«Золотые» сани папиных дочек… Как справляются с грузом ответственности юные саночницы Вика Демченко и Лиза Зубкова

Не важно, что родители Вики и Лизы – короли ледового желоба, неоднократные призеры Олимпиад и чемпионатов мира Альберт Демченко и Александр Зубков. Вес саней одинаков – по 23 килограмма с бритвами-полозьями на каждую 15-летнюю девочку. Как справляются с ношей девчонки, существенна ли отцовская помощь детям, накануне женского праздника 8 Марта попытался выяснить наш корреспондент.
«Золотые» сани папиных дочек… Как справляются с грузом ответственности юные саночницы Вика Демченко и Лиза Зубкова
04 марта 2011 23:46
автор: Руслан Карманов

СОБЫТИЕ ДНЯ. САННЫЙ СПОРТ
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Не важно, что родители Вики и Лизы – короли ледового желоба, неоднократные призеры Олимпиад и чемпионатов мира Альберт Демченко и Александр Зубков. Вес саней одинаков – по 23 килограмма с бритвами-полозьями на каждую 15-летнюю девочку. Как справляются с ношей девчонки, существенна ли отцовская помощь детям, накануне женского праздника 8 Марта попытался выяснить наш корреспондент.

Что общего у двух 15-летних дочек Зубкова и Демченко, кроме санной трассы, тяжелой ноши, славы отцовских фамилий и яростного желания доказать своим папам, что они – Личности? Видя своих пап чаще в телевизоре, чем дома на кухне, обе девочки, не странное ли дело, выбрали для доказательств поле деятельности родных своих кумиров. Может быть, чтобы отцы-чемпионы действительно по-настоящему их оценили, чтобы отцы похвалили, хоть так, да вернули бы своим дочерям, повседневное родительское тепло, украденное тренировочными сборами и соревнованиями.

ДЕВОЧКИ-ОДИНОЧКИ

Вика Демченко старше Лизы Зубковой на два месяца. Вика живет с родителями в Дмитрове, откуда год назад вернулись в Братск родители Лизы. Демченко уже в молодежной сборной России, Зубкова – еще нет. Для параллельных прямых примеров можно вспомнить, как до ухода в бобслей рулевым Александр Зубков шел вровень с Альбертом Демченко в санном спорте… Нет, есть у девчонок одно крепкое общее – разъединяющее. Лиза и Вика – по характеру одиночки.

Битый час я извивался сверху вниз вдоль желоба санно-бобслейной трассы в Парамоново, уговаривая сделать совместное фото папиных дочек. Побегай-ка за ними, когда Вика Демченко на финише трассы, Лиза Зубкова – на старте… И наоборот.

– А для чего я буду с ней фотографироваться, мы даже не подруги? – встала в позу одна.

– Мы только здороваемся, но чтоб дружить – вот еще, – надула губки вторая.

Наконец две маленькие вредины сошлись на короткий миг фотовспышки, но чтоб усадить обеих в сани-двойку ради единственного кадра – ну просто ни в какую.

– Мы вместе же не катаемся!

КРОНШТЕЙНЫ ДЕМЧЕНКО

Для интервью девочек надо разводить по разным углам. Лиза Зубкова – на старт заезда. Вика Демченко – в раздевалку, ее тренировка окончена.

– Вика, а я бы смог проехать всю мужскую трассу до конца? – пытаюсь наладить контакт с Демченко-младшей.

– Нет, убились бы и сани бы потеряли, – с отцовской прямотой Вика обрезает полет моей фантазии.

– Хорошо, скоро 8 Марта, а что вы своему папе подарили на 23 февраля?

– Да ничего я ему не дарила, не было его дома, – нервно отвечает Вика.

– Что с вами?

– Да провалила попытку, все углы собрала, – громко сетует Демченко. – Давайте мы позже поговорим.

Причину недовольства дочери раскрывает ее мама – судья на трассе.

– Альберт приехал домой вчера и для улучшения скорости поменял кронштейны на санях Вики. Дочь считает: в этом причина неудачного заезда. Я уговорила Альберта вернуть старые кронштейны.

Вечером я позвонил Вике.

– Ну что, поменяли кронштейны снова – настроение повысилось?

– Нет. Еще раз попробуем с новыми, – рассмеялась Вика в ответ,как ни в чем не бывало.

– Тренер говорит, что вы не успеваете за своими быстрыми санями…

– Тренер видит, а спортсмен – чувствует, – ответила Демченко с интонацией, достойной своего отца.

