Англия - Первая лига 2-й тайм, 85' Блэкпул 0 Аккрингтон Стэ 0
Англия - Первая лига 2-й тайм, 90+2' Рочдейл 2 Суиндон Таун 1
Англия - Первая лига 2-й тайм, 86' Оксфорд Юнайте 4 Шрусбери Таун 1
Германия - Бундеслига 3-я четверть Лёвен Брауншве 55 Людвигсбург 76
Италия - Серия А не начался Реджана 0 Виртус Рим 0
Германия - Бундеслига 3-я четверть Гисен 46-е 74 Альба 74
Лига чемпионов перерыв ПСЖ 0 Бавария 1 П1 5.30 Х 4.70 П2 1.55
Лига чемпионов перерыв Челси 0 Порту 0 П1 2.24 Х 2.33 П2 4.50
Португалия - Сегунда 1-й тайм, 14' Мафра 0 Каза Пия 0
НБА - регулярный чемпионат 23:00 Миннесота Тимб 0 Бруклин Нетс 0 П1 3.40 П2 1.34
«Если бы не вера, я бы, наверное, сошел с ума». Большое интервью Хабиба
02 марта 13:11

«Если бы не вера, я бы, наверное, сошел с ума». Большое интервью Хабиба

Хабиб Нурмагомедов призвал не брать с него пример, но сказал очень много важных и мудрых слов.

Российский боец дал большое интервью ближневосточному изданию журнала Esquire. Цитируем самое интересное.

О СЛАВЕ И ВЛИЯНИИ

- Жизнь на виду меня очень напрягает. Я хотел бы жить жизнью обычного человека, как 10 лет назад. Но теперь у меня есть чемпионские пояса, а с ними пришла и слава. Я понимал, что она придет, но не понимал, что это будет так сложно. Жить моей жизнью очень тяжело, и я хотел бы вернуться к тому спокойствию, которое было до того, как я прославился.

Влияние, которое оказывают на людей мои слова и дела, - очень тяжелая ноша для меня. Меня постоянно ставят в пример, и это меня очень беспокоит. Я бы хотел, чтобы люди видели во мне пример спортсмена, который чего-то добился. Я не хочу, чтобы меня приводили в пример, как мусульманина. Меня это очень раздражает. В нашей вере уже есть с кого брать пример. Это человек, который ходил среди нас, человек, который вырос среди нас и был таким же, как и все остальные - это пророк Мухамед. Я беру пример с него, и другие мусульмане должны брать пример с него, а не с меня или других известных людей.

О ВЕРЕ

- Вера значит для меня все. Если бы не было веры, я бы, наверное, сошел с ума. Вера учит нас, что мы должны довольствоваться тем, что дает Всевышний. Он дает, он берет, он предопределяет, как человек будет жить и сколько ему еще жить. Вера мне очень помогла, без веры я бы не знал, как себя вести.

Это то, для чего мы были созданы, для чего мы были рождены - поклоняться только Всевышнему, и для меня вера превыше всего спорта. Я хочу, чтобы мои дети, мои близкие верили во Всевышнего и верили, что только Всевышний может предопределить судьбу не только одного человека, но и всего человечества. Хуже всего, когда человек поклоняется чему-то еще вместе со Всевышним, изобретая себе божество. Вера превыше семьи, превыше всего остального.

ОБ ОТЦЕ

- Были моменты, когда я не соглашался с ним или он не соглашался со мной, но мы всегда находили компромисс и приходили к какому-то решению. Не раз бывало так, что я даже не понимал, почему нужно что-то делать. Но он говорил: «Просто сделай, и ты придешь к результату» и в 80% случаев отец был прав.

Я бы не хотел, чтобы люди его помнили только как тренера или как человека, который развивал борьбу или что-то еще. У моего отца было много проектов, и самое большое, что он сделал, - это воспитал людей, и он всегда говорил мне: «Самая большая и лучшая инвестиция - это инвестиция в людей. Было много близких родственников, которых мой отец и поддерживал, и воспитывал. Было много сирот, о которых он заботился. Так что в этом направлении он оставил очень большое наследие. От него зависело очень много людей. Конечно, все зависит от Всевышнего, его волей отец руководствовался.

О СЕБЕ

- Внутри октагона я один человек, а вне его - совершенно другой. Внутри я должен показать всю свою агрессию, свою готовность к любому исходу поединка, и я всегда ставил цель поднять руку как победитель, но вне клетки я обычный человек. Как говорится: «Быть, а не казаться». В этом плане мне не сложно быть хорошим человеком. Думаю, я хороший человек. Единственное исключение - это то, что происходит внутри октагона. Я не всегда хорош для своих оппонентов.

О ТРЕНЕРСКОЙ РАБОТЕ

- Больше я не собираюсь выступать. У меня есть близкие мне люди - братья и друзья, - которые бьются на высшем уровне. Есть пять-шесть человек, которым я помогаю, тренируюсь с ними, делюсь опытом. В какой-то степени это можно назвать тренерской работой, но я не собираюсь полностью погружаться в коучинг. Я просто всегда буду рядом и поделюсь своим опытом.

О БОЛИ, ММА И ФУТБОЛЕ

- То, что мы должны причинять боль нашим соперникам, чтобы показать свое превосходство, это единственное, что меня беспокоит в этом виде спорта. В этом отношении я очень люблю футбол, потому что там ты красотой можешь показать, насколько ты хороший спортсмен.

О ПРОШЛЙ И НЫНЕШНЕЙ ЖИЗНИ

- Раньше каждый день я просыпался утром и начинал тренироваться, а вечером мое тело было истощено, потому что я довел его до предела. Я просто хочу жить такой жизнью, в которой я могу хотя бы немного поспать перед обедом, жить для себя и не посвящать себя спорту на все 100 процентов.

О СТРАХЕ

- Не знаю, можно ли это назвать страхом или нет, но я никогда не хотел проигрывать. Когда я готовлюсь к поединку, всегда думаю, что если я не сделаю все, что от меня зависит, то в клетке тот, кто хорошо подготовился, будет сильнее. Я просто не люблю проигрывать в своей жизни.

О ВРЕМЕНИ

- Время - это то, что люди недооценивают больше всего. Вы можете купить все в этой жизни, но вы никогда не купите здоровье и время. Время очень важно. Если вы зря потратите время, неправильно воспользуетесь им, не направите его в правильном направлении, вы никогда не сможете его вернуть. Время - это все, что у нас есть, но многие люди пренебрегают им.

О ВОЗВРАЩЕНИИ В ОКТАГОН

- Вернусь ли я? Думаю, что только время ответит на этот вопрос. Посмотрим.