Виталий Минаков: Драться с Емельяненко в Bellator за титул? Может быть, но мне бы не хотелось

В гостях у Sovsport.ru побывал четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, боец ММА, чемпион Bellator в тяжелом весе, представитель команды Fight Nights Виталий Минаков.

Виталий в интервью рассказал о своем следующем сопернике поляке Адаме Мациевском, поделился мнением о возвращении Федора Емельяненко, а также заявил, что у Андрея Орловского есть все шансы стать чемпионом UFC.

«СЛЕДУЮЩИЙ СОПЕРНИК - «ТЕМНАЯ ЛОШАДКА»

- Заждались ваших поединков, 15 месяцев без боев — это довольно долго. Чем занимались все это время?

- Честно говоря, сам заждался той минуты, когда выйду в октагон. На самом деле, мне было чем заниматься. Я залечил все болячки. Параллельно занимался общественно-политической деятельностью. Совмещал приятно с полезным: лечился и трудился на благо региона. На данный момент чувствую себя хорошо, готов к новым свершениям. На протяжении четырех месяцев полноценно тренируюсь. Готовлюсь к событию, которое пройдет в Сочи 31-го июля, где состоится мой поединок против польского спортсмена. Для меня это волнительно. Очень долго ждал.

- Просматривали поединки Адама Мациевского? Как готовитесь к этому бойцу?

- Адам является «темной лошадкой». На первый взгляд он никому неизвестен. Но именно на таких соперников настраиваешься наиболее серьезно и с наибольшей опаской относишься. Информации по спортсмену мало, но поединков достаточно, опыт у Мациевского есть. Около десяти записей его поединков я нашел. Он ярко выраженный боец, в этом мы с ним схожи. Последние боев восемь или девять он выиграл, с 2009 года не проиграл ни разу. Это говорит о том, что парень растет в профессиональном плане. Почему он не дерется в серьезных организациях, для меня пока непонятно. В любом случае, я очень ответственно отношусь к этому поединку. Во-первых, у меня был простой. Во-вторых, парень для меня не знакомый. Нельзя недооценивать соперника.

- Тренировочный лагерь проводите в России?

- Тренируюсь перед этим поединком только в России в Академии Fight Nights, которая находится в Москве. Все, что необходимо для подготовки, есть. Спарринг-партнеры хорошие. Приехал в Москву, проживаю прямо в зале, у нас есть несколько комнат. Со мной приехал брат, Дмитрий — мастер спорта международного класса по борьбе. В этом аспекте он помогает мне готовиться. Также со мной тренируется Сергей Павлович. Есть ребята с хорошей ударной техникой. Например, Владимир Минеев.

«КОГДА ТЕБЕ ПЫТАЮТСЯ ПОРВАТЬ РОТ — ЭТО УЖЕ ГРЯЗЬ»

- Вы являетесь чемпионом Bellator...

- Контракт с американской организаций остается. Я буду там еще проводить поединки. Fight Nights договорилась с Bellator о мое выступлении в Сочи. Я сам уже давно хотел выступить перед нашей публикой. Но и в США мне предстоит защита пояса. Как я понимаю, что меня ждет реванш с Чейком Конго, с которым я провел свой крайний поединок (Виталий Минаков победил француза единогласным решением судей — прим.ред.).

- С Чейком Конго недавно бился еще один россиянин Александр Волков и проиграл. Чему ему не хватило для победы?

- Саше, наверное, нужно было больше бить и не давать Чейку сближаться. Конго довольно уверенно проводит свои поединки в партере. Волков в этом аспекте оказался менее опытным.

- Конго в бою против вас вел себя довольно грязно, хватал за шорты...

- Это бои смешанного стиля. Это не любительский спорт. Это мы здесь, в России, воспринимаем ММА, как спорт. В США это воспринимают, как бизнес. В ММА люди не за медали выходят бороться, а зарабатывать деньги. Многие для победы используют все, что могут. Он действительно прихватывал мне шорты, но делал это грамотно. Судья не заметил этого эпизода, а я чувствовал и мне было не комфортно. Я взял этот момент себе на вооружение. Если будет тяжелая ситуация, наверное, поступлю также. Когда люди откровенно суют тебе пальцы в глаза, пытаются порвать рот — это, конечно, уже, грязь.

- Может быть, судья просто не захотел увидеть нарушения со стороны Конго?

- Во время поединка я говорил судье, что он держит мне шорты. Судья разговаривал с Чейком, мол, не держи. Конго отговаривался: «Я не держу его за шорты». Вот и все. У нас происходил такой диалог во время боя. Сам же судья не видел этого момента.

- Вам когда-нибудь поступало предложение от UFC?

- Явных не поступало. Я знаю, что в организации мной интересуются. Я имею действующий контракт с Bellator и бессмысленно делать какие-либо предложения.

- Вы бы сами хотели выступать в UFC?

- Всегда хочется драться с сильнейшими бойцами. Но я воспринимаю этот спорт, как бизнес. Когда я только начинал, спортивная составляющая доминировала, сегодня все по-другому. Буду драться там, где более выгодные условия. Если от UFC будет хорошее предложение, почему бы и нет? Но сейчас я получаю в Bellator больше денег, чем рядовые бойцы в UFC. Если подписывать контракт, то эксклюзивный и выступать там не как статист, а биться только с топовыми бойцами.

«ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ ШЛЕМЕНКО — ЧИСТЕЙШАЯ ПОЛИТИКА»

- Александр Шлеменко получил дисквалификацию на три года за применение запрещенных препаратов. Сам российский боец отрицает факт употребления допинга.

