Олег Тактаров: Если выгодно, UFC лишит Хабиба пояса за потасовку - Советский спорт

Матч-центр

  • 5-й тур
    перерыв
    Сербия
    Черногория
    2
    0
  • 5-й тур
    начало в 20:00
    Турция
    Швеция
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 20:00
    Азербайджан
    Фарерские острова
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 20:00
    Мальта
    Косово
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:00
    Иордания
    Индия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Албания
    Шотландия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Румыния
    Литва
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Италия
    Португалия
    0
    0
  • ММА07 октября 2018 09:00Источник: «Советский спорт»Автор: Усачев Владислав

    Олег Тактаров: Если выгодно, UFC лишит Хабиба пояса за потасовку

    Чемпион UFC 6 Олег Тактаров о поединке главном событие смешанных единоборств.

    Российский боец Олег Тактаров отметил правильную подготовку Хабиба Нурмагомедова к поединку с Конором Макгрегором и выразил сожаление о действиях Александра Волков в бою с Дерриком Льюисом.

    «ХАБИБ СТАЛ БЕЗБАШЕННЕЕ»

    Cтатьи | У Хабиба отобрали пояс? Отвечаем на главные вопросы после скандала в Лас-Вегасе

    – Вам запомнился сам титульный бой или то, что было после него?
    – После боя – это само собой, а по самому поединку отметил бы две вещи. Первая, неожиданный выпад Нурмагомедова в третьем раунде – удар, который прошел. Мексиканский тренер Хабиба поработал на славу. Я как раз советовал ему взять тренера из Мексики. Такой специалист способен дать того, чего Нурмагомедову не хватало.

    – Быть смелее?
    – Не то слово. Быть отчаяннее, безбашеннее. В бою возможна рубка. Иногда приходится рубиться кость в кость. Какой будет бой – никто не знает. Уровень готовности Конора на данный момент заметно хуже. Поэтому я отдавал на его победу 20%. И я предвидел, что в третьем раунде Хабиб поднимет подбородок, почувствует уверенность. Удар, конечно, мог влететь, но оказалось, что нокаутирующего удара у Макгрегора нет. Значит, Флойд Мейвезер еще более классный артист, чем я думал.

    – В чем?
    – Я уверен, что он поставил на свою победу в девятом-десятом раунде. Он понимал, что это будет самый крупный выигрыш. Многое ставили на быстрое окончание боя, и только он сам мог затянуть бой до нужного раунда.

    Если ты занимаешься тхэквондо с 16 лет (как Конор), техника не дойдет до уровня настоящего профессионала, поэтому за технику победу можно отдавать Хабибу заранее. Я так и сказал: «Он выиграет удушающим». Выиграет, потому что у него были заложены основы боя. Бокс – это хорошо, но борьба – это основа. Другое дело, не каждый умеет бороться, но посмотрите, как развился Хабиб. Блокировка двумя ногами – это техника из джиу-джитсу. Вот когда Александр Волков полез на удушающий, я понял, не получится. Ему технику никто не поставил. С ребятами из московского двора не научишься этому. Надо тренироваться по-настоящему, если хочешь выиграть. Хабиб хотел, он и выиграл. Было видно, что Нурмагомедов хочет победить больше, чем Макгрегор.

    «НУРМАГОМЕДОВ ЭКОНОМИЛ ЭНЕРГИЮ»

    Cтатьи | Прямая видеотрансляция пресс-конференции после боя Нурмагомедов - Макгрегор

    – Видно в чем?
    – Хотя бы по пресс-конференции. Хабиб экономил энергию. Он был сосредоточен на бое. Я понимал, что «вылезать» он начнет во втором-третьем раунде. Конор сам знал, что не готов, поэтому он с журналистами не общался, а готовился. Но дело не в этом. Они оба – бизнесмены. Следующий бой будет распродан. И побьет новые рекорды. Концовка – это то, что зрители любят. Теперь все будут хотеть реванша. Считайте, что уже полностью за один присед проданы два боя.