ПЕРЕЕЗДЫ ЗУБКОВЫХ

В отличие от Вики Демченко, Лиза Зубкова на трассе в Парамоново сама управляется со своими санями. Ну и характер у Лизы, на мой взгляд, помягче будет, чем у ровесницы.

– Папа с мамой сейчас в Братске, – делится со мной Лиза после тренировки. – А вообще я рада, что мы вернулись из Дмитрова жить в Братск. Там бабушка, друзья и тренеры лучше… Правда, я из-за соревнований нынче полгода в школе не была, учебники с собой возила. Я люблю санный спорт, меня сначала родители не пускали заниматься, а потом смирились. Папа хочет меня «накатать» на хороших трассах… А вообще я сама хочу достичь побед, без чьей-либо помощи.

– Какие напутствия вам дает отец перед стартами по телефону?

– Чтобы ехала ровно, ни о чем не думала…

«ПАПА – МОЙ ПОДАРОК»

Накануне 8 Марта, общаясь с вашим корреспондентом, Альберт Демченко и Александр Зубков, не сговариваясь, хотели бы подарить своим дочерям самые яркие победы.

– А какой подарок ждете от папы на 8 Марта? спросил я у Лизы Зубковой на финише нашего экспресс-интервью.

– Скорее бы он приехал ко мне и повез меня в Сигулду. На моих днях рождения папа совсем редко дома бывал. В январе у него обычно старты. Когда он рядом – все вокруг по-другому. С ним мне очень тепло, уютно и весело. Папа – мой подарок, – улыбнулась Лиза, а потом насупилась и вздохнула, разведя руки, будто в самый нужный момент под рукой не оказалось любимой мягкой игрушки.

Вика Демченко своей мечтой о подарке делиться не стала. Или потому что папа – Альберт Демченко – после сезона наконец-то рядом…

МАМЫ ГОВОРЯТ...

«ОБА ЕДУТ: ЛИБО ПАН, ЛИБО ПРОПАЛ»

Ольга ДЕМЧЕНКО, судья по санному спорту:

– У кого больше шансов выступить на Олимпиаде в Сочи за сборную России, у вашей дочери Вики, которой в 2014-м будет 18 лет, или у ее отца и вашего мужа Альберта Демченко, которому нынче исполнится 40?

– Возраст в санном спорте большой роли не играет. Какая разница, сколько лет водителю, который хочет ехать быстрее всех? И не называйте Альберта ветераном. Он чувствует себя на 20–25 лет и даст фору любому молодому. Наша старшая дочь Вика очень похожа на отца. По гороскопу они – Стрельцы (27 ноября день рождения у Альберта, 26 ноября – у Вики) и родились в год Кабана. Оба едут по трассе по принципу: либо пан, либо пропал. Я мечтаю, чтобы оба выступили в Сочи.

Муж хочет, чтобы Вика быстрее и более гладко, чем он сам, прошла путь к большим победам. На мой взгляд, успехи Вики для Альберта – возможность самоутверждения как специалиста. Он сам делает ей сани, с апреля по октябрь прошлого года они вместе занимались у психолога и результаты Вики пошли в гору, и она попала в молодежную сборную России.

– Между отцом и дочерью теплые отношения?

– Ни холодно ни горячо, оба – очень закрытые для общения. Лишь когда Вике исполнилось пять лет, Альберт начал осознавать свое отцовство в полной мере. Теперь у них с Викой общее увлечение.

«НУЖНА ЛИ САНОЧНИЦА ЗУБКОВА СБОРНОЙ?»

Татьяна ЗУБКОВА, тренер по бобслею:

– Так где все-таки живет теперь семья Зубковых?

– После Игр в Ванкувере Александр стал министром спорта Иркутской области. Мы вернулись в Братск. Здесь живем в квартире родителей. Потом поступило предложение вернуться в сборную России. Саша оставил кресло министра. Не буду загадывать, что будет дальше, но сейчас он спортсмен. Я – его личный тренер. Когда мы с мужем на сборах и соревнованиях, за дочками приглядывает бабушка. Сейчас закончится учебный год – будем думать о том, где нам жить дальше. Возможно, вернемся в подмосковный Дмитров.

– Тренер молодежной сборной по санному спорту Вера Бардина считает, что для роста мастерства вашей старшей дочери нужно чаще тренироваться на трассе в Парамоново.

– Если тренер считает, что Лиза талантливый спортсмен, почему она не включила ее в сборную России? Тогда бы Лиза «накатывалась» на лучших в Европе трассах. Не нужна сборной саночница Зубкова? Мы не настаиваем.

