Альберт Демченко: Ну что, окропим снежок красненьким… Вице-чемпион Турина впервые раскрыл нам страшный секрет трассы Ванкувера

«Советский спорт» в рубрике «Олимпийские надежды» продолжает знакомить читателей с российскими претендентами на медали Ванкувера-2010. В номерах от 27 ноября, 4, 8, 18 и 25 декабря мы рассказали о перспективных олимпийцах: мастерах фристайла, сноуборда,

ОЛИМПИЙСКИЕ НАДЕЖДЫ: САННЫЙ СПОРТ
ДО ОЛИМПИАДЫ В ВАНКУВЕРЕ ОСТАЛОСЬ 45 ДНЕЙ

«Советский спорт» в рубрике «Олимпийские надежды» продолжает знакомить читателей с российскими претендентами на медали Ванкувера-2010. В номерах от 27 ноября, 4, 8, 18 и 25 декабря мы рассказали о перспективных олимпийцах: мастерах фристайла, сноуборда, лыжных гонок, бобслея, керлинга. Сегодня – рассказ о санном спорте. В Ванкувере в этом виде спорта будет разыграно три комплекта наград.

Подмосковный Дмитров. Трехкомнатная элитная квартира самого известного саночника России, участника пяти зимних Олимпиад, серебряного призера Турина-2006 Альберта Демченко. Накануне он выиграл четвертый этап Кубка мира в Лиллехаммере.

Семейная идиллия: возле отца вьется двухлетняя младшая дочь Виталина. Старшая, Виктория (14 лет), спешит на тренировку в секцию санного спорта. Жена Ольга хлопочет у плиты. Я искренне восхищаюсь физической мощью хозяина дома:

– Кулаки-то у вас какие громадные, казанки вон все сбиты…

– Это кулаки? Вот у брата моего младшего – Олега Михайловича – это да. Кулачищи! А у меня это все от саней… Руки льдом обожженные, казанки сбиты обтекателем. Не думайте, морды я не бью… Не то что в молодости. В шальном 1992 году приехал после Игр в Пермь. Весь такой красивый, с буквами Си-Си-Си-Пи (СССР. – Прим. ред.) на спине. Тут и прихватили меня переодетые сотрудники милиции – документы захотели проверить.

– По лицу били?

– А по чему еще бьют? Пришлось надавать по сопаткам. Я ж думал, меня раздевать собрались. Надо было ребятам корочки вовремя предъявлять. Ну или по форме ходить. А я тогда динамовцем был – пара телефонных звонков, и тем ребятам сказали, мол, охолоните… – эпатирует Демченко незнакомого корреспондента. Уж такая публичная манера разговора у уроженца Чусового (220 км от Перми). Жесткая, но честная.

«ХРЕБЕТ – ПОЖАЛУЙСТА»

– Чусовой – своеобразный городок. Вокруг, по всей Пермской области, лагеря. И не пионерские. Народ закрытый, подвоха ожидающий, – продолжает Демченко. – Я не только с ментами дрался. Сам бандитов ловил в середине 1990-х, когда отцовский трактор с братом ночью в засаде охраняли. В 4 утра наведались воры с трактора детали тырить. Мы наготове. Мужички начали отвертками махать. Братану чуть сердце не прокололи – в-о-о-т такой шрам на груди остался. А хлопцев тех мы повязали.

– Суровое было времечко…

– В середине 1990-х, когда в Чусовом жрать совсем нечего было, наш батя свиней держал. Голов с полсотни. …Отец трудился грузчиком высшего разряда, – улыбается Альберт, – на местном металлургическом заводе. А дома на участке в 12 соток построил свинарник. В 5 утра встал, накормил животину, убрал за ними, начал готовить на вечер, кормежка, а в полночь – спать… И так десять лет…

И я не стеснялся мясом торговать на рынке: туша – топор, чпок-чпок. Разрубил: ногу – отдельно, грудинку – отдельно. Хребет – пожалуйста… Когда санный спорт перестал кормить семью – брался за любую работу. Плитку – клал, штукатуром-маляром – был. Водителем личным, стекольщиком. Нет ну-у, например, если б мне предложили вас за деньги завалить, я бы, наверное, отказался.

