«В ближайшие 5–6 лет я себя вижу только в спорте». Откровенное интервью Расула Мирзаева [ЭКСКЛЮЗИВ]

Тюрьма, следствие и резкое осуждение общества. Каким Мирзаев вышел из тюрьмы? Первое интервью Расула «Советскому спорту».
«В ближайшие 5–6 лет я себя вижу только в спорте». Откровенное интервью Расула Мирзаева [ЭКСКЛЮЗИВ]
24 февраля 2013 12:31
автор: Николай Роганов
До августа 2011 года Расул Мирзаев был успешным спортсменом. Ночнойклуб, ссора из-за девушки с Иваном Агафоновым, удар Расула – и вот он ужеподозреваемый в убийстве. Тюрьма, следствие и резкое осуждение общества. Вконце 2012-го его освободили. Каким Мирзаев вышел из тюрьмы?

«НУЖНО ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ. А ЕГО НЕТ»

– Где сейчас живете? Что делаете?

– Тренируюсь. Стараюсь выйти на уровень прежнего режима – 2–3 тренировки в день. Основная тренировочная база в Москве. Разные залы, в каждом из которых решаю определенныезадачи. Где-то нажимаю на борьбу, где-то на бокс. В ближайшее время проведувыездной сбор.

С кем общаетесь?

– Круг общения не поменялся.Семья, товарищи по спорту, тренеры.

С кем чаще всего созваниваетесь?

– С мамой, с дочкой – она ужевзрослая, находим общие темы.

– Что вам сказаладочка, когда встретились?

– Мы увиделись в первый жедень. Очень хорошо провели время вместе. Находим общие темы.

– К кому поехали сразу после освобождения?

– Поехал к родственникам,проживающим в Москве. Туда же приехали мои самые близкие друзья. Мы вместепоужинали.

Как встречали Новый год?

– С матерью, в узком кругу.Большого шума из праздников я никогда старался не делать. Такой же точно день,как и все остальные, только выходной.

Телевизор смотрите?

– В основном спортивныепередачи. Сейчас больше внимания уделяю книгам, на телевизор стараюсь неотвлекаться.

Будете ли продолжать спортивнуюкарьеру?

– Конечно, буду. В ближайшие5–6 лет я себя вижу только в спорте. Спорт – это то, что дается мне лучше всегов жизни. Я буду продолжать, но для выхода на прежний уровень мне нужно душевноеравновесие. Пока его нет. Надеюсь, втечение полугода восстановлю форму полностью.

Есть предложения отпромоутеров?

– На сегодняшний день у меняесть гарантии от промоутеров, что я выйду на ринг, как только буду готовфизически и морально. Пока начну с любительских турниров.
У меня есть огромное желание выступать в большихтурнирах. Но до этого необходимо решить массу вопросов.


«НЕ ОЖИДАЛ, ЧТО НАМЕНЯ НАБРОСЯТСЯ С ТАКОЙ ЗЛОБОЙ»

– На какую реакциюрассчитывали, когда шли на явку с повинной?

– Я знал, что меня ждет отправосудия. Но не ожидал, что общество набросится на меня с такой злобой. Всепередачи по телевизору, посвященные мне, я смотрел уже из тюрьмы. Я был в шоке.

– Эта трагедия – случайность или испытание, чтобы вы и мы все извлекликакие-то уроки?

– Все в этой жизни неслучайно. Произошла трагедия, в которой мне была отведена не самая лучшая роль.Я очень серьезно задумался над всем, чем я жил и о чем мечтал до произошедшего.Сейчас я уже другой. Надеюсь, что я смогу это доказать себе и обществу. Ядолжен быть более сконцентрирован на том, чем занимаюсь. Будучи спортсменами ичемпионами, мы должны каждым своим шагом подавать пример молодому поколению.

– Справедливо ли, что вас так долго продержали в тюрьме?

