Кровавый спорт

Как Жан-Клод Ван Дамм стал одним из отцов современного ММА
Кровавый спорт
18 октября 2014 17:16
автор: Сергей Ващенко

Сегодня, 18-октября отмечает 54-летие известный голливудский актер, в прошлом - не менее известный спортсмен, каратист и кикбоксер Жан-Клод Ван Дамм.

Sovsport.ru не обошел это событие стороной, вспомнив, как лучший «шпагат кино» начинал свою спортивную карьеру, как в недавнем времени пытался вернуться на ринг и как он стал поклонником «Анжи».

Ван Дамма знают все. В особенности поколение 90-х, которое выросло на культовых фильмах, в которых Жан-Клод снимался в главных ролях. Один из таких фильмов - «Кровавый спорт». Главный герой отправляется в Гонконг на подпольный турнир по кумитэ, в котором принимают участие лучшие бойцы мира, представляющие разные стили: от каратэ до бокса. Сейчас это можно смело называть смешанными единоборствами, тогда же такие шоу были категорически запрещены. Но, как говорится, чем больше запрет, тем больше интерес.

Подобные фильмы вызывали у зрителей нешуточный ажиотаж, и благодаря «Кровавому спорту» наш герой стал всемирно известным.

Такую роль не мог получить обычный человек. С такой ролью мог справиться только профессионал боевых искусств. Режиссеры выбрали Ван Дамма и не прогадали.


Жан-Клод Ванн Дам: с чего все начиналось

Отец будущего актера был бухгалтером и владельцем цветочного магазина. Он отдал сына в школу карате в возрасте десяти лет. С 12 лет Ван Дамм продолжил занятия под руководством Клода Гетца. Помимо карате, Ван Дамм владеет также ещё 4 видами боевых искусств: кикбоксинг, муай тай, кунг-фу и тхэквондо. Также в течение пяти лет занимался классическим балетом. В юности открыл тренажёрный зал, который назывался «California Gym». Рост Ван Дамма составляет 177 см.

В 16 лет Ван Дамм занял место в сборной Бельгии по карате, в составе которой стал чемпионом Европы и получил чёрный пояс. После этого он продолжил выступления на различных турнирах и в 1979 году встретился с американским кикбоксёром Шерманом Бергманом, завершив поединок нокаутом на 59-й секунде. В следующем году одержал победу над чемпионом Великобритании Майклом Дж. Хемингом. Общий рекорд Ван Дамма — 20-2 (20 побед — 13 нокаутов и 7 тех. нокаутов — и 2 поражения по решению судей). Стоит отметить, что в начале 80-х годов Ван Дамм был спарринг-партнёром Чака Норриса.

После довольно неплохих успехов Ван Дамму предложили сниматься в кино и он решил бросить спорт.

Жан-Клод Ван Дамм: наши дни

Федор Смолов

В последнее время актер заметно постарел. Большие роли ему давать перестали. Удивительно, Ван Дамм снова переключился на спорт.

Неоднократно он проводил совместные тренировки с бойцами UFC, а также стал появляться на футбольных матчах.

Так, Жан-Клод ван Дамм побывал на открытии «Анжи-Арены» в Дагестане, отметил, что теперь станет болельщиком дагестанского футбола.

По словам Ван Дамма, ему очень понравился Дагестан, где артиста встретили очень тепло.

Федор Емельяненко

Ван Дамм и Федор Емельяненко дружат довольно давно, еще с тех времен, когда Последний Император громил всех в Pride.

В интервью каналу «Россия 2» Жан-Клод поделился мнением о Федоре Емельяненко

«Федор - особенный. Он знает самбо. Вероятно, джиу-джитсу. Он боксирует. Он искусный атлет, отлично сложен. Но что его особенно отличает, - он видит и чувствует все немного быстрее других, как эти парни вроде Шумахера перед поворотом на трассе», - говорит легенда боевиков.

«Его реакция быстрее: соперник только шевельнулся, а Федор уже знает его следующий шаг. А как-то пытался его в шутку поддеть, я часто так с людьми делаю, чтобы проверить их реакцию: разговариваю, смотрю в глаза, а между делом бью в пол-силы по корпусу. Так вот Федор успел закрыться. Я очень быстро бью, ни у кого раньше не получалось среагировать. Я был под впечатлением», - сказал Ван Дамм.

Как Ван Дамм пытался вернуться в профессиональный спорт

Ван Дамм и Олимпийский чемпион Антланты-1996 по боксу таец Сомлук Камсинг подписали контракт на бой, который должен был пройти по правилам К-1 в Лас-Вегасе.

Подготовка к этому бою должна была превратиться в реалити-шоу.

«Это будет настоящий бой в Лас-Вегасе. Я покажу, на что способен на ринге. Победа станет достижением моей жизни», - заявил в 2011 году Ван Дамм. Но, к разочарованию поклонников, поединок так и не состоялся.

Оценить физическую форму стареющего Ван Дамма можно, посмотрев видео.

БОНУС

Мегареклама с участием актера