– Много б за меня не дали, да и мороки много…

– Все больше, чем за две недели, когда я кирпичи клал. Если бы не сани – мог бы в доменном цеху работать, как брат Олег. У нас в семье Демченко четыре брата, я – старший. Разница с Олегом – 2,5 года. Он крепко разбился в юности на санной трассе. А мог бы дойти до уровня сборной России. Брат был доменщиком, сейчас в школе спортивной мне помогает. В домне 10 лет гореть, чугун плавить – не шутки. С домны-то народ скоро выносят вперед ногами…

С ДЕТСТВА ЛЕЗ В БУТЫЛКУ

– Альберт, ваше правдолюбие – головная боль спортивных чиновников. Любите быть в центре внимания?

– Вот кто правдоруб, так то мой батя, – хитро щурится Демченко. – Мама – спокойная. Мой дед по материнской линии из репрессированных. И мама с детства приучена – лучше промолчать… Дед по отцу родом из Москвы, то ли в плен попал в конце войны, то ли на Эльбе был. В общем, отправили деда на лесоповал в Кировскую область. Тот еще был правдоискатель. Деда реабилитировали в 1953 году и сразу сделали председателем колхоза… И у меня характер веселый… С детства в бутылку лезу в виде джинна. Или меня туда загнать постоянно пытаются. Меня же в юности шесть раз выгоняли из секции санного спорта. Но я упертый. Выгнали – значит, надо вернуться.

– За ваше высказывание о санно-бобслейной трассе в Парамонове вас по голове не погладили?

– После открытия парамоновской трассы мне таких дали… А чего я? Меня пригласили на инспектирование трассы, когда ее уже построили, сметы подписали. Я за два дня прошарил трассу вдоль и поперек. Написал талмуд замечаний... А мне: где ты раньше был? Так меня ж никто не спрашивал.

– Основной, на ваш взгляд, недостаток той трассы?

– Слишком большое «кольцо» на трассе. Чрезмерно гасит скорость саночника. Все-таки строить должны те, кому доверяют сооружать объекты олимпийского уровня.

– Накануне Ванкувера вы наверняка имеете что сказать тем, кто отвечает за подготовку сборной России…

– Денег на подготовку к соревнованиям – завались. Мы не жалуемся. У нас команда ездит на Кубки мира по 20 спортсменов – в связи с подготовкой к Сочи-2014 подтягивают юниоров. Тут наши соперники от зависти слюнями обливаются. А вот с инвентарем…

СТРАДИВАРИ ВАСИН

– Можно, конечно, не жаловаться, что с санями у нас проблема – нет средств на покупку нужных деталей. Ну давайте сидеть и гордо молчать. А чиновникам будет комфортно. Беда в том, что готовые сани, на которых можно успешно выступить на Играх, никто не продает. Мы одну деталь там заказали – другую здесь. Полозья и деревяшки в Австрии, обтекатели в Словении, матрицу, болван мне из Латвии прислали. Кронштейн заказал на Чусовском металлургическом заводе… Электроды и металл из Швейцарии. Еще кое-что с Удмуртии…

– «Кое-что» – это что?

– А не скажу. Много чего надо. Канифоль, к примеру, и касторовое масло с силиконом. А еще сани чистить надо каждый день, полировать абразивной шкуркой. Один лист простейшей абразивной бумаги стоит 35 рублей.

– Сани Демченко – как скрипка Страдивари?..

– Точное сравнение. Все полозья и деревяшки именных саней имеют разные изгибы – профиль, толщину. Ценные породы древесины используем: дуб, ясень… Учитель дал Страдивари известные всем размеры болванки, а как будет звучать твой инструмент, зависит от нюансов, которые сам и лови. Мой Страдивари – Александр Иваныч Васин – тренер-механик…

– Используете чужой опыт в подготовке саней?

– Какие-то секреты у других подсматриваешь, сам додумываешь. Накануне Турина-2006 после конгресса международной федерации мы вовремя выкатили новые сани, которые после Олимпиады нам запретили использовать. Сани те были с секретиком. Без него, может, и не случилось бы медали моей. Запретили тот секретик – сани стихли.

– К Ванкуверу приготовили новый?

