Победа Романа Репилова в общем зачетеКубка мира в санном спорте и провалнаших бобслеистов на чемпионате планетыв Кенигзее. Как выступали россияне взимних видах спорта?
САННЫЙ СПОРТ
Что было: этап Кубка мира
Где было: Альтенберг (Германия)
Результат сборной России: 1 золото,1 бронза
Роман Репилов ярко оформил победув Кубке мира – взял золото последнегоэтапа.
Еще раз – 20-летний россиянин завоевалБольшой хрустальный глобус!
Из наших саночников такое удавалосьлишь раз и лишь Альберту Демченко- в 2005-м. Потом шесть раз подряд побеждалитальянец Армин Цогеллер, пять разкряду - немец Феликс Лох. Репиловпрервал гегемонию последнего.
Уже с первых этапов Роман начал стабильнозаезжать в призы - серебро Винтерберге,золото - в Парк-Сити, еще два вторых места- в Сигулде и в Оберхофе. Плюс - две медалив спринте, включая золотую (Сигулда).Поднявшись в лидеры общего зачета ещек Новому году, Репилов так этот статуси не потерял. Его преследовали тоамериканец Такер Уэст, то наш жеСемен Павличенко, то набравший формуЛох… Не дотянулся никто. И этап вАльтенберге поставил яркую точку в этомсезоне для россиянина. Бронза в команднойэстафете - только приятный бонус кглавному призу.
ИТОГИ КУБКА МИРА
Мужчины
Общий зачет
Имя Страна Очки
1. Роман Репилов Россия 845
2. Феликс Лох Германия 748
3. Вольфганг Киндл Германия 700
4. Семен Павличенко Россия 686
…8. Степан Федоров Россия 591
Женщины
Общий зачет
Имя Страна Очки
1. Натали Гейзенбергер Германия 982
2. Татьяна Хефнер Германия 865
3. Татьяна Иванова Россия 683
Эстафеты
Страна Очки
1. Германия 531
2. Латвия 405
3. Россия 395
БОБСЛЕЙ/СКЕЛЕТОН
Что было: чемпионат мира
Где было: Кенигзее (Германия)
Результат сборной России: 1 бронза
Чемпионат мира, который должен былсостояться в Сочи, в итоге прошел вГермании - и обернулся для российскойсборной разочарованием. Все началосьс переворота нашей сильнейшей пары вженском бобслее - Надежда Сергеевадопустила ошибку и вместе с АнастасиейКочержовой не смогла закончить первуюпопытку. К счастью, обошлось без травм.
Продолжилось все не лучшим образом.Пусть и без других «аварий». АлександрКасьянов в соревнованиях двоек показалскромнейший 19-й результат, АлексейСтульнев здесь остался 17-м. При этомв случае с Касьяновым была надежда, чтовсе исправится в четверках - ведь, какникак, он все еще лидирует в общем зачетеКубка мира! Однако максимум, чего сумелдобиться лидер сборной - попасть на 9-юстрочку протокола. Это даже не лучшийрезультат среди россиян - МаксимАндрианов опередил его на одну позицию.
В женском скелетоне мы изначально нанаграды не рассчитывали - даже бронзовыйпризер Олимпиады в Сочи Елена Никитинав нынешнем сезоне выступает бледно,лишь раз сумев попасть в топ-10 на этапахКубка мира. Ей удалось это и в Кенигзее,но - лишь 9-е место. И даже АлександрТретьяков остался в итоге без медали.
Олимпийский чемпион по ходу этого сезонапринял участие в семи этапах - и шестьраз попал на подиум. Одержав, при этом,две победы (в Лэйк-Плэсиде и, кстати, вКенигзее). Единственный раз Третьяковостался без медали в швейцарскомСенкт-Морице, но российский флаг надподиумом повесили и там - в борьбе затретье место Александра опередил НикитаТрегубов. В Кенигзее все повторилосьтак же. Третьяков - опять четвертый.Трегубов - с бронзой. И эта награда22-летнего красноярца (на счету которого- победа на молодежном чемпионате мирав этом году) - единственный повод длярадости по итогам турнира.
МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ
Страна З С Б Всего
1. Германия 5 3 2 10
2. США 1 0 1 2
3. Латвия 1 0 0 1
…5. Россия 0 0 1 1
КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ
Что было: чемпионат мира поспринтерскому многоборью
Где было: Калгари (Канада)
Результат сборной России: 1 «малая»бронза
Турнир в Канаде - предпоследний в нынешнемсезоне, на который… не приехал ПавелКулижников. Еще он не приехал начемпионат мира на отдельных дистанцияхи не приедет - на финал Кубка мира. Витоге Калгари остался без действующегочемпиона мира в спринте, которыйпродолжает восстановление после травми психологического срыва, делая ставкуна следующий год. А сборная Россииосталась без лидера. И Руслан Мурашов,формально получивший этот статус,продемонстрировал, что может быстробегать лишь 500 м. А вот на «тысяче»…
На «тысяче» в Канаде он не вошел даже втоп-10 - остался лишь 14-м. И это предопределилоотсутствие Руслана в списке претендентовна медали по сумме многоборья (послесубботы он шел в общем зачете на 11-йстрочке, в воскресенье снялся со второй«тысячи» и в итоге остался 26-м). Так что«малая» бронза на «пятисотке» сталаединственной наградой в копилке нашейсборной (тут Мурашова опередили голландецКьелд Нуйс и представитель КазахстанаРоман Креч). У девушек все ненамноголучше - Ольга Фаткулина явно не вышлана пик формы и стала 9-й в многоборье,без «малых» наград.
В общем, тяжело нам без Кулижникова.
ФРИСТАЙЛ
Что было: этап Кубка мира (ски-кросс)
Где было: Миасс (Россия)
Результат сборной России: без медалей
У России отобрали чемпионат мира побобслею и скелетоны. Мы сами отказалисьот этапа Кубка мира в биатлоне. От насже требуют отдать и биатлонный ЧМ-2021.Выходит, стартов мирового уровня встране не будет?
К счастью, не все международные федерациитак же категоричны по отношению к нашейстране. Так что Миасс в календаре сезонав ски-кроссе остался. И лидеры мировогоКубка до Челябинской области добрались.И всем были довольны. Правда, российскимболельщикам пришлось порадоваться лишьсамому турниру, ведь наши лыжники донаград не дотянулись. Лучшими сталиИгорь Омелин (14-е место) и АнастасияЧирцова (6). Победили француз АрноБоволена и канадка Мариэль Томпсон.