...ПАПЫ ВТОРЯТ

«БЫЛ БЫ БАНКИРОМ – ТЯНУЛ БЫ ДОЧЬ В БАНК»

Альберт ДЕМЧЕНКО, саночник, призер Олимпийских игр и чемпионатов мира:

– Ваша дочь Виктория имеет безусловный талант, чтобы добиться высот в санном спорте?

– Может, есть и талант. Пока наблюдаю упорство и желание работать.

– Правда, что на спортивную подготовку дочери вы уделяете время в ущерб себе?

– Вряд ли в ущерб. Просто сначала пробую разные методики на себе, а потом предлагаю их дочери.

– Она безапелляционно принимает все ваши советы?

– Нет. Дочь спорит, доказывает свою правоту. Нормальный рабочий процесс.

– Как относитесь к комментариям, мол, Вика Демченко – папина дочка, отец тянет в большой спорт изо всех сил?

– Все дочки – папины, если не мамины. Мужья тянут жен и дочерей – кто к деньгам, кто к пьедесталу, кто на подиум. Бывает, что и жена мужа тянет. Но это не про меня. Был бы я банкиром – тянул бы дочь в банк, но я спортсмен. Да и дочь у меня просит быстрые сани – а не кабриолет.

– Общаетесь с дочерью на тему совместного с ней выступления на Играх в Сочи?

– Бывает. Дочери надо работать и работать, чтоб пройти отбор в олимпийскую сборную.

– А вам?

– А мне бы до финиша докатиться… – следует пауза, а далее – фирменная улыбка Альберта Демченко с лукавой хитрецой в глазах.

«ЛИЗЕ НУЖЕН НАКАТ»

Александр ЗУБКОВ, бобслеист, призер Олимпийских игр:

– Вслед вашей дочери Елизавете часто говорят «папина дочка»?

– Кто так говорит – завидует. Я не буду заставлять Лизу заниматься против ее воли санным спортом. Нравится – пробуй. Лизе нравится. Она целеустремленная. Не секрет, что спортсмену в этом виде спорта нужно накатывать и накатывать трассы. В прошлом году она почти все соревнования в России выиграла, но в молодежной сборной места ей не нашлось.

– Но вы с таким высоким авторитетом в мире российского спорта могли бы замолвить словечко за дочь в каком-нибудь нужном кабинете…

– Чтобы снова шептали за спиной про мою протекцию «папиной дочке»? Посмотрим, возможно, на собственные средства буду накатывать свою дочь на международных трассах. Жаль, если тренер не может разглядеть потенциал спортсмена, я сам в свое время перешел из санного спорта в бобслей по этой причине.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

«ЗАБУДЬТЕ О ФАМИЛИЯХ»

Вера БАРДИНА, старший тренер молодежной сборной России:

– Вика Демченко прошла отбор в «молодежку» по спортивному принципу и подключилась к работе с октября прошлого года. Очень целеустремленная, волевая девочка, характер – копия характера своего отца Альберта. У Вики не просто желание победить именно немок на этапах Кубка мира среди юниорок, внутренне она готова их разорвать. Но и работы с Викой непочатый край. Отец сделал ей очень быстрые сани – они так несут, что Вика не справляется со скоростью, едет в ущерб правильной траектории прохождения трассы, «подсаживается». Говоря на нашем сленге, надо еще правильно «положить» Вику в сани. На недавней Спартакиаде школьников Вика после двух попыток шла на первом месте, третью завалила (5-е место), в итоге стала второй.

С Лизой Зубковой еще сложнее – на Спартакиаде она заняла 13-е место в общем зачете и не отобралась в «молодежку». Лизе нужно постоянно тренироваться на трассе в Парамоново. А я не пойму, где она живет.

– Что посоветовали бы двум девочкам со звездными фамилиями для роста их спортивного мастерства?

– Сначала забыть о своих фамилиях, точнее, оставить в себе лучшие родительские черты. Меньше спорить с тренерами, ссылаясь на авторитет своих отцов, ведь тренеры не желают девочкам плохого.

КОНТРОЛЬНЫЙ СРЕЗ -2011

ДЕМЧЕНКО – ЧЕТВЕРТАЯ, ЗУБКОВА – ДВЕНАДЦАТАЯ

В пятницу на трассе в Парамонове завершилось юниорское первенство России (для девушек не старше 1991 года рождения). В итоговом протоколе Виктория Демченко (1995 г.р.) на 4-м месте, Елизавета Зубкова (1996 г.р.) – 12-я.

ВТОРОЙ ЭШЕЛОН

В семье Александра Зубкова подрастает младшая дочь Милана (8 лет).

В семье Альберта Демченко – трехлетняя Виталина.