    – Это же хорошо.
    – Да. А теперь о другом. Я сейчас обратился в инстаграме к Хабибу с просьбой, чтобы его болельщики праздновали спокойно: «Поздравляю, но настоящий мужчина должен быть чемпионом и по духу». Вот это будет шаг, если Нурмагомедов призовет всех к порядку. Возможно, это и не возымеет эффекта, но все-таки такой посыл покажет его чемпионом с большой буквы.

    Когда я встретил Хабиба, мне он показал очень скромным, вежливым и приятным человеком. Слушал внимательно и радовался встрече. В глазах что-то промелькнуло. Время прошло. Титул получил, но чемпион должен быть и по жизни чемпионом.

    «ПОЛУЧИЛ ЭСТЕТИЧЕСКОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ»

    – Бой состоялся для обоих в удачное время – по возрасту?
    – Да. Особенно для Хабиба. Конор был не готов. Он головой был в дорогой машине, продавал виски, а спортсмен головой должен быть в октагоне. Он обязан быть в грязном зале и потеть. Когда я начал проигрывать? Когда моя голова ушла в кино. Все. Только зашел туда мозгами, поражение, дальше кино, женщины, так далее. Это так заложено от природы, спортсмен должен быть сконцентрирован.

    Cтатьи | UFC 229: Нурмагомедов — Макгергор. Все, что нужно знать о поединке года в ММА

    Во втором раунде Нурмагомедов попал в Макгрегора, зажал, стал добивать, но не добил. Почему?
    – Там не было опасности. Конор контролировал свои ноги и у него были силы. Было много вариантов, главное надо было действовать осторожно. Конор все сделал аккуратно. Боксеры, когда смотрят бои, обращают внимание на ноги, точно так же я смотрю борьбу в партере. Я получил чисто эстетическое удовольствие от работы Хабиба ногами в партере. Он блокировал Конору обе ноги треугольником.

    Единственным валидольным раундом был третий. Но там был тот самый выпад, неожиданный для меня. Это кропотливая работа с мексиканским тренером.

    – За потасовку после боя какие-то санкции к Хабибу или его команде возможны? Лишат ли пояса?
    – Сами решат. Там есть спортивная комиссия. Американцы все сделают так, как им надо. Законы они придумывают только для чужих. Закон таков, это территория наша, а вас мы выселим. Почему? Так на бумажке написано. Если выгодно, сделают что хотят. Все решают деньги. Но я бы не стал этого делать, потому что UFC в таком случае потеряет доверие.

    «САША, ЧТО ЭТО БЫЛО?»

    – И ваш любимый боец Александр Волков потерпел поражение от Деррика Льюиса…
    – Зачем он в Бали летал с женой, когда нужно было готовиться? Летом, когда до боя совсем ничего. Потом отправился готовиться в Китай. Для чего? Его соперник – здоровенный афроамериканец, а не китаец. Нельзя так готовиться. Жена, дети, красивые фотографии. Замечательно. Но боец так не готовится. У Хабиба тоже есть жена и дети. Но он готовился там, где надо. Я Сашу люблю, но что это за полеты такие?

    – Это именно подготовка, а не расслабленность на последних секундах?
    – Конечно. Мой друг Фредди Роуч, тренер Мэнни Пакьяо, сказал нашему Руслану Проводникову: «Твоего соперника болтнуло, а ты его не добил. Почему?» – «Негуманно». – «А он бы тебя добил». Менталитет другой. В Москве ты можешь писать какие угодно диссертации, но жизни это не научит. Было видно, что Льюис заманивает. Удары Саши ему не страшны. Он же подставлял подборок и убирал его под нужным углом, чтобы Волков промахивался ударом справа. За километр видно и эта сработало, а Саша его жалеет. Хорошо, выиграй по очкам. Какой еще размен ударами? Что это было? Непрофессиональное отношение. И менеджеры его ехали и думали уже о следующем бое – чемпионском. Не бывает такого, что соперник – мешок и его легко завалить. Я всегда думал о следующем бое, а не о финале. Первый, второй, третий, будет четвертый – четвертый. Вся история.