«Трасса в Корее интересная… но опасная!» Татьяна Иванова – о прошедшем сезоне

Серебряная медалистка Сочи-2014 Татьяна Иванова в этом году заняла третье место в общем зачете Кубка мира.
«Трасса в Корее интересная… но опасная!» Татьяна Иванова – о прошедшем сезоне
15 марта 2017 13:00
автор: Николай Мысин

Серебрянаямедалистка Сочи-2014 Татьяна Иванова вэтом году заняла третье место в общемзачете Кубка мира. В интервью «Советскомуспорту» лидер нашей женской сборнойподвела итоги сезона, поделиласьвпечатлениями от олимпийской трассы вКорее и рассказала о планах на короткийотпуск.

«ВСЕГДА ТЯЖЕЛО НАЧИНАЮ СЕЗОН»

-Строго говоря, сезон еще не закончился,- начинает беседу Татьяна. – Нам ещепредстоит чемпионат России – как разв субботу вылетаю в Сочи. Но если говоритьо международном, то да – он сложилсянеплохо. Были победы, медали, третьеместо в общем зачете. Довольна ли? Нет,не довольна. По крайней мере, не полностью.Не могу сказать, что была в лучшей форме.Есть еще моменты, которые предстоитпроанализировать и исправить.

-Например?
-Например, старт. Над ним еще надо многоработать и часто я теряю драгоценныесекунды именно на первом секторе, послеразгона. Хотя не все так однозначно.Скажем, на чемпионатах Европы и мира вэтом сезоне у меня именно старт быллучшим среди всех соперниц. Но в Кенигзее,на Европе, я завоевала серебро. А в Иглсе,на мире, даже не вошла в десятку…

-Что не получилось в Австрии?
- Досих пор не понимаю. Как можно пройтитрассу чисто и показать в заезде 14-йрезультат? Когда немка собирает всеборты и финиширует 17-й? Говорю же – многовопросов осталось. Впереди лето на то,чтобы провести работу над ошибками,сделать выводы и избежать таких проблемв олимпийском сезоне.

-До Нового года вы ни разу на трех этапахКубка мира не попали в призы. Зато начинаяс января стали стабильно заезжать втройку, одержали две победы – в Сигулде(спринт) и в Пхенчхане. С чем связанслабый старт сезона и почему удалосьрезко прибавить?
-Начало сезона мне вообще никогда неудается. Даже не знаю, почему. Плохочувствую лед, допускаю ошибки, тяжеловкатываюсь… А потом появляется спортивнаязлость. Мол, сколько можно – пора ужечто-то выигрывать! Это серьезно помогает.Как и азарт в погоне за высоким местомв общем зачете. За два-три этапа до концасезона я была, кажется, в абсолюте на7-10 местах. В итоге пробилась в тройку.

-Может, начало сезона и не так важно? Таже Олимпиада проходит в феврале.
-Тут можно согласиться, но лишь отчасти.Результаты одного из трех предновогоднихэтапов Кубка мира учитываются приопределении сильнейшей группы на главныхтурнирах – в том числе, на Олимпийскихиграх. Если совсем провалишься, непопадешь в число лучших, а это – серьезныйминус. Ведь сильнейшие стартуют первыми,по чистой, не разбитой трассе. Остальнымприходится сложнее. В общем, до Новогогода тоже расслабляться нельзя.

-Итоги чемпионата мира – 11-е место –сильно разочаровали?
-Это был главный турнир года. Конечно, ярасстроилась. Переживала. Но все же этоне трагедия. Олимпийские игры гораздоважнее и я сделаю все, чтобы неудача вИглсе не повторилась в Пхенчхане.

«ДЕВЯТЫЙПОВОРОТ – ОЧЕНЬ КОВАРНЫЙ»

-К слову о Пхенчхане. На этапе Кубка мирав Корее вся наша мужская команда«благополучно» провалилась, а вы выигрализолото. Что скажете об олимпийскойтрассе?
-Мне понравилась. Вроде, выглядит, какнаше «Парамоново», но на деле – ни начто не похожа. Даже когда мы тут были нагомолагации, она казалось совсем другой.Сейчас стала сложнее, интереснее… Ноэто не отменяет тот факт, что возникломного вопросов. В том числе – к девятомуповороту, на котором все наши ребята и«срезались». Впрочем, не только наши.

-Говорят, его могут изменить к Олимпиаде.
-Вряд ли там что-то поменяют. Скорее,оставят как есть. Разве что внесутопределенные коррективы, чтобы понизитьриск для спортсменов – не столько вплане допущенных ошибок, сколько из-заих возможных последствий. Вираж, конечно,очень коварный. Думаю, тут случилсякакой-то конструкторский просчет, икорейцы на выходе получили не то, на чторассчитывали.

