Ян Баранчук: Болельщики хотят, чтобы Волков отомстил за Федора - Советский спорт
ММА13 марта 2018 05:00Источник: «Советский спорт»Автор: Усачев Владислав

Ян Баранчук: Болельщики хотят, чтобы Волков отомстил за Федора

Известный комментатор о новом вызове одного из лучших российских тяжеловесов.

Комментатор телеканала «Матч ТВ» Ян Баранчук считает, что Фабрисио Вердум является фаворитом в поединке с россиянином Александром Волковым, но при этом бразилец удобен для «Драго».

У ВОЛКОВА ЕСТЬ КОЗЫРИ ПЕРЕД ВЕРДУМОМ

– Я разговаривал с Волковым, и он сказал, что считает фаворитом Вердума. Согласны с Александром? Он не слукавил?
– Букмекеры также считают фаворитом Вердума. Наверное, за счет своего колоссального опыта и невероятных навыков его можно считать фаворитом. Мне кажется, что шансы равны. Все будет зависеть от многих факторов. У Александра есть свои козыри. Вердум – один из наиболее стилистически удобных соперников для Волкова из тех ребят, что стоят в рейтинге выше Александра.

Cтатьи | Роман Мазуров: Буду удивлен победе Емельяненко в Гран-при Bellator

Если Вердум и фаворит – небольшой. Это даже выгодно с точки зрения психологии для Волкова. От него не ждут железобетонной победы. Он находится в тени. И это снимает определенный груз ответственности. Можно просто выйти и показать хороший бой.

– Вердуму 40 лет. Значит ли это, что он уже не тот, что он на спаде?
– 40 лет для тяжелого дивизиона UFC – нормальный возраст. Есть и Марк Хант, которому гораздо больше, и он себя отлично чувствует. На самом деле там много тяжеловесов, которые подходят к 40-летнему возрасту. Все субъективно. Зависит от множества факторов: генетики, образа жизни, предыдущих поединков. В этом отношении Вердум выглядит просто прекрасно. Намного лучше, чем многие 30-летние бойцы. Фору может дать многим. И это боец очень выносливый, очень хитрый и сильный. Он может досконально разработать план под любого бойца. Кто мог подумать, что он так разделается с Кейном Веласкесом?

Вердум известен как один из лучших джитсеров современности, которые приспособили это вид спорта под смешанные единоборства. Но ведь с Веласкесом он разобрался в стойке. И когда тот пропустил много ударов, Вердум воспользовался ситуацией и на своей территории его «придушил».

ГЛАВНОЕ НЕ ПОПАСТЬ В КАПКАН ВЕРДУМА

– Что делать Волкову, если Вердум переведет его в партер?
– У мастеров бразильского джиу-джитсу, наверное, это слабая сторона. Переводы в борьбу не настолько отработаны, как у выходцев из бросковых видов спорта, как самбо, дзюдо или вольная борьба. В этом отношении Александру Волкову, который сильно прогрессирует в последнее время с точки зрения защиты от тейкдаунов и защиты от борьбы. Он – базовый ударник и привык, что на протяжении всей карьеры с ним хотят бороться и затаскивать в борьбу. Мне кажется, что проблем возникнуть не должно. Здесь главное – не попасться, как попался Федор Емельяненко. Рванул и угодил в один из капканов, которые Вердум мастерски расставляет. Попался. Нужно аккуратно действовать на дистанции. Мне кажется, что в начале боя Вердум попробует дать бой в стойке. И от того, как пойдут дела там, будет зависеть то, как он поведет себя впоследствии.

Cтатьи | Александр Волков: Вердум силен. Он – фаворит в нашем поединке

Если он поймет, что не проигрывает Волкову в стойке, в чем я сильно сомневаюсь, он ничего менять не будет. Если он поймет, что раунд за раундом уплывает, ему придется рисковать и пытаться переводить в борьбу. Будет много клинча. Возможны варианты. И даже если Вердум переведет Сашу, ничего страшного не случится. Это не гарантия того, что Вердум задушит соперника. Сценарий поединка примерно понятен: Александр должен работать на дистанции, много двигаться, стараться не подпускать соперника. Для Вердума предпочтительный вариант – более вязкий бой. С большим обилием клинчей и поиском вариантов для перевода в борьбу.

– Прошло уже много лет, но лейтмотивом боя будет реванш за Федора. Так?
– Для многих болельщиков – безусловно. Но сам Александр говорил, что никакой речи о мести быть не может. У Волкова своя карьера и это важнейший бой в его жизни. Я сомневаюсь, что перед боем или во время он будет думать о том, как бы отомстить за Федора. Для болельщиков – это совершенно точно. Никто не забыл и ничто не забыто. Тем больше причин болеть за Александра.

ВЕРДУМ СТАЛ СИЛЬНЕЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ

– Вердум был сильнее тогда или стал сильнее сейчас?
– Сложный вопрос. Я считаю, он – сильнее сейчас, как и многие другие тяжеловесы эпохи Pride. Он стал сильнее в первую очередь за счет своего бойцовского интеллекта. Что он, что Алистар Оверим, что Гегард Мусаси – у них тогда было очень много здоровья. Они были здоровыми крепкими молодыми парнями. Речь о первом десятилетии нашего века. Многие побеждали за счет своих природных данных. В Pride в Японии они могли еще употреблять любые препараты, а потом со временем, когда они перешли в UFC, где строгая система допинг-контроля, многие из них «сдулись» физически. Поняли, что тело не дает прежних ресурсов и стали гораздо умнее.

Cтатьи | Александр Волков: В поединке с Макгрегором поставил бы на Нурмагомедова

Может это и парадоксально, но получается, что многие бойцы старой школы на закате карьеры выглядят не хуже, а может и лучше, чем в минувшие времена. С точки зрения интеллекта и своего арсенала Вердум нынешний превосходит себя прежнего. Взять хотя бы стойку. Раньше был только партер, только ставка на навыки джиу-джитсу. Сейчас же это абсолютно универсальный боец.

– Победа Волкова должна вывести россиянина на титульный бой со Стипе Миочичем?
– Сначала Миочичу надо победить Даниэля Кормье. Нельзя быть уверенным в том, что у Волкова чемпионский бой будет. На мой взгляд, вряд ли. Скорее всего, он получит еще одного соперника из топ-5. Может быть, это будет Френсис Нганну, Валаскес или Джуниор Дос Сантос. И в случае еще одной победы будет чемпионский бой. Но мы не можем быть уверены в этом. Вдруг боссы UFC сразу дадут чемпионский бой Волкову.

– Раз вы сомневаетесь в победе Миочича, кто фаворит в его поединке с Кормье?
– Все-таки Миочич. У Кормье есть шансы, но он прославился как боец тяжелой весовой категории. В последнее время много разговоров, что ему тяжело сгонять вес до 93 кг. Но все-таки возраст. Кормье под 40 лет и ему будет очень тяжело с огромным Миочичем драться на равных. Тем более, Стипе очень быстрый для тяжеловеса. Он тоже практически без слабых мест, умный с прекрасным ударом. Шансы у Кормье будут, но для него главный вопрос – финансовый. Он не ставит на кон пояс и ничего не теряет в случае поражения, а в случае победы впишет свое имя в истории. В принципе, он его уже вписал. Нас ждет хороший и интересный бой. То, что нужно для болельщиков.