Что русскому немцу хорошо? Россиянин Виктор Кнейб вышел на первые роли в мировом санном спорте

Саночников в Германии словно выпускают на конвейере. Любой из них способен выиграть этап Кубка мира. Российский спортсмен с немецкой фамилией Кнейб наконец-то стал демонстрировать поистине немецкие результаты.
Что русскому немцу хорошо? Россиянин Виктор Кнейб вышел на первые роли в мировом санном спорте
23 декабря 2010 01:33
автор: Андрей Шумаков

САННЫЙ СПОРТ
НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

Саночников в Германии словно выпускают на конвейере. Любой из них способен выиграть этап Кубка мира. Российский спортсмен с немецкой фамилией Кнейб наконец-то стал демонстрировать поистине немецкие результаты.

«ОТКУДА НОВЫЕ САНИ? ТАЙНА!»

— Когда Виктор появился в нашей команде, первое, на что я обратил внимание – это, конечно, фамилия, – признается многолетний тренер сборной России по санному спорту Валерий Силаков. – Все-таки немцы – лидеры в нашей дисциплине.

И правда, в первой пятерке общего зачета Кубка мира – сразу три представителя Германии. Две остальные строчки принадлежат самому титулованному саночнику современности итальянцу Армину Цоггелеру (девять выигранных Кубков мира и два золота Олимпиады) и нашему Кнейбу.

Виктор регалиями соперников не обладает. Но, судя по последним заездам в канадском Калгари и американском Парк-Сити, – это только пока. За две последние недели вечно второй номер сборной России насобирал медалей и подиумов на этапах Кубка мира больше, чем за всю предыдущую карьеру.

— Виктор всегда работал с каким-то фанатичным упорством, если хотите – немецкой старательностью, — продолжает Силаков. – Молодые парни на сборах, например, идут в магазин. А Кнейб продолжает тренироваться.

А ведь еще недавно казалось, что в России только один саночник на всю огромную, покрытую льдом и снегом страну – Альберт Демченко. Все прочие – свита, оттеняющая короля. Но нынешний, послеолимпийский сезон у Демченко не заладился. Альберт всерьез планировал завершать карьеру. А Кнейб серьезно работал над техникой – подыскивал по всей Европе детали, из которых затем тренер-механик Александр Васин собрал боевые сани.

— Альберт Демченко заказывал обтекатель в Словакии на заводе спортивных лодок, — раскрывает особенности национального санного производства Кнейб. И тут же обрывает: — Где я взял свой, ни за что не скажу.

Вот такая военная тайна. Судя по тому, что свои излюбленные 10—11-е места Кнейб поменял на 2—3-е, главную деталь для своих саней он снял с болида «Формулы-1».

КАРТОНКА И БУГРЫ

Феликс Лох выиграл чемпионат мира в 18 лет. Армин Цоггелер в 20 — первую олимпийскую медаль. Виктору Кнейбу уже 30. И он просто не мог быть Цоггелером и, уж простите за неблагозвучность, Лохом.

— Еще несколько лет назад наша сборная была, по сути, группой начинающей подготовки, — объясняет Валерий Силаков. – Это сейчас мы можем возить молодежную команду по международным стартам, а тогда нужно было привыкать к искусственным трассам после натуральных.

Так что результат 17-летнего Кнейба на его первой Олимпиаде в Нагано в 1998-м (9-е место в соревнованиях двоек) стоит признать едва ли не подвигом. Ведь начинал он, несмотря на немецкую фамилию, не с пластиковых саней ценой в несколько тысяч у.е. и сияющего льда где-нибудь в Гармиш-Партенкирхене, а с банальной картонки и бугристого спуска в далеком Братске (там семейство перебравшихся из Германии Кнейбов проживает с конца XIX века). Это, если кто не знает, 600 км по автодороге от Иркутска. И эта дорога — далеко не немецкий автобан.

— Вы все равно спросите, почему я переехал в Дмитров, — читает мысли российский саночник. – Дело не только в том, что тут санно-бобслейный комплекс «Парамоново». Просто хочется быть поближе к семье. Когда-то, даже если возникала пауза в соревнованиях, времени, а иногда и денег добраться до Братска не было. А сейчас я несколько часов как прилетел из Америки – и уже дома. А мои земляки еще на чемоданах – добираются до Иркутска.

Снова немецкий расчет!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Виктор КНЕЙБ

Родился 19 апреля 1980 года в г. Братске Иркутской области.

Рост 180 см. Вес 76 кг.

Мастер спорта международного класса.

Участник четырех зимних Олимпиад (1998, 2002, 2006 и 2010 гг.).

В первой сборной России – с 1997 года. Чемпион России (2004). Призер этапов Кубка мира.

Лучший российский саночник в сезоне-2010/11.

ПОЛОЖЕНИЕ В КУБКЕ МИРА

Спортсмен
Страна
Сумма

1. Цоггелер

Италия

370

2. Лох

Германия

290

3. Меллер

Германия

264

4. Кнейб

Россия

236

5. Лангенхан

Германия

216…

12. Демченко

Россия

128