– В Канаду едем без секретов. Денег нет – нет секретов. Сейчас у меня двое новых саней. Не знаю, на каких выступлю. Еще пять соревнований перед Олимпиадой, покатаемся – решим. А во время двухнедельного отпуска в гараже в Парамонове колдуем над санями. Вон еще одни, новехонькие, лежат в коридоре – сейчас покажу. Только, чур, не фотографировать… Фарт – штука тонкая.

– Саночник – одиночка по своей сути?

– Наверное, да.

– Да какой ты одиночка, – из гостиной вступается за мужа жена Ольга. – Да он же – воробей: я с дружком чик-чирик, а один я не привык… Воробей крошку нашел – сразу: чик-чирик – и кругом толпа… Он даже когда на телевидение идет интервью давать, кого-нибудь с собой тащит. Альберт – щедрый человек. Мне не приходится валяться в ногах, чтобы шубу купили, как у некоторых бывает…

– Так у тебя требования нормальные, – хвалит супругу Демченко. – Ты реально смотришь на жизнь… У меня хорошая адекватная жена. 15 лет вместе. Иногда ссоримся. Жена говорит, что я нудный. Но пока какой-то вопрос не решил – не отстану.

ДЕЛО ВРАЧЕЙ

– Вы же судились с врачами, которые, удаляя вам аппендицит, забыли извлечь из горла пластиковую накладку для анестезии? Громкий был скандал…

– Поначалу собирались подать в суд. Но с тем врачом позднее у нас сложились замечательные отношения. Она долго чувствовала себя виноватой. Но ей попалась непрофессиональная помощница. Впрочем, что было, то было, назад не вернешь, – заступается за врача Ольга Демченко. А муж вдруг начинает смеяться:

Врачи говорят: «Вам, Демченко, везет. У вас большая глотка, широкая трахея. Внутрисуставные емкости не маленькие – спинной мозг грыжей не защемляет». И то не мешает, и это… В Турине задний отросток таранной кости обломился. У саночников часто ступни страдают – ноги в санях только белые тапочки защищают. Но травмы ступни в нашем деле не влияют особо на результат. Вот что плохо, – Демченко поправляет на лбу свои длинные волосы. – Так это головой в отбойник ударяться. После Олимпиады в Турине я шибко в Австрии упал… Чуть ошибаюсь при входе в вираж – сани кантуются и я перпендикулярно врезаюсь в козырек. С козырька лечу и бьюсь о деревянный отбойник. Далее рикошетом обратно на трассу… Дыхалку сбило, тогда я тоже ногу сломал, благо в полете успел сгруппироваться.

Но ничего, в Ванкувере трасса еще веселее будет, – подмигивает мне Демченко.

– Альберт, о санно-бобслейной трассе в Ванкувере многие специалисты говорят как о трассе-убийце…

– В Уистлере я катался четыре раза. Максимальная скорость на ней – 154 км/ч. Для сравнения, в Турине было 138 км/ч. На таких скоростях ошибаться нельзя. Чтоб без серьезных последствий. Шлем спасает – но не со стопроцентной гарантией. Перегрузка приличная – давит на тебя всю трассу. Похоже на то, как во время взлета в самолете тебя вдавливает в кресло. Только в несколько раз жестче.

– Самый сложный для вас участок олимпийской трассы?

– 11-й вираж построен с двумя радиусами. Плюс у него два вектора: начальный идет вниз, а после середины виража резко стремится вверх – проскочить сложно. Сломать эту траекторию сложновато. Далее идет очень короткий 12-й вираж, и на нем высоко приподнимает. Неправильно прошел эти два виража – и на 13-м тебя ждет падение, если не хуже. Приблизительно я его отработал.

Жена и старшая дочь оставляют на папе заботы по укачиванию Виталины. Она засыпает на могучих руках саночника. С уходом жены гаснет и напускная бравада вице-чемпиона…

– Почитаешь интервью с вами – сплошной эпатаж… Зачем вы часто лезете на рожон, говорите нелицеприятные вещи боссам? Плохо вяжется образ революционера с поклонником Вивальди и Баха, трепетным отцом...

