Альберт Демченко: У нас все «сели в свои сани»
26 сентября 05:00
автор: Владислав Усачев

Альберт Демченко: У нас все «сели в свои сани»

Главный тренер сборной России по санному спорту Альберт Демченко рассказал о подготовке к новому сезону.

Трехкратный вице-чемпион Олимпийских игр и главный тренерсборной России по санному спорту Альберт Демченко рассказал о подготовке кновому сезону.

– Альберт, как давновы брали в руки сани и совершали спуск по трассе?
– Несмотря на то, что я принял решение о завершении спортивной карьеры изанимаю пост главного тренера, иногда хочется попробовать свои силы снова. Вэтом сезоне я принимал участие в чемпионатеРоссии в Сочи, на олимпийской трассе, в марте этого года.

– Форму не растеряли?Результат на уровне мировых рекордов?
– В прошлом году стал чемпионом, в этом году – серебро. Считаю этозакономерным, ведь если бы я продолжал обыгрывать спортсменов, которые каждыйдень живут в режиме тренировок, имеют постоянный накат, значит, я был бы плохимтренером, - улыбается Альберт Михайлович. – Что касается рекордов, кстати, всанном спорте нет понятия «мирового рекорда», есть рекорды трасс, т.к. всетрассы разные. Кроме того, роль играют и погодные условия. Рекорд можноустановить при хороших погодных условиях, многое зависит и от состояния льда. Именноэто и произошло на Олимпийских играх в 2014 году. Тогда и погодные условия былихорошими, и состояние трассы было близким к идеалу.

– Накануне состояласьцеремония вручения наград «Золотые сани». Все лауреаты получили призы по делу?
– Конечно, премия «Золотые сани» - это заслуженная победа спортсменови тренеров, которых номинировало руководство ФССР. Татьяна Иванова, СеменПавличенко и Роман Репилов на протяжении предыдущих сезонов показывалидействительно высокие результаты на ключевых соревнованиях. Роман два годаподряд выигрывал первенство мира среди юниоров, в этом году, выступая восновном составе, завоевал серебро чемпионата Европы. Татьяна по итогам сезонастала обладательницей Хрустального глобуса Кубка мира. А Семен стал первымчемпионом мира в истории российского санного спорта. Поэтому сегодня, таксказать, все «сели в свои сани».

– Вы сами становилисьнеоднократным лауреатом премии «Золотые сани». Дома статуэтки храните на видномместе?
– Они хранятся вместе с медалями с соревнований, - комментирует Демченко. Дляменя значение международных наград и признание национальной Федерациипрактически равноценны.

– Вы сами принималиучастие в определении кандидатов лучших спортсменов?
– Нет. Это делали члены президиума ФССР и другие специалисты.

– Ваш брат также сталлауреатом премии. Расскажите о его работе?
– Олег уже давно работает в национальной сборной. Начинал с молодежной командой,потом перешел в основной состав. Последние два года перед Играми в Сочи онработал со мной, как тренер-механик. Готовил сани к соревнованиям.

– Работа на высшемуровне?
– Да. Результаты говорят сами за себя.

– Не появилась лимысль, что через год мы здесь увидим вашу дочь?
– Я думаю, что у Вики есть все возможности, чтобы получать награды высшего достоинства, главное- целеустремленность и желание побеждать. Кстати, лауреатом премии «Золотыесани», в номинации «Надежда года», она была признана в 2014 году, за результатывыступления в молодежной сборной.

– Как идет подготовкак сезону? Когда она началась?
– Подготовка к сезону практически в любом зимнем спорте начинается с мая.Сейчас у нас закончился подготовительный период. И скоро начнетсяпредсоревновательный период. Он продлится полтора месяца. Затем у нас начнетсясоревновательный период. Сейчас мы находимся в середине пути. Собственноговоря, «Золотые сани» подводят финишную черту подготовительного периода.

– Как будет проходитьотбор в команду на этапы Кубка мира?
– Отбор состоит из пяти этапов. Заключительная часть тестов пройдет на трассечемпионата мира 2017, в Иглсе (Австрия), во второй половине ноября.

– Какие планы напредстоящий сезон?
– Как всегда ставим перед собой цель достойно выступить на этапах Кубка мира.Будем биться за медали, рекорды стартов, к ключевым стартам сезона – чемпионатуЕвропы в Кёнигзее и чемпионату мира в Иглсе постараемся быть на пике формы ипоказать максимальные результаты.

– По работе, котораяуже была проделана, увидели ли вы прогресс у кого-нибудь из подопечных? Кто«выстрелит»? Появятся ли новые имена?
– В принципе, состав по сравнению с прошлым сезоном не изменился. Наши лидеры, Семен Павличенко, Роман Репилов, Татьяна Иванова,Екатерина Батурина и Вика Демченко смогут показать высокиерезультаты и выступить еще лучше.

– Ведущие спортсмены всанном спорте сегодня немцы. Мы их от них отстаем, догоняем или уже перегнали?
– Санный спорт в Германии – это спорт номер один. Сани, бобслей – этоглавные виды спорта по пополнению олимпийской копилки Германии. Именно этимвидам спорта уделяется повышенное внимание. В Германии четыре санно-бобслейныхтрассы на данный момент. У нас – одна, Олимпийская в Сочи. Парамоново, ксожалению, сейчас не функционирует. В связи с этим немцы имеют определенноепреимущество. Но мы их, естественно, догоняем. Когда мы проведем реконструкциютрассы в Парамоново, мы будем выступать еще лучше. По трассам, кстати, уФедерации санного спорта России весьма амбициозные планы. Планируетсястроительство новых спортивных объектов в Чусовом (Пермский край), Кемерово,Ленинградской области. Так что, мы настроены на борьбу решительно.