Москва села в сани. Саночники из столицы впервые стали лучшими

Сборная Москвы неизменно побеждала в командном зачете на всех (!) предыдущих Спартакиадах учащихся. Как на летних, так и на зимних. Но санный спорт – один из тех спартакиадных видов, которые столичным спортсменам никак не покорялись. Лишь в феврале 2011 года Москва наконец выиграла общий зачет соревнований саночников.
04 марта 2011 23:12
автор: Игорь Зетилов

V ЗИМНЯЯ СПАРТАКИАДА УЧАЩИХСЯ РОССИИ
САННЫЙ СПОРТ

Сборная Москвы неизменно побеждала в командном зачете на всех (!) предыдущих Спартакиадах учащихся. Как на летних, так и на зимних. Но санный спорт – один из тех спартакиадных видов, которые столичным спортсменам никак не покорялись. Лишь в феврале 2011 года Москва наконец выиграла общий зачет соревнований саночников.

ВИКТОРИЯ, ДОЧЬ АЛЬБЕРТА

Директор единственной московской школы по санному спорту «Юность Москвы», главный тренер сборной Москвы Ольга Тихонова объясняет неудачи прошлых лет просто:

– На предыдущих Спартакиадах мы постоянно были вторыми-третьими. Но раньше Москва конкурировала с федеральными округами, и, к примеру, Сибирский ФО из трех сильных субъектов – Иркутской и Кемеровской областей, а также Красноярского края – собирал суперкоманду. Теперь они выступают по отдельности и не так сильны.

В Парамонове на V зимней Спартакиаде учащихся России сборной Москвы, несмотря на отсутствие победителей в отдельных видах программы (две золотые медали получили ребята из Красноярского края и одну – саночники Кемеровской области. – Прим. ред.), вручили главный приз за первое место в командном зачете. Ближе всех к победе была Виктория Демченко, дочь нашего знаменитого саночника Альберта Демченко.

Красавица Вика раз за разом объясняла журналистам причину своей неудачи:

– После двух заездов я лидировала, а вот третий – провалила.

– Причину знаете?

– Наверное, перегорела.

– Ты рада своему серебру?

– Это моя вторая Спартакиада. Два года назад была девятой, но тогда я только начала заниматься санным спортом. Сегодняшнее второе место – нормальный результат, но я могла проехать и побыстрее.

– Какими победами может похвастать Виктория Демченко?

– В этом сезоне выиграла первенство СДЮШОР, где выступали все сильнейшие российские сверстники, и заняла третье место на юниорском этапе Кубка мира.

– К сожалению, Вика ошиблась в заключительном заезде, – прокомментировал Альберт выступление дочери. – Были касание бортов трассы и потеря драгоценных секунд. Сказалось скорее всего психологическое напряжение.

– Вы с ней дома разберете этот эпизод?

– Обязательно. Я много лет работаю с нейропсихологом. В этом году разбираем правильный подход в подготовке к стартам. Попробую убедить Вику протестировать наработки на тренировках, чтобы затем применять на соревнованиях.

– Вы ей помогаете доводить до кондиции сани?

– Конечно.

– Сейчас с введением комплекса «Парамоново» юные спортсмены Москвы и области будут двигаться вперед семимильными шагами?

– Я так не считаю. В других регионах есть хорошие школы, которые работают по многу лет. Даже отсутствие такой трассы, как в Парамонове, не мешает Красноярску или Братску готовить хороших спортсменов. Но вот шлифовать мастерство нужно в современных комплексах.

– Вика, присутствие отца на соревнованиях тебе помогает или мешает? – переключаю внимание на серебряного призера Спартакиады.

– Двойственные чувства. С одной стороны, это очень давит – нужно же соответствовать громкой фамилии. А вот в техническом плане отец здорово помогает, где-то подскажет, всегда даст дельный совет.

– Трасса в Парамонове находится совсем рядом с твоим домом…

– Поэтому я очень люблю здесь тренироваться.

– Как отметите серебряную медаль Спартакиады?

– Тортиком и чаем.

– Торт мама испечет или папа купит?

– Пока не решили, – смеется Вика, а Альберт Демченко добавляет: «Все наверняка закончится походом в Макдоналдс».

ПОБЕДУ ТАК И НЕ ОТМЕТИЛИ…

Еще два московских спортсмена Юлия Шуякова и Роман Репилов получили бронзовые медали.

– Кто из ваших подопечных наиболее перспективен? – продолжаем разговор с Ольгой Тихоновой.

– Однозначно Вика Демченко. Справиться со всеми трудностями ей помогает отец. Очень перспективны Юля Шуякова и Роман Репилов. Роман – большой умница. Мы, если честно, думали, что он будет третьим по силе в нашей команде, а он попал на пьедестал, обогнав своих товарищей!

– Как дорого развивать санный спорт в Москве, где нет санно-бобслейного комплекса?

– Судите сами: в России сани не производят, а вся Россия закупает их в Латвии. Цена юниорских саней – в среднем 1400 евро, детские дешевле – 800 евро. Стоимость саней для больших мастеров может приближаться к бесконечности. Что касается тренировок, то мы четыре-пять раз в неделю наведываемся в Парамоново. Некоторые члены нашей команды живут в соседнем Дмитрове. Другие едут на электричке с Савеловского вокзала до станции Турист, а дальше – на автобусе номер 22 прямо до трассы. Под расписание этого автобуса и подстраиваем начало тренировок. Катаемся и в восемь часов вечера, и в девять утра. Как получится. Кроме того, выезжаем на сборы в Красноярск, Братск, латвийскую Сигулду. Вика Демченко и Вячеслав Львов вместе со сборной часто накатываются за границей.

Поначалу сборная Москвы собиралась отметить победу праздничным чаепитием. Но позже выяснилось, что и спортсмены, и тренеры так устали, что быстренько разъехались по домам.