Вместо Олимпиады. Турнир ММА глазами фотокорреспондента и обычного отдыхающего в Сочи

Там, где 15 месяцев назад Крис Кунитц забил решающую шайбу в ворота шведов, теперь проводят турниры по ММА вместо хоккейного финала Олимпийских игр. В окружении отдыхающих, с обгоревшими плечами, черного моря, дорогих гостиниц и трассы для «Формулы-1».
Вместо Олимпиады. Турнир ММА глазами фотокорреспондента и обычного отдыхающего в Сочи
15 июня 2015 02:20
автор: Вадим Тихомиров

Там, где 15 месяцев назад КрисКунитц забил решающую шайбу в ворота шведов,теперь проводят турниры по ММА вместо хоккейного финала Олимпийских игр. Вокружении отдыхающих, с обгоревшими плечами, черного моря, дорогих гостиниц итрассы для «Формулы-1».

За сутки до…

Такполучилось, что большинство участников турнира по ММА АСВ 20 жили в однойгостинице: 4 звезды, несколько корпусов, 3 вида мяса на обед и очереди закартошкой фри. Это было контрастом вечера. Пока большая часть отдыхающихкалорийно ужинала, чтобы отбить путевку,в сауне сидело несколько человек, пытаясь стать легче, еще на пару сотен граммов.В ход шли пластиковые карточки от номеров, ими парни растирали друг друга.Таким движением, какое обычно приходится совершать инструменту с названиемскребок.

- Когдаты несколько раз пропотел, поры забиваются, и влага перестает выходить,приходится вот так растягивать кожу, чтобы еще немного воды выгнать. –рассказывали бойцы отдыхающим, которые недоумевающее смотрели на процесс.

Если выхоть раз в жизни добротно посидели в сауне, вы должны помнить, какую жаждуиспытываешь, когда заканчиваешь париться. 22:43 Юсуф Раисов не просто сидит всауне, а выбрасывает комбинации из ударов руками и ногами по воздуху, чтобыстало еще жарче. Кто-то сидит в плотном спортивном костюме.

-Фупа-Покам, который сейчас с Минеевым…

- Ага, аМинеев, который Шлеменко вызывает.

- Да,этот.

- ТакШлеменко его уронит.

- Минеевдумает, что он ударник только, а он и бороться может

- Да, Шлеменкоего и в ударке может побить.

За этимиразговорами уходят последние граммы веса.

- Ты сейчасвыйдешь и воду пить не будешь уже – спрашиваю у Юсуфа?

- Паруглотков сделаю только, больше нельзя.

Чтобы небыло так скучно в джакузи кто-то берет надувного крокодила, такая детскаяигрушка, сантиметров 120 длиной. И накидывает ему треугольник. Крокодил несдувается. Все смеются. До взвешивания остается 12 часов.

Раисовунужно показать на весах 66 кг, не больше. Следующим вечером он будет уверенноразбирать Сергея Семижона и одержит шестую победу в карьере.

Утро

В этотраз взвешивались в 11 утра. Это не совсем стандартная ситуация, обычно междувзвешиванием и боями проходит около суток. Здесь больше 30 часов. Солнце жариттак, что можно без проблем согнать последнее без сауны. Взвешиваются тут же натерритории отеля. Люди, топают на пляж и не очень понимают, почему так многомрачных людей собралось в одном месте. Сюрреализм усиливает большой стол, накотором большой горой сложены перчатки, замотанные в пленку.

Размерможно выбирать, как в магазине: есть L, M, XL для особо больших кулаков. Парастоит 30 евро, в России пока хорошие не шьют и приходится заказывать. Все вертятв руках емкости с водой, как только боец взвешивается, начинает пить. Без водыочень сложно.

«Насамом деле, на взвешивании уже вообще настроения нет, - рассказывает мнеАльберт Дураев, - организм измотан, плюс ты давно не ешь ничего вкусного. Тыидешь к весам, ребята тебе машут, кто-то что-то кричит ободряющее, а ты уже нехочешь отвечать».

СоперникДураева Сергей Хандожко считает чуть по-другому. Он успевает сходить запродуктами и вернуться в аккурат к моменту, когда надо вставать на весы.

«Пошлиеще сфотографируемся» - предлагает Сергей секунданту Леше. «Да можем изарубиться, что уж» - В итоге Хандожко и Махно снимают стердаун – фото, котороеобычно делают перед боем.

Но к боюДураев набрал около 10 кг и был ощутимо крупнее, к тому же Сергей, кажется,недооценил бокс у своего соперника и явно рассчитывал на больший результат отбоя в стойке. А Дураев со второго раунда не позволял и этого, переводил Хонду впартер и наносил урон, постоянно создавая угрозу болевого приема.

У судей не оставалось выбора: Дураев идет в финал турнира в категории до 77 кг. Сергей Хандожко проигрывает второй бой в карьере.

Вечер

С тогомомента, как Крис Кунитц забросил третью шайбу Хенрику Лундквисту в финалеОлимпийских игр в Сочи, одним из самых громких событий в ледовом дворце «Большой»стал матч по хоккею с участием Владимира Путина. Илья Авербух устраивал тамледовые шоу, было несколько концертов, но еще никто не пробовал провести тамтурнир по ММА. Так что белый купол, устроившийся под боком у стадиона «Фишт»впервые разместил у себя во внутренностях средних размеров восьмиугольник.

Былохолодно, с трудом верилось, что финн Микаэль Силандер понимает слова «Слушаеммои команды, в пах не бьем, в позвоночный столб – не бьем». В любом случае финн не смог увезти из Сои ничего, кроме поражения.

Докторапозвали осмотреть гематому болгарина Стоянова, тот вернулся и подтвердил худшиепредположения: «Да, по-моему, он просто драться не очень хочет». Стоянов сготовностью пропускал лоу-кики и шел к очередному поражению или к очереднойпобеде Магомеда Хамзаева, которая состоялась после того как судьи недолгопосовещались об итогах их боя.

А вообщедоктору пришлось впервые стартовать, когда Роман Авдалян победил нокаутомОванеса Орманджяна. Там было жесткоедобивание и немного крови. Ну и вообще докторам хватало работы: вот так выглядит турнир по ММА, вернее и так он выглядит тоже:

Вообще,когда слышишь от кого-то, что ММА не совсем спорт и в большей степени шоу,становится немного забавно. В ММА сегодня больше жизни, чем в половинеОлимпийских дисциплин и, когда говорят, что там меньше денег, хочетсянапомнить, что это лишь отчасти проблема спорта как такового. Ну да такполучилось, что когда нынешние руководители крупных предприятий заканчивали ВУЗы,ММА еще в принципе не было, и сегодняшний руководитель условногометаллургического комбината, будет с большей охотой спонсировать привычный ему,ну скажем, баскетбол, или хоккей, или хоккей с мячом, чем спорт, которого небыло в его детстве и в его студенчестве. Было бы интересно посмотреть на ММА-индустрию, поживи она несколько лет с бюджетом хорошей российской баскетбольной или волейбольной команды, ну или скажем если бы боец Шлеменко получил одну десятую премиальных Виктора Ана. Довольно спорный вопрос, кто из них больше людей влюбил в спорт, правда?

ЭдуардВартанян, едва победив в поединке спускается в зрительный зал и с кем-тоговорит по телефону. Чуть позже боец расскажет – мама звонила, спрашивала, какпрошел бой.

Я жеговорю в ММА все как-то очень по-простому.