– Я пробыл в тюрьме 1 год и 3месяца. Ровно столько времени потребовалось правосудию, чтобы разобраться всложившейся ситуации. Много это или мало... Трудно сказать. Достаточно дляпереосмысления ценностей, так скажем.

– Тренировались ли вытам?

– Нет, в детстве я переболелтуберкулезом, и любая постоянная активность в закрытом помещении оченьрискованна для моего организма. Держал диету, что позволило мне сохранить вес.

Получиликакой-то новый жизненный опыт в тюрьме?

– Я учился по книгам, которыечитал. Тюремные науки не изучал.

– Какую последнююкнигу прочитали?

– Говард Катлер. «Искусствобыть счастливым»*.

«ОТ СЛОВ «НОЧНОЙ КЛУБ» В ДРОЖЬ БРОСАЕТ»

– Вы как-то сказали: «Я знаю, как все было в ту ночь. Изнаю, что не хотел убивать Ивана». Расскажите: как все было?

– Я действительно этого нехотел. Участвуя в соревнованиях, ты выходишь на ринг и пытаешься ударитьсоперника так, чтобы сбить с ног. И это получается сделать в единицах случаев.Еще реже случаются нокдауны. Я даже ни разу не отправлял соперников одним ударомв глубокие нокауты. А мне говорят, что я захотел одним ударом убить человека.Это же абсурд...

Встречались ли после выхода сродителями Ивана?

– Я очень хочу встретиться сними. Поговорить, постараться сделать так, чтобы они смогли меня простить и принять.Надеюсь, что эта встреча скоро произойдет. Близкие мне люди пытаютсяпоспособствовать этой встрече.

– Если бы все вернуть назад, как бы повели себя в ту ночь?

– Меня теперь при словах«ночной клуб» в дрожь бросает. Мы часто думаем: если бы все вернуть... Ничегоуже не вернуть, надо жить дальше, делать выводы. Мы должны быть болеевнимательными друг к другу, уметь прощать.

Что дальше?

– Жизнь продолжается. Надожить.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

ХРОНИКА «ДЕЛАМИРЗАЕВА»

13 августа 2011 г. ВМоскве возле ночного клуба после словесной перепалки Расул Мирзаев нанес ударИвану Агафонову. При падении последний ударился об асфальт, потерял сознание,но вскоре очнулся. Друзья доставили пострадавшего в больницу. Диагноз: отекмозга и последующий отек легких. Вскоре Иван впал в кому. В ночь на 18 августаон скончался.

19 августа 2011 г.Узнав о смерти Агафонова, Мирзаев с адвокатом явился в правоохранительныеорганы для допроса. 24 августа Мирзаева арестовали.

Февраль 2012 г. Судрешил освободить Мирзаева из-под стражи под залог. Это вызвало осуждениесначала в зале заседания, а потом и в Интернете. На следующий день суд отменилсвое решение.

Ноябрь 2012 г. Оглашенырезультаты экспертизы (пятой по счету), заключившей отсутствие прямойвзаимосвязи между ударом Мирзаева и смертью Агафонова. Статью обвиненияпоменяли на менее тяжкую: причинение смерти по неосторожности. Суд приговорилМирзаева к 2 годам ограничения свободы и освободил в зале суда, поскольку втакой ситуации один день лишения свободы приравнивается к двум дням ограничениясвободы. К тому времени Мирзаев провел в тюрьме 1 год и 3 месяца.

Декабрь–январь 2012г. Адвокат Агафоновых обжаловала приговор. Однако коллегия Мосгорсудаоставила его без изменений.

* Книга «Искусство быть счастливым» написанадалай-ламой XIV и психиатром Говардом Катлером на основе их бесед. Книга состоит из пяти частей: 1. Смысл жизни. 2.Человеческая теплота и сочувствие. 3.Трансформация страдания. 4. Преодолениепрепятствий. 5. Заключительные размышления о том, как жить духовной жизнью.