-В чем это коварство?
-Сложно описать в двух словах. В этомместе такой профиль трассы, что на выходеиз девятого поворота тебя не «отпускает»,а продолжает выносить в сторону. Причем,коснувшись борта, ты летишь не в другойборт, а вверх. Сани буквально теряютконтакт со льдом, становясь неуправляемыми!Если не проехал вираж идеально, исправитьситуацию очень сложно. Я сама там нетренировках ошибалась. Даже удивилась,когда во время основных заездов всесделала чисто. Плюс – не очень понимаешь,как именно тут надо проезжать. Смотришьсо стороны, на то, как едут соперники –вроде все предельно ясно. Но когда самнаходишься внутри желоба – теряешься…Внутренние ощущения обманывают, внешнихориентиров – нет. Как, например, вВинтерберге, где перед одним из сложныхповоротов повесили красный флажок, испортсмены понимают, когда и что имнужно делать в этом месте.

-Флажок можно и в Корее повесить…
-Можно. И борта надо сделать выше. Чтобыне повторилась трагедия, как с НодаромКумариташвили в Ванкувере (грузинскийсаночник погиб, вылетев с трассы вовремя тренировки и врезавшись в опоруконструкции трассы, - Прим. ред.).Этим и должны заняться организаторы.Пусть телевизионная картинка станетменее красивой, зато так будет безопаснее.

-В целом от Кореи какие осталисьвпечатления?
-Интересная страна – совсем другаякультура, обычаи, люди… Но мы мало чтовидели. Когда прилетали в самый первыйраз, на первую гомологацию, нам сразусказали, что трасса не готова и заездовне будет. Зато свозили на короткуюэкскурсию – буддистские храмы, местныедостопримечательности. Было интересно,но – на один раз. Не мое это. Кухню местнуютоже не пробовала – тем более, во времяэтапа Кубка мира нас кормили и европейскимиблюдами, хоть и с небольшим местнымколоритом.

-А чего не пробовали? Боитесь отравиться?
-Таких опасений как раз нет. Просто нелюблю острого.

«ДОПИНГВ САНЯХ НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА»

-Победа на корейском этапе Кубка мираможет помочь на Олимпийских играх? Хотябы в плане уверенности?
- Небуду об этом даже думать. Олимпиада –совсем другой турнир, до него еще год,многое за это время изменится. А выходитьна старт с мыслью, мол, вот, я тут уже развыиграла, значит, выиграю и сейчас –неправильно. Просто постараюсь проехатьна максимуме все четыре попытки, чтобыпоказать лучший результат.

-В этом сезоне Роман Репилов выигралмужской Кубок мира, Семен Павличенко –чемпионат Европы, другие члены нашейсборной были в призах на отдельныхэтапах. В чем причина такого прогрессакоманды?
- Унас очень молодая сборная. Наверное,самая молодая из всех основных. Большинстворебят и девушек чуть старше 20 лет. Издорово, что удается побеждать ужесейчас! Конечно, это мотивирует. Ноговорить о причинах успехов – задайтеэтот вопрос Альберту Демченко и самимспортсменам. Я могу рассказать что-тотолько о себе.

-А о Виктории Демченко? Она взяла бронзув спринте в Сигулде.
-Нет-нет-нет, даже не спрашивайте! –смеется Татьяна. – Не могу ничегокомментировать.

-В зимних видах продолжают греметьскандалы, связанные с публикациейдоклада Макларена. Россиян отстраняютот соревнований, нас лишают международныхстартов, иностранцы нас критикуют… Какобстоит ситуация в санях?
-Очень спокойно. Честно – даже за спинойникто ничего не говорит! Были бы какие-тосплетни, ухмылки, косые взгляды – мы быэто заметили. Но ничего подобного нет.В Корее состоялось общее собраниеспортсменов. Так нам объявили, что всевопросы, связанные с допингом, находятсяв ведении FIL (Международнойфедерации санного спорта, - Прим. ред.),все спортсмены под жестким контролем,и нарушений ни у кого нет. Хотя пробысдаем регулярно. Впрочем, зачем вообщедопинг в санях? Можно, конечно, как-топрибавить на старте, но сам по себе стартничего не решает. Тебе еще километр слишним лететь вниз по трассе, и тут всезависит только от техники. В общем,принимать что-то просто бессмысленно.

-С иностранцами между собой на эту темуобщались?
-Немцы как-то подошли – попросилиперевести какой-то список, связанный сдокладом Макларена. Вроде как кто изнаших чего принимал… Не помню точно.На русском языке. Где нашли – не знаю.Я пальцем у виска покрутила – идите,мол, с такими просьбами, и не суйте носне в свое дело.

-Обиделись?
- Данет. Посмеялись. Говорю же – у насатмосфера хорошая.

-Совсем скоро отпуск. Отдохнуть передолимпийским сезоном, видимо, надо хорошо?
- Нето слово! – смеется Татьяна. – Летом,правда, не получится – мы в этом времяна сборах. А отпуск, обычно, приходитсяна апрель. Лучший отдых – это море. Аидеальный – океан. Но куда полечу –пока не решила. Займусь этим послечемпионата страны.