к январскому чемпионату Европы в Дрездене. И, собственно, к Пхенчхану,

СТАТИСТИКА

Женщины. Эстафетная гонка. 1. Голландия. 2. Россия. 3. Корея

КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ

Что: 2-й этап Кубка мира
Где: Ставангер (Норвегия)
Результат сборной России: 1 серебро

Денису Юскову не дали визу в Норвегию. Павел Кулижников в Ставангер приехал, но снялся из-за травмы паха – парня решили поберечь перед высокогорными этапами в Америке, где он всерьез готовится бить мировой рекорд на двух дистанциях (500 и 1000 м). В отсутствие лидеров шансы команды завоевать медали резко понизились, но все же без наград мы не остались. Вновь отличилась Ангелина Голикова – неделю назад в Херенвене на «пятисотке» она взяла бронзу, теперь добавила к нему и серебро. Похоже, в спринте на Олимпийских играх мы будем болеть не только за Кулижникова.

СТАТИСТИКА

Женщины. 500 м. 2-й забег. 1. Кодаира (Япония) – 37,07. 2. Голикова (Россия) – отставание 0,78. 3. Сан-Хва Ли (Корея) – 0,88… 7. Фаткулина (Россия) – 1,11.