Виталий Минаков: Гонять на улице пьяных и немощных — удел таких же, как и они сами

Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо рассказал о своем увлечении, о дружбе с известным баскетболистом и драках во времена учебы в школе.

Сильнейший тяжеловес России, чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков побывал в гостях у Sovsport.ru.

Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо дал большое интервью, в котором рассказал о своем увлечении, о дружбе с известным баскетболистом, драках во времена учебы в школе, а также об интересе к смешанным единоборствам в России и США.

ПЕРВУЮ ЧАСТЬ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ ЗДЕСЬ

- Виталий, было бы очень интересно, если бы вы рассказали о ваших увлечениях помимо спорта.

- Как там говорится, «нет у меня хоббей никаких» (смеется). Но на самом деле я люблю охоту и рыбалку. Но последние года полтора у меня не получается выбираться. Раньше часто выезжал куда-нибудь на природу между подготовкой к поединкам. Охотился на птицу, на копытного зверя. По большому счету, задача — не добыть зверя, а просто погулять, отдохнуть, зарядиться энергией от леса.

- Должен ли каждый мужчина заниматься единоборствами?

- Считаю, что каждый человек должен заниматься спортом, должен развивать то, что дал Бог, свое тело, дух. В любом случае, это полезно, красиво и важно для каждого человека. Нужно оздоравливаться. Нужно начинать с себя. Не имеет значение будут это единоборства, или легкая атлетика.

- Следите ли вы за другими видами спорта?

- Люблю хоккей, баскетбол смотрю, когда там ЦСКА играет. В армейском клубе играет мой друг и товарищ Виталий Фридзон, мой земляк.

- Читаете ли вы книги?

- Мне нравятся исторические романы. К сожалению, не так часто читаю книги. Понравился роман «Две Дианы» Александра Дюма.

- Смотрит ли жена ваши поединки? Показывает ли детям?

- Нет, жена не смотрит. Узнает результаты, либо от меня, либо из интернета. Наверное, переживает. Говорит: «Не могу смотреть». Сын (7 лет) видел бой против Чейка Конго. Отец мой смотрит. В доме собирается половина улицы и все болеют за меня (смеется).

- Сын занимается спортом?

- Занимается вольной борьбой. Не скажу, что это борьба в чистом виде, все-таки для такого вида спорта он маловат. Но факт, что ребенок привыкает к залу, к коллективу, к тому, что нужно трудиться — это хорошо. Сначала ребенка нужно заинтересовать. Помню, как это все начиналось. Родители «из-под палки» гнали детей в зал. А теперь они ходят, интересуются. Мой сын тоже не хотел идти в борьбу. Но, как ни крути, сейчас везде эти гаджеты, игры... Этого не избежать. Поэтому я минимизировал отношение моего сына с компьютером. Говорю ему: «если ты хочешь поиграть, заработай это в зале». Если все это дозировать, то запрещать не стоит.

- Что чувствовали, когда победили Александра Волкова и завоевали титул чемпиона Bellator на территории США?

- Было чувство удовлетворения, радости. Эйфории сумасшедшей не было. Когда на меня надели пояс, я вспомнил весь свой путь в ММА с того момента, когда четыре года назад общался с Камилом Гаджиевым (генеральный продюсер Fight Nights — прим.ред) о планах на будущее. После выигранного титула, естественно были поставлены уже новые задачи. Впереди новые вершины, к которым надо стремиться.

- В США вас узнают на улицах?

- Да. В США смешанные единоборства смотрят больше, чем у нас в России. ММА там популярный вид спорта. Там знают всех бойцов поименно. Буквально после второго поединка в Bellator люди стали меня узнавать. Александр Шлеменко и Андрей Корешков в США — уже свои ребята. Перемещаясь по штатам в Америке, узнают в аэропортах, просят автографы. То есть, люди там постоянно интересуются. В России, конечно, люди тоже знают бойцов, но у нас менталитет другой. Если в США увидели спортсмена, обязательно подойдут и попросят сделать фотографию. У нас люди спокойнее. Может быть это связанно с озабоченностью людей своими какими-то проблемами. Ну идет там какое-то знакомое лицо, ну и бог с ним.

- Расскажите о первой драке в жизни?

- Уже и не вспомню первую драку. В школе их было столько... Класса до седьмого много чего было. Жизнь в то время была уличная, начало 90-х. Вся молодежь на улицах. Все пытались самоутвердиться. Были, конечно, столкновения и один на один, и класс на класс. Участвовал во всех баталиях. Но уже потом, когда я начал заниматься борьбой, мой тренер жестко пресекал все эти моменты. Самоутверждаться надо не на улице, а на борцовском ковре. А на улице гонять пьяных и немощных — удел таких же, как и они сами.

- Какие перспективы у компании Fight Nights?

- Руководители работают на перспективу. Сегодня люди живут одним днем. А я считаю, что успех одного человека или же всей компании в работе на перспективу. Промоушену всего пять лет, но сделано многое. Проведено громадное количество турниров. Наверное, только те люди, которые создавали Fight Nights (Камил Гаджиев, Бату Хасиков), знают, чем приходилось жертвовать. Сейчас создаются академии в разных городах. У компании свои бойцы, что очень важно. Свои герои. Мы берем не на стороне каких-то иностранных звезд, а воспитываем своих.

- Какая ваша мечта?

- Моя мечта не связана со спортом. Я мечтаю, чтобы моя семья, мои дети были здоровы и счастливы.

«Хочешь драться - дерись в ринге». Слоган компании Fight Nights. Фото из соцсетей.