Штормовое предупреждение. Почему карьера Шлеменко зашла в тупик - Советский спорт

Матч-центр

  • 30матч окончен
  • Товарищеские матчи (сборные)
    перерыв
    Англия
    США
    2
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 04:30
    Перу
    Эквадор
    0
    0
  • ММА26 октября 2018 20:00Источник: «Советский спорт»Автор: Круглов Александр

    Штормовое предупреждение. Почему карьера Шлеменко зашла в тупик

    Александр Шлеменко после трех поражений кряду не получил предложения от UFC и будет драться в России. Это привал на перепутье или начало заката карьеры?

    Третий звонок

    13 октября Александр Шлеменко снова проиграл... В третий раз подряд... В этот раз не могло идти и речи о недооценке соперника, спорном судействе или очередном неудачном эксперименте. Бой с Анатолием Токовым, последний бой по контракту с Bellator Александр должен был выигрывать, чтобы на рынке свободных агентов получить более интересные поражения, но в итоге проиграл по всем статьям, в каждом из трех раундов. Более молодой и голодный Токов был быстрее, мощнее и лучше боролся. Теперь ему открыта дорога к титулу, которым владел Шлеменко, а Александр оказался на распутье.

    В такой непростой ситуации предложенный в декабре бой в RCC – едва ли не лучший вариант. В UFC на трех поражениях подряд могут позвать только суперзвезду калибра Брока Леснара, а не русского бойца, не сделавшего на PPV ни доллара. А потому промежуточный бой с крепким соперником для психологической и имиджевой реабилитации сейчас важен Шлеменко. 34 года это не тот возраст, когда бойца можно списывать, тем более с таким характером, но третье поражение впервые в карьере это звоночек и звоночек серьезный.

    Чтобы идти дальше, нужно меняться

    Имя соперника Шлеменко пока неизвестно, но это, наверняка будет не проходной мешок. Бой запланирован в промежуточном весе (примерно 80 кг) и должен обеспечить плавный переход Шлеменко в полусреднюю категорию. Первый кандидат чемпион KSW Роберто Солдич от вызова отказался, но предложение столь именитому бойцу только показывает серьезность намерений организатора обеспечить конкурентный бой. Решение Шторма сменить вес логично и напрашивалось давно, ведь большинство его соперников в среднем весе были заметно крупнее, а былая скорость в последних боях уже перестала быть его козырем.

    Но одной весосгонки будет недостаточно. Секрет успеха Шлеменко его яркий, зрелищный и бескомпромиссный стиль, построенный на школе рукопашного бокса. Постоянно идя вперед и пробивая «вертушки», но при этом принимая много ударов на себя, он мог перерубить кого угодно, а если и проигрывал, то достойно и не сдавался. Сейчас такое впечатление, что соперники раскусили Шлеменко. Его пробелы в борьбе с возрастом никуда не ушли, скорость стала ниже, что было заметно в бою с Токовым, а любая гранитная челюсть со временем будет терять прочность.

    Александр, как и в свое время Федор Емельяненко (кстати, в этом же возрасте), пришел к нежеланию менять стиль, тщательно анализировать соперников и старался выехать на старом багаже, а этого уже недостаточно. Вторая беда это внутренняя самоуверенность. Он уже много лет работает без тренера, тренирует большую группу учеников сам и с уверенностью рассуждает на политические и исторические темы, в которых не производит впечатления непререкаемого авторитета. Зато вот совсем недавно сказал, что в UFC мог бы побить Тайрона Вудли. Это, конечно, не такая фантастика, как победа Нурмагомедова над Мейвезером, но тоже что-то из параллельной реальности. От того сможет ли Александр сделать выводы, внести изменения в тренировочный процесс и потренироваться в лучших американских лагерях или посчитает все стечением обстоятельств и зависит его дальнейшая карьера.

    Поход в UFC или сытая пенсия

    Не буду скрывать, что как и большинство любителей ММА, хотел бы видеть одного из ярчайших отечественных бойцов в октагоне. Шлеменко показывает бои, интересные публики и способен еще несколько лет оставаться конкурентоспособным. Вряд ли он сможет добраться до самой вершины и взять пояс, но ему по силам возглавить следующий большой бой в России и пошуметь на уровне топ-15. Но для этого нужно будет уверенно выиграть один-два боя.

    Это возможно только, если он сам хочет драться с лучшими. Если же приоритетом Шлеменко станет финансовая составляющая, то бои в RCC и M-1 помогут гораздо быстрее наполнить кошелек и не потребуют заокеанских перелетов и необходимости тренироваться с лучшими, чтобы драться с лучшими. Его тезка и теперь товарищ по промоутерской компании Емельяненко прекрасно обходится и без заокеанских амбиций и несколько раз в год собирает в наших городах и весях полные залы в боях с заезжими гастролерами.