- Александра знаю лично, мы жили и тренировались вместе. Он очень принципиальный парень. Сомневаюсь, что он что-то принимал. Тем более, там очень много непонятных моментов. Может быть здесь как то связана политика. Саша не стал бы врать. Полностью на его стороне.

- Как вы считаете, есть ли шанс у Андрея Орловского отобрать титул чемпиона UFC в тяжелом весе у Фабрисио Вердума?

- Титул кто угодно забрать может. Это бои, это жесткий спорт. Может в октагон выйти неизвестный никому человек и брутально нокаутировать топового бойца. Если Орловский получит титульный бой, то я сделаю ставку на него. Он мой хороший товарищ. Ударная техника у него, наверное, лучшая в UFC.

- Показалось, что Орловский после поражения от Федора Емельяненко несколько лет назад потерял стимул.

- То поражения спустило его с небес на землю. Следующие года были тяжелыми для Андрея, как в психологическом, так и в спортивном смысле. Был спад. Но Орловский сделал правильные выводы. Меня очень радует то, как Андрей выглядит сейчас. С возвращением в UFC, я увидел прежнего Андрея Орловского. Верю в то, что он заберет пояс чемпиона, если получит бой с Вердумом.

«ДРАТЬСЯ С ФЕДОРОМ?»

- Как отнеслись в возвращению Федора Емельяненко в большой спорт?

- Думаю, что ему не стоило завязывать карьеру. У каждого человека есть белые полосы и черные. Жизнь идет хорошо, потом все меняется. Есть период падения. Но важно встать, подняться и идти дальше. Федор залечил свои травмы, наверное психологически стал относиться к своей карьере по-другому. Если человек много лет не знает поражений, на нем лежит громаднейшая ответственность. Мало кто это понимает. Помимо всего этого есть жизненные неурядицы, трудности: проблемы со здоровьем, проблемы в семье и так далее. Очень много факторов влияет на результат поединка. Если у тебя гармония, ты выдашь максимум. Если у тебя проблемы, что-то скребет, как бы ты не готовился, будет не так. Думаю, что у Федора все получится. Желаю ему больших успехов. Если ему нужна будет моя помощь в подготовке, я двумя руками «за». Думаю, мы можем быть полезны друг другу. Мне есть чему у него поучиться.

- Давайте представим, что Емельяненко подпишет контракт с Bellator. Выиграет пару боев и получит титульный бой. А чемпион в организации вы...

- Давайте все-таки дождемся того момента, когда станет ясно в какой организации будет выступать Федор. Если все так сложится, значит будет бой. Что вы хотите услышать (Смеется)... Когда дерутся два русских... Для меня гораздо интереснее выступать против иностранцев. Драться с Федором? Как ни крути, он для нас всех герой, пример. Он тот человек, с которого начиналось ММА в России. Поэтому, боя с Федором мне бы не хотелось. Но может быть все, что угодно.

«В ММА ДВЕРИ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВСЕХ»

- Как относитесь к тому, что спортсмены переходят из К-1 в ММА? Ваш одноклубник Владимир Минеев довольно успешно приобщился к смешанному стилю.

- Бои смешанного стиля — этот тот спорт, где выступают спортсмены из разных направлений. Двери открыты для всех. Что касается Владимира Минеева, то это прогрессирующий парень. У него хорошая ударная техника. Сегодня Владимир активно работает над борьбой. Можно привести в пример Мирко Филипповича, который выступал в Прайде с великолепной ударной техникой и никому не давал себя завалить. В таком направлении нужно двигаться и Владимиру: не давать себя валить и бить в стойке.

- Ваш брат Дмитрий собирается пойти по вашим стопам в ММА?

- Знаете, генеральный продюсер Fight Nights Камил Гаджиев задает ему этот вопрос более полутора лет. Дмитрий участвует во всех моих подготовках. Я и сам уже с ним на эту тему неоднократно разговаривал. Понимаю, что тот уровень борьбы в партере, который у него есть на сегодняшний день и та сила удара... это грех не выступать с такими данными. Мне, например, с ним очень тяжело тягаться в партере. У брата желание есть. Также есть ряд обстоятельств, которые мешают. Это профессиональная карьера в спортивном самбо, учеба. Как у него появится больше времени, мы увидим его в октагоне.

«НИКОГДА НЕ СТРЕМИЛСЯ В ПОЛИТИКУ, НО ПОПАЛ В НЕЕ, ДАЖЕ НЕ ПОДОЗРЕВАЯ»

- Виталий, как вы попали в политику?

- Как ни крути, мы все находимся в политике. Каждый гражданин России должен участвовать в политической жизни страны. Я сам занимался общественной деятельностью, сам того не подозревая. Никогда не стремился в политику. Всегда было желание заниматься пропагандой и популяризацией спорта, здорового образа жизни. Ездил по районам, проводил встречи с родителями, с молодежью, проводил мастер-классы. В один момент мне предложили стать лицом президента России в регионе. С того момента, сам того не подозревая, оказался в политике. Немало сделали полезных вещей за последний год.

- Например?

- Приняли закон о патриотическом воспитании, которого в регионе у нас не было. Усовершенствовали закон о физической культуре и спорте. Продвигаем ГТО. Еще предстоит много работы. Нужно время, мир за год никак не перестроить. Мы идем в правильном направлении. Не зря я пришел в это дело, единственное. Сложно совмещать спорт и политику.

Вторую часть интервью в Виталием Минаковым читайте в ближайшее время на Sovsport.ru.