Майрбек Хасиев: Говорить, что ACB сугубо чеченский промоушен – это просто глупо - Советский спорт

Матч-центр

  • 18-й тур
    окончен
    Кан
    Тулуза
    2
    1
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • Герта
    Аугсбург
    2
    2
  • Вольфсбург
    Штутгарт
    2
    0
  • Фортуна
    Боруссия Д
    2
    0
  • ММА03 марта 2016 00:00Источник: «Советский спорт»Автор: Ващенко Сергей

    Майрбек Хасиев: Говорить, что ACB сугубо чеченский промоушен – это просто глупо

    Основатель «Беркута» – о грязных делах в UFC, значимых отличиях ACB от конкурентов, а также о планах на будущее

    Основательбойцовской лиги ACBМайрбекХасиев рассказал осоздании и становлении промоушена, которому в марте исполнилось два года,отметил значимые отличия от конкурентов,а также поделился планами на будущее.

    чеговсе начиналось длялиги ACB? Как возникла идея еесоздания?

    -Предлагаю начать с истории клуба«Беркут». Здесь стоит упомянуть 2009 год.Как сейчас помню, это было весной, потомучто стояла прохладная погода и дорогибыли скользкие. Для меня это, как будтовчера было (улыбается). Мы сидели домау Руслана Хамзаева и общались на темутого, что я активно поддерживаю киокушинкайв нашей республике. В те времена я активнопомогал в организации турниров, их былодостаточно много. В основном речь шлао Чеченской или соседних республиках,но однажды мы провели всероссийскихтурнир на очень достойном уровне. Тогдапобеду одержал черный пояс Садвакасови после окончания он сказал, что былочень приятно удивлен уровнем организациии размером призовых.

    Словоза слово, мы начали обсуждать ММА, и вразговоре всплыла тема, о том, что естьгруппа молодых ребят 10-12 человек, оченьталантливых и целеустремленных, которыетренируются именно по этому видуединоборств. В то время этот спорт былне особо популярен и им даже толком небыло где тренироваться. Я человек посвоей природе увлекающийся, поэтомусразу загорелся идеей им помочь, темболее что организаторский опыт у меняуже был неплохой. Мы буквально наследующий день поехали посмотреть, гдеони тренируются – условия, конечно,были ужасные. Быстро нашли для них новыйзал и арендовали его до конца года.Начали всячески их поддерживать в планетренировок и помогали с выездом натурниры. Сейчас даже сложно в это поверить– до нас на соревнования они ездили натретьих полках в плацкартных вагонахи питались «Ролтоном». Денег не быловообще, приходилось с проводницамидоговариваться, чтобы с поезда нессаживали.

    Постепенно стали подтягиватьсяновые люди, я также помогал ребятам изсвоего родного села, которые занималисьбоксом и борьбой. Некоторые из них такжеувлеклись ММА, так что к концу 2009 годау нас сформировался некий костяк из 20человек, который и стал основой длярождения клуба «Беркут». Время шло, инаши воспитанники стали показыватьхорошие результаты на различных турнирах.Понемногу и другие бойцы из Чечни, и нетолько, выступающие в разных лигах,стали приходить в наш зал с желаниемвыступать под флагом «Беркута». Мнеочень нравилось, что мое дело процветает,так как всегда приятно наблюдать заплодами своих стараний. Я вкладывалмного сил, времени и средств, но все этоуходило на второй план после очереднойпобеды кого-то из наших ребят.

    Следующимлогичным шагом была организациясобственных турниров и я это прекраснопонимал. В 2013 году я собрал весь персонали спортсменов и объявил о своем решении:«Собственной лиге «Беркута» – быть!».Мое заявление было воспринято на «ура».У меня сложилось впечатление, чтонесмотря на то, что я практически никогоне предупреждал, все ждали от меня этогорешения. До этого у нас на регулярнойоснове проводились внутриклубныесоревнования по системе гран-при, но 1марта 2014 года мы вышли уже на новый,можно сказать, международный уровень.

