Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к Шевченко

Российский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
Напомним, что бой Куницкая – Рено пройдет 10 марта в рамках UFC FN 146. 29-летняя Куницкая провела 15 поединков и одержала победы в 11 из них, а также становилась чемпионкой Invicta FC. 41-летняя Рено в смешанных единоборствах побеждала девять раз и проигрывала трижды.

«НЕ БЫЛО ВАРИАНТА ИЗБЕЖАТЬ БОЯ С ЖУСТИНО»

UFC подписал вас в прошлом году и сразу на коротком уведомлении отправил на бой с Жустино. Тяжело ли бы согласиться на бой и как вы взвешивали тогда свои шансы?
– У меня не было варианта: соглашаться на эти условия или другие. Только в таком виде. Возможности уйти от этого боя у меня не было. Шансы? Я все прекрасно понимала.
– Поражения, как правило, заставляют многое переосмыслить. Какую пищу для размышлений дал бой с Жустино?
– Сложно сказать. Я понимала, что это не моя весовая категория. К тому же подготовка шла только три недели к такой серьезной сопернице. Я довольно тем, что провела этот бой. В какой-то мере я стала сильнее морально. Уже не так сильно ощущаю давление. «Переосмыслить» я ничего не пыталась, потому что считаю, что мы правильно тренируемся и в своей весовой категории я продолжу двигаться в нужном направлении.

«ШЕВЧЕНКО НАМНОГО СИЛЬНЕЕ МЕНЯ»

– Насколько проще было готовиться позже к встрече с Линой Лансберг? Насколько изменилась подготовка к бою?
– Мы каждый раз готовится абсолютно одинаково, выкладываемся на 100 процентов независимо от соперницы. В подготовке у нас ничего не меняется. Проще стало в медиа-дни и день боя. Камеры и заполненные стадионы на главных событиях UFC – это большое давление. Сейчас уже понимаешь, что страшнее ничего быть не может. Поэтому любой новый бой морально воспринимается легче.
– В ММА хватает известных девушек-бойцов из нашей страны. Были у вас спарринги с Валентиной Шевченко, Александрой Албу или Анастасией Яньковой? Есть ли женская дружба с кем-то из бойцов?
– Конечно, есть. С Сашей Албу в Лас-Вегасе я не встречалась. Она значительно меньше меня. Настя Янькова? Я не думаю, что тренировки с ней были бы мне интересны. С Валей Шевченко я работала. Она очень сильная. И тренируется здесь – в Вегасе. Она намного сильнее меня и в физическом и в техническом плане. Признаю. Поэтому с ней работать было очень интересно.

«РЕНО УСТАВАЛА В ПРЕДЫДУЩИХ БОЯХ»

– Про какие особенности Мэрион Рено вы можете рассказать? В чем сильна и в чем слаба ваша следующая соперница?
– Она очень опытная. У нее есть черный пояс по бразильскому джиу-джитсу. Она побеждала несколько очень хороших соперниц, ловила их на болевые приемы. Она опасна в партере и неплохо работает руками, поэтому мы старались подготовиться к любому варианту ведения боя. Думаю, что поединок получится тяжелым. Слабые стороны? Я считаю, что на моей стороне возраст, у меня есть преимущество в физическом плане и ударной технике.
– Учитывая, что Рено уже исполнился 41 год, будет ли целью измотать соперницу в начале боя и взять «тепленькой» в следующих раундах?
– Прямо такого плана нет. План – быть готовой к любой ситуации. Если бой пройдет в стойке, нужно нокаутировать, если бой перейдет в партер, буду работать там. Но, в целом, соглашусь. Я считаю, что у меня лучше выносливость и если бой затянется, у меня будет преимущество. По предыдущим боям Рено было видно, что она устает.

«ЖУСТИНО – ЛУЧШАЯ»

– Жустино в декабре прошлого года проиграла Аманде Нуньес. Ожидали вы такого исхода боя?
– Нет. Для меня это был сюрприз.
– А реально ли взять себе что-то из арсенала Нуньес?
– Все спортсмены отличаются по стилю и Аманда особо опасна на первых минутах стартового раунда. Это было известно. Жустино же полетела на нее с первых секунд, за что и поплатилась.
– Можно ли считать Нуньес лучшим бойцом в истории женских ММА? Может, у вас другие кандидаты?
– Одна из лучших точно. В том числе за счет победы над Жустино. Но Кристина много лет не знала поражений. Даже, несмотря на это поражение, я бы назвала лучшей Жустино.

«НАИЛЕГЧАЙШИЙ ВЕС НЕ РАССМАТРИВАЮ»

– А вы можете спуститься в наилегчайший вес, если поступит хорошее предложение из этого дивизиона?
– Я – очень большая девочка. Мне было бы тяжело спуститься вниз. И я не вижу в этом особой необходимости. Если будет большой бой и большая сумма, я сделаю этот вес, но это скажется на здоровье, поэтому такой вариант пока даже не рассматриваю.
– На турнире в Санкт-Петербурге вас можно будет увидеть только в качестве зрителя?
– Да. Это связано с тем, что очень короткий промежуток между боями. Чуть больше месяца. А нужно пройти подготовку и потом сбросить вес. Я люблю длительный лагерь, чтобы подготовка была основательной.
– Ваш вечер возглавит бой Джуниора Дос Сантоса и Деррика Льюиса. Оба парня большие. От кого будет больше шума при падении? Кто фаворит?
– Льюис может нокаутировать кого угодно. Я бы поставила на Дос Сантоса, но как показывает опыт – из меня плохой прогнозист.