Легко представить. Жорж Сен-Пьер
16 ноября 22:37
автор: Вадим Тихомиров

Легко представить. Жорж Сен-Пьер

«Советский спорт» рассказывает о чемпионе UFC в полусреднем весе, о его возвращении после травмы, соперничестве с Кросби и любимой цитате.

«Советский спорт»рассказывает о чемпионе UFC вполусреднем весе, о его возвращении после травмы, соперничестве с Кросби илюбимой цитате.

Нет задачи сложнее, чем влюбить в бои Сен-Пьера человека,только-только начавшего увлекаться ММА. Можно показывать начинающему болельщикубойцов менее классных, и он скорее начнет следить за их выступлениями, чем задоминированием Жоржа. Так будет продолжаться где-то год-полтора, а потом вы наедитесьнокаутов. Это как с голами в футболе: вы же посмотрите Барселону, даже если вамскажут, что в матче будет один гол, и не пропустите Анжи в это же время, зная,что там забьют пять. Глядя на бои Жоржа получаешь удовольствие, прежде всего,от лицезрения класса как такового, его квинтэссенции, воплощения. Какое-тоблизкое к злорадству чувство испытываешь, видя обреченность его соперников,всех: маленьких, больших, ударников, панчеров. Жорж Сен-Пьер действительноявляет собой совершенного спортсмена, шансы победить которого, как правило,лотерейные.

Так было достаточно долго, но примерно год назадфранко-канадец не смог выйти на один из самых ожидаемых боев со своим участием.Плохой парень Ник Диаз, с бронированной головой и жутким боксом, вполне могпотрепать икону канадского спорта (Сен-Пьер несколько раз признавался атлетомгода в Канаде, обгоняя Сидни Кросби), но из лагеря Жоржа пришло жуткое: разрывкрестообразной связки. Тут надо понимать, что Сен-Пьер никогда не был особенноталантлив в чем-то (акцент на «особенно»): у него нет феноменальной ударнойтехники, типичная полусредневесная антропометрия. Жорж выигрывал бои духом ителом, в первую очередь. Выигрывал формой, гармоничным развитием, подходом ктренировкам, а потому для него травма, от которой восстанавливаются год, да ещетравма ноги, стала самым сильным ударом за карьеру.

Впрочем, сильно били его достаточно, он вообще очень хорошовыучил любимый афоризм псевдоумных пользователей соцсетей, про все, что неубивает. Его били школьные хулиганы и заставили пойти в секцию каратэ. Теперьон иногда балует фанатов появлениями в кимоно на открытых тренировках. В школес той поры смогли побить уже только рекорд Сен-Пьера по подтягиваниям несколькомесяцев назад, но никак не самого канадца. Потом был совершеннокинематографичный дебют в ММА, когда еще мало что умеющий 16-летний Жорж ударомноги вырубил 25-летнего боксера и понял, что это его.

За карьеру его побеждали дважды: Мэтт Хьюз, когда молодой иперегоревший напрочь ЖСП вышел драться за титул, и Мэтт Серра, устроив одну изсамых больших сенсаций в ММА. До сих пор непонятно, что тогда случилось, но этаосечка подарила миру один из лучших выходов на бой. Вот так шел экс-чемпиондраться с Джошем Косчеком после второго и последнего пока поражения. Им обоим он вернул долги, Хьюз даже посчитал, что 1-1 интригующий счет и получилвторой раз.

Искать навидеохостингах.

GeorgeSt. Pierre vs Matt Hughes 2

От юноши бледного со взором горящим не осталось и следа,Жорж вышел мстить за обидное поражение на последней секунде боя и буквальноперемолол ветерана. Пусть вас не тревожит ощущение ранней остановки, там длянее вообще достаточно первый раунд посмотреть было.

George St.Pierre vs Matt Serra 2

Серра, будучи бойцом выше среднего, по меркам дивизиона,зачем-то умудрился выиграть у Жоржа. В реванше его били так, что особенновпечатлительные зрители могли и в полицию позвонить.

George St.Pierre vs B. J. Penn 2

С гавайцем они, что называется, закусились и бились в кровь.Наверное, самая тяжелая победа в карьере чемпиона.

Планы на будущее.

Впереди у Жоржа Карлос Кондит, соперник чрезвычайно высокогоуровня, с блестящей стойкой, но вполне посильный для Сен-Пьера годичнойдавности. Проблема в том, что никто не знает, в какой форме после 12-месячногоотсутствия вернется чемпион. Да, мы сказали в начале, что как раз таки с формойпроблем никогда не было, но ведь и из ритма его еще не выбивали так сильно. Кондитдалеко не сахар. Почему-то его хочется называть «острым», уж слишком жестко,часто и хорошо он умеет бить локтями и коленями и нокаутировать умеет тоже.Сен-Пьер, работающий в стойке несколько академично, может иметь некоторыепроблемы. Ему придется либо в привычной манере делать акцент на партер и своифирменные смерчевые броски, либо драться и уж тогда сомнений, что он вернулся, точноне останется.