– Может быть, это защита от внешнего мира, возможно, очень ранимого человека? – странно тихо констатирует Демченко, словно обращаясь к самому себе. – Чтоб тебя не сожрали – должны бояться. Я свое не отдам, чужого не надо. Большего мне не унести. Есть лимит. С неба звезд не хватаю…

– Это как посмотреть. Олимпиада в Ванкувере будет для вас шестой.

– До нее дожить надо. Думаю еще выступить и на Играх в Сочи. Но если начну трассу песком посыпать – надо будет уходить.

– Нет того волнения, что было в юности?

– Колотит как всегда. Когда от вида зеркальной трассы салаги готовы обмочиться от волнения перед важным стартом, я говорю: ну что, ребята, окропим снежок красненьким? Скажете, бравада Демченко? Нет, я сам ее кропил не чужой кровью. Я этой фразой скручиваю горло собственному страху.

ДОСЬЕ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

(ЗАПОЛНЕННОЕ ЖЕНОЙ СПОРТСМЕНА)
Альберт ДЕМЧЕНКО

Дата рождения: 27.11.1971

Место рождения: г. Чусовой, Пермская область

Место проживания: г. Дмитров, Московская область

Рост 185 см

Вес 103 кг

Семейное положение: женат

Образование: высшее

Иностранные языки: английский

Любимый вид отдыха: отдых

Любимая страна, город: не знаю

Хобби: спорт

Тренер: В.Н. Силаков, А.И. Васин

Кумиры в спорте: –

Главное достижение в спорте на сегодняшний день: Олимпиада в Турине 2006, 2-е место

Цель в Ванкувере-2010: выступить

Главный конкурент на Играх-2010: все

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Президент Федерации санного спорта России, главный тренер сборной России Валерий СИЛАКОВ:

ОЛИМПИЙСКИМ ЧЕМПИОНОМ ОН МОГ СТАТЬ ДАВНО

– На Олимпиаде в Ванкувере объективно мы можем рассчитывать на медали только в мужских санях-одиночках. Лидеры известны: Альберт Демченко и Виктор Кнейб. Демченко выиграл этап Кубка мира в Лиллехаммере. В санях-двойках мы неконкурентоспособны в противостоянии с немецкой машиной. Та же картина в женских санях.

Демченко – легендарный спортсмен. Если бы не развал СССР, когда санный спорт в стране перестал быть кому-либо интересен, уверен, Альберт уже стал бы чемпионом Игр. Удивительно одаренный спортсмен в скоростных видах спорта.

Вредит ли Альберту его правдорубство? Мешает. Демченко – не дипломат. Когда подумает над сказанным – может пожалеть. Но у спортсмена должна быть завышенная самооценка: «я – самый лучший, я – самый красивый, я – самый сильный». Иначе он не сможет бороться за самый высокий результат. Альберт – трудоголик и мужественный спортсмен. Думаю, он и на Играх в Сочи выступит.

– Что думаете по поводу коронной присказки Демченко: «Ну что, окропим снежок красненьким»?

– Трасса в Ванкувере на грани риска. Без ущерба для здоровья на скорости 154 км/ч ее могут проехать единицы, таланты вроде нашего Демченко и немцы.

«СОВЕТСКИЙ СПОРТ» – АЛЬБЕРТ ДЕМЧЕНКО – 0:5

Претендент на медаль Ванкувера Альберт Демченко, раздумывая в течение пяти минут, безукоризненно ответил на пять вопросов шуточной викторины «Советского спорта».

Впервые наши саночники приняли участие в Олимпийских играх в…

1) Москве (1980);

2) Саппоро (1972)*;

3) Турине (2006).

Демченко: Саппоро

Сроки проведения на Олимпиаде-2010 соревнований по санному спорту:

1) с 13 по 17 февраля;

2) с 10 по 25 февраля;

3) 23 февраля по 8 марта.

Демченко: с 13 по 17 февраля

Продолжите русскую поговорку «Все наготове: сани – в Казани, хомут…»

1) на сарае;

2) на базаре;

3) в Ванкувере.

Демченко: на базаре

Сколько комплектов наград будет разыграно на Олимпиаде-2010 в соревнованиях по санному спорту?

1) 3;

2) 6;