Цена серебра – выбитые пальцы. Несмотря на травму, Кирилл Денисов завоевал второе место на чемпионате мира по дзюдо - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Виннипег Джетс
    Чикаго Блэкхоукс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Монреаль Канадиенс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Оттава Сенаторз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Сент-Луис Блюз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Колорадо Эвеланш
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • ММА30 августа 2009 21:43Автор: Чикирис Олег

    Цена серебра – выбитые пальцы. Несмотря на травму, Кирилл Денисов завоевал второе место на чемпионате мира по дзюдо

    Мужская сборная России собрала на чемпионате мира полный комплект медалей, а женская выступила неудачно: лучший результат – выход в полуфинал Веры Коваль. Последнюю медаль нашей команды – серебряную – в субботу выиграл Кирилл Денисов (весовая категория до 90 кг).

    ЗНАЙ НАШИХ!
    ДЗЮДО. ЧЕМПИОНАТ МИРА

    Мужская сборная России собрала на чемпионате мира полный комплект медалей, а женская выступила неудачно: лучший результат – выход в полуфинал Веры Коваль. Последнюю медаль нашей команды – серебряную – в субботу выиграл Кирилл Денисов (весовая категория до 90 кг).

    ЗРИТЕЛИ ВЫВЕЛИ ДЕНИСОВА В ПОЛУФИНАЛ

    После церемонии награждения Денисов тщетно пытался скрыть улыбку. Еще бы: первый чемпионат мира – и сразу серебро!

    Поздравляю Кирилла, и моя рука тонет в огромной мягкой ладони дзюдоиста. Один из пальцев не сгибается.

    — В полуфинале узбек выбил палец на правой руке, — прикладывает Денисов лед к фаланге. – А в финале кореец – на левой. Зато теперь никто не спрашивает, как у меня настроение. Сразу видят – палец поднят – значит супер!

    Выбитые пальцы, переломы ключиц, вывихи плеча, порванные связки – редкий сезон дзюдоиста обходится без травм. Такой вид спорта.

    …В отличие от своего соседа по номеру чемпиона мира Ивана Нифонтова, который в ожидании схватки флегматично слушает музыку, Денисов – комок нервов. Кирилл меряет шагами зону, где дзюдоисты ожидают выход на татами: глаза стеклянные, кулаки сжаты. Настраивается. Соперник по четвертьфиналу – проходимый: Доминик Хишир. Вот только одолеть и швейцарца, и арбитра на татами, который сразу показывает, что симпатизирует противнику, – задача сложная. Зато на стороне Кирилла – десятитысячный зал. Голландцы отлично разбираются в дзюдо и видят предвзятость рефери.

    До конца поединка – считанные мгновения, а счет равный. За две (!) секунды до истечения основного времени Кирилл наконец ловит соперника броском. Победа? На лице арбитра четко можно прочесть: «Ничего не вижу». Вот только ничего не слышать у него не получается. Зал устраивает незадачливому арбитру такую обструкцию, что он, посоветовавшись с боковыми судьями, признает чистую победу Денисова.

    — Впервые такое вижу, — признается потом Кирилл. – Вообще в дзюдо не принято, чтобы арбитры меняли решение под давлением трибун.

    А полуфинальную схватку с узбеком Дилшодом Шориевым россиянин выиграл за три (!) секунды до конца.

    — В этом году я уже проигрывал Шориеву – очень сложный для меня соперник, — говорит Денисов. – И на турнирах с ним пересекались, и на тренировках – никак не мог подобрать ключик к узбеку. Когда же выбил палец, то уже начал думать, как буду бороться за третье место. Но все же в концовке схватки мне повезло.

    Везет сильнейшим, и в финале мы вправе были рассчитывать на золото. Ведь Кью-Вон Ли – удобный соперник для Кирилла. Денисов даже с выбитыми пальцами уверенно гнул свою линию, но кореец сумел перехитрить россиянина, использовав основной принцип дзюдо: «Победить, поддавшись».

    МИХАЙЛИН: СЕБЯ НАДО ПОСЛАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ!

    В воскресенье на чемпионате мира были запланированы финалы у тяжеловесов. Утром автобус, в котором ехал ваш корреспондент, метров за 500 до дворца спорта попал в пробку – в «Ахое» опять аншлаг, и это при том, что цены за билеты в выходные – от 50 до 140 евро. Голландцы с нетерпением ждали схватки своего Грима Вуйстерса с трехкратным чемпионом мира Александром Михайлиным. И ждали не зря. Основные пять минут поединка Александр потратил на игру «тяни-толкай»: то ли не успел проснуться, то ли думал уже о следующем сопернике – двукратном чемпионе мира японце Мунете. А в дополнительное время Михайлин получил два предупреждения – шидо, равноценные низшей оценке юко для соперника, и проиграл.

    После схватки Александр минут пять без движений сидел в разминочном зале, повернувшись ко всем спиной, с каменным выражением на лице.

    — Не иначе, испытываете желание послать всех подальше? – рискуя попасть под горячий прием, спрашиваю у Михайлина.

    — А при чем тут все? Себя надо послать в первую очередь.

    — Что случилось в схватке с голландцем?

    — Не знаю, не пошло…

    — Не пошло у вас, или соперник не дал вам вести поединок так, как хотели?

    — Не смешите меня! Я трехкратный чемпион мира, кто мне может помешать делать то, что хочу?! Сам виноват: пассивно боролся, не бросал. Обидно – я самый титулованный в сборной, капитан, а выступил хуже всех.

    — Вам уже 31 год, не собираетесь закончить со спортом?

    — Вернусь домой, подумаю в спокойной обстановке, после этого приму решение.

    — Какие перспективы на турнире у голландца?

    — Никаких! Мунета его быстро приложит.

    Действительно, в это время на большом экране показывают, как японец уже на первой минуте туширует соперника.

    — Что и требовалось доказать… — монотонно изрекает Михайлин. – Вот увидите – Мунета станет трехкратным чемпионом мира.

    Александр ошибся, догнать его по титулам японцу не удалось. Чемпионат выиграл французский вундеркинд Тедди Ринер.

    РАХЛИН: НЕ ЖЕРЕБЬЕВКА, А ХАРАКИРИ!

    Если Михайлину жребий не благоволил, то над Теей Донгузашвили просто издевался. В первой же схватке россиянке предстояло встретиться с чемпионкой Пекина-2008 китаянкой Вень Тон, а затем россиянку поджидала победительница Афин-2004 японка Тсукада.

    — Харакири, а не жеребьевка! — дал образную оценку воле случая главный тренер женской сборной Анатолий Рахлин. – Если Теа пройдет Тон, я буду считать, что чемпионат мира она выиграла.

    Не прошла. Победить Вень Тон – что сдвинуть Великую китайскую стену. Даже Тсукаде это оказалось не под силу. Таким образом, наша женская команда осталась без медалей.

    — Выступили неудачно, — резюмирует Рахлин. – Хотя каждая из девочек могла попасть в восьмерку лучших. Отсутствие резерва, конкуренции за место в сборной – вот наша главная проблема.

    — Неужели в России мы не можем найти дзюдоисток на основной и резервный составы?

    — Тут дело не в количестве, а в качестве. В Китае миллиард человек, а Джеки Чан – один. К тому же у многих членов сборной проблемы психологического плана. Нет боевого настроя.

    — Может быть, стоит подключить к работе в сборной психолога?

    — Нам много что нужно. Нужен врач, необходимо создать Комплексную научную группу, которой фактически нет. Нужен и психолог. Мужчинам вообще сложно понять женскую психологию. Вот я живу с женой уже почти сорок лет. Но если я скажу, что знаю ее, это прозвучит слишком самонадеянно с моей стороны.

    СТАТИСТИКА

    Мужчины. Весовая категория до 90 кг. 1. Кью-Вон Ли (Корея). 2. Денисов (Россия). 3. Месба (Египет) и Шориев (Узбекистан). До 100 кг. 1. Раков (Казахстан). 2. Грол (Голландия). 3. Анаи (Япония) и Дарвиш (Египет). Свыше 100 кг. 1. Ринер (Франция). 2. Брисон (Куба) 3. Тангриев (Узбекистан) и Пашевичюс (Литва).

    Женщины. До 70 кг. 1. Феркерк (Голландия). 2. Прищепа (Украина). 3. Воллерт (Германия) и Сун И (Китай). До 78 кг. 1. Алвеар (Колумбия). 2. Месарош (Венгрия). 3. Ватанабе (Япония) и Милед (Тунис). Свыше 78 кг. 1. Вень Тон (Китай). 2. Бриант (Великобритания). 3. Тсукада (Япония) и Букурт (Куба).

    ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА МЕДАЛЕЙ


    З
    С
    Б
    Итого

    1. Япония

    3

    1

    3

    7

    2. Корея

    2

    0

    3

    5

    3. Франция

    2

    0

    1

    3

    4. Голландия

    1

    2

    0

    3

    5. Россия

    1

    1

    1

    3

    6. Украина

    1

    1

    0

    2

    7. Китай

    1

    0

    1

    2…