Почему не нашлось денег на сани Демченко? - Советский спорт

Матч-центр

  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 12:00
    Черногория U19
    Россия U19
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 12:00
    Латвия U19
    Кипр U19
    0
    0
  • Санный спорт27 ноября 2009 22:18Автор: Бойцов Константин

    Почему не нашлось денег на сани Демченко?

    Министерство спорта в лице начальника Центра спортивной подготовки сборных команд России (ЦСП) Александра Кравцова отреагировало на нашу публикацию «Фрезернул деталь – есть, считай, медаль…» («Советский спорт» от 21 ноября с.г.).

    САННЫЙ СПОРТ
    ПЕРВЫЙ ОТКЛИК

    Министерство спорта в лице начальника Центра спортивной подготовки сборных команд России (ЦСП) Александра Кравцова отреагировало на нашу публикацию «Фрезернул деталь – есть, считай, медаль…» («Советский спорт» от 21 ноября с.г.).

    В материале, напомним, рассказывалось о российском саночнике Альберте Демченко, который из-за нехватки финансирования вынужден изготовлять сани на заемные средства частных лиц. При этом часть деталей ему бесплатно сделали на Дмитровском фрезерном заводе. Изумившись такому отношению к претенденту на награды олимпийского Ванкувера, мы попросили прокомментировать ситуацию начальника ЦСП Александра Кравцова, чья организация, собственно, и отвечает за обеспечение нашей олимпийской сборной всем необходимым.

    – Все просьбы Федерации санного спорта России к Минспорту и ЦСП, связанные с проведением сборов, дополнительным питанием, медицинским оборудованием и тому подобным, выполнены в полном объеме, – подчеркнул Кравцов. – По крайней мере речь идет о помощи, разрешенной законами Российской Федерации и предусмотренной Бюджетным кодексом. Нам не сложно закупить для сборной и для Демченко лично дополнительное оборудование и лишние сани, но делать это мы должны исключительно в рамках закона. А закон таков: Министерство спорта или Федерация санного спорта должна заключить договор с производителем и на основании договора перечислять средства. Практика, когда спортсмен сам оплачивает счета и покупает оборудование, а потом приносит в ЦСП чеки, никаким законом не оговорена. К сожалению, в случае с Демченко происходит именно так. Я очень уважаю Альберта и считаю его надеждой России на Играх в Ванкувере, но не в моих силах переписать закон, чтобы дать ему и тренерам сборной возможность нести к нам любые чеки. Придумать что-либо в ситуации, которая сложилась с Демченко, очень сложно – закон задним числом не изменишь. Считаю, что вопросы здесь нужно задавать именно Федерации санного спорта: почему она так несерьезно подходит к закупке оборудования для нашего прославленного олимпийца?

    От редакции: у каждого из чиновников, как видим, своя правда. Напомним, что неделю назад на наших страницах президент Федерации санного спорта России (ФССР) и по совместительству главный тренер сборной жаловался не столько на отсутствие финансирования, сколько на недостаток внимания государства к его виду спорта. Теперь выходит, что внимание вроде как есть, но не такое пристальное, чтобы хватило на реальное решение всех проблем.

    Ведь что же получается? ЦСП по формально справедливым причинам не может оплатить оборудование для Демченко по предложенной федерацией схеме. И на этом ставит точку, снимая с себя ответственность по дальнейшему урегулированию проблемы. То есть пускай ищут деньги, где хотят, выпиливают сани, где могут, раз не способны действовать по принятому регламенту. Разве это государственный подход?

    В итоге из-за того, что федерация и министерство не могут договориться, страдает спортсмен, вынужденный отвлекаться от своих прямых обязанностей (мы, со слов заводских рабочих, уже писали, что Альберт вместо восстановительных процедур вынужден был следить за изготовлением деталей для саней. – Прим. ред.). В дальнейшем пострадают его результаты, а следовательно – престиж страны. А все из-за того, что пара-тройка спортивных чиновников не смогли прийти к пустяшному компромиссу. Или вы все-таки созвонитесь, встретитесь и сделаете нормально свою работу, господа хорошие? Для вашего удобства напоминаем, как вы можете связаться друг с другом: телефон ФССР – (495) 725-46-77, Министерства спорта – (495) 601-91-20.