    -С какими сложностями пришлось столкнутьсяна первом этапе? Думали ли Вы, что в итогелига разрастется до таких размеров?

    -В организационном плане, как таковыхсложностей особо не было, потому чтодля лиги была уже создана надежная икрепкая база. В основном проблемы былив восприятии нашей идеи другими людьми.Многие думали, что это будет очереднаялига-однодневка. На мнение постороннихмы не обращали внимания, но больше всегозадевало скептическое отношение людейиз нашего круга общения. Иногда я слышалв адрес лиги всякие глупые и необоснованныемнения, но я связываю это с простойзавистью. По большому счету,на такие вещи мне всегда было плевать.Если честно, того, что лига так разрастетсяя, конечно же, не предполагал. В мои планывходило, чтобы ACB сталосильной организацией, я прилагал дляэтого все усилия, но никто не зналполучится ли в итоге достичь поставленныхцелей. Мы продолжали делать своедело и делали его достойно, а ведь этои есть самое главное.

    Янастаивал на том, чтобы каждый следующийтурнир был лучше предыдущего, взял себетакую систему за правило. Это и сталоглавным залогом роста. В основуматчмейкинга мы заложили максимальноконкурентные бои. Я своим сотрудникамсказал, что главный принцип каждогопоединка должен заключаться в том, чтобойцу «Беркута» достается равный илипревосходящий его по силам соперник.Но никак он не должен быть слабее в планеопыта и достижений. Это моя четкаяпозиция, и мы еепридерживаемся на всех турнирах. Ивторая моя позиция – это максимальночестное судейство. Сейчас возникстереотип, что в российском ММА нечестносудят. Победу в спорных ситуациях отдают«своим» спортсменам. У нас такого нет.Мы внимательно за этим следим, и ещени разу за историю существования лигине возникало прецедентов по поводунечестного судейства.

    -Ваша организациясуществует всего два года, что по меркампромоушенов достаточно небольшой срок.Тем не менее, лига ACB уже рассматриваетсямногими как один из лидеров российскогоММА-рынка. Подскажите, каким образом иза счет чего вамудалось достичь подобного результата?

    -Рецепт успеха прост – упорный труд всейкоманды под постоянным четким контролемруководства. В истории организации быломного моментов, когда меня убеждалисвернуть в сторону с намеченного пути,однако мы этого не сделали. В этом и естьнаше отличие. Очень активно предлагали,я бы даже сказал настаивали, ввести натурнирах какие-то развлекательные шоупрограммы и прочие вещи. Я никогда нескрывал, что категорически противподобных вещей. У нас во главе всегостоит боевая составляющая спорта. Яхочу видеть бой, а если кто-то хочетпосмотреть на танцы-обниманцы, то пустьпокупает билет на специализированныешоу, благо у нас в стране в них недостатканет. Нам же с такими вещами не по пути.

    -Что, на вашвзгляд, принципиально отличает ACB отдругих промоушенов, коих в нашей странедостаточно много?

    -Выделю здесь несколько моментов. О двухиз них я уже говорил – это максимальноконкурентные бои и честное непредвзятоесудейство. Расскажу подробнее про ещеодин показатель. Как уже было сказано,Лигу ACB мысоздавали на базе клуба «Беркут». А приорганизации самого клуба, нашей цельюбыло не просто собрать команду людей,а создать некое братство. Этот принципмы распространили и на нашу лигу. И здесьсовершенно не важна национальность –в это братство мы готовы принять когоугодно - и бразильцев, и европейцев, илюбых ребят из России. Наши спортсменпонимают, что о немздесь заботятся и переживают, и ондействительно не просто наемный работник,а может с доверием отнестись к руководителямпромоушена.

    Вотв чем главное отличие. Вы посмотрите,что иногда творится в других лигах –всем плевать на спортсменов, все гонятсяза наживой, устраивая какие-то нелепыепредставления. Ребята, я вас призываюодуматься, так как это не может продолжатьсявечно. Знаете, в сельском хозяйстве естьтакое понятие «земля устала». Еслиэксплуатировать даже самую плодороднуюпочву без остановки, она перестанетприносить урожай. Также и здесь. Я считаю,что рано или поздно спортсмены и любителиММА «выплюнут» таких деятелей из дела,ведь истинные ценители единоборствхотят видеть хорошую драку, равный бой,а не клоунаду. Такое ощущение, что скороони там голыми будут скакать, чтобылишних денег заработать. Я считаю, чтоэто недопустимо.

    -Кого вырассматриваете в качестве своих основныхконкурентов?

    -Мне часто задают вопрос насчет конкурентов.Вы знаете, когда ты начинаешь заниматьсячем-то глобальным, то подсознательновсегда хочешь стать в этом лучшем вмире. Это мысль с самого начала врезаетсятебе в голову и ты с этим дальше живешь.

    Естественно,мне хочется, чтобы наша лига стала лучшейв мире, но сейчас я уже немного подзабылсвою цель. Мы просто делаем свою работу,не обращая внимания ни на кого. И стараемсяделать ее максимальнокачественно, насколько это возможно. Ядумаю, что с каждым разом мы будем вселучше и лучше, и в один прекрасный деньвсе поймут, кто есть кто. Если лучшейбудет какая-то другая организация, я срадостью их с этим поздравлю.

    -За последнее времявыанонсировали несколько значимыхнововведений, таких как новая системасгонки веса и разрешение на использованиелоктей. На этом сюрпризы в этом годузакончились? Или нам ждать другихинтересных новостей?

    -Каких-то нововведений помимо тех, чтовыуже назвали, у нас не планируется. Мысосредоточимся на этих задумках, думаю,пока этого будет достаточно. Помимоэтого, у нас сейчас полным ходом идетработа над тем, чтобы до конца укомплектоватьнашу лигу максимально качественнымибойцами. Мы уже объявляли о том, что мыувеличиваем количество участников до144 и для старшей лиги и для «Young Eagles».

    Тоесть на конец года мы хотим подписатьв общей сложности 288 бойцов. При этом в«Young Eagles»мы будем давать шанс молодым бойцам, укоторых даже нет опыта выступлений.Буквально недавно на базе нашего клуба,под руководством вице-президента ACB проводилсяотбор для младшей лиги, и, представьтесебе, за 9 мест билось более 300 человек.Я, когда поступал на медицинскийфакультет, у нас был огромный конкурс- 12 человек на место. А здесь получается31 или даже 32, то есть конкуренция простофеноменальная. Желающих биться у насочень много и это не может не радовать.Очень много талантливых ребят выступило,причем мы будем активно продолжатьследить за ребятами, которые не прошлиотбор, но показали достойные выступления.Мы талантливых молодых бойцов безвнимания не оставляем.

    -Немногие знают, чтоACB активно развивает ещедва направления помимо ММА – этокикбоксинг и БЖЖ.Не могли бы Вы чуть подробнее рассказатьоб этом?

    -Отвечу отдельно по каждому направлению.Когда мы начинали заниматься кикбоксингом,я, честно говоря, был настроен достаточноскептически. Я думал, что вряд ли «кик»у нас далеко уйдет. Но я был очень приятноудивлен тем, что сильно ошибался. Нашвице-президент Муса Шихабов настолькочетко и оперативно выстроил всю работуи задал такие бешенные темпы, что черезгод кикбоксинг не будет ничем уступатьММА, даже будет конкурировать с этимнаправлением. Мы специально создалиотделение под названием ACB KB.

    Наданный момент проведено уже пять турниров– все успешные, один лучше другого. Ужесейчас кикбоксинг понемногу выходитна самоокупаемость, а это значит, чтопоявляются дополнительные средствадля дальнейшего роста и привлеченияболее именитых бойцов. Я очень удивлен,что всего за 5 турниров удалось заявитьо себе настолько громко. ММА не смоглоэтого достичь и за 10 турниров. Я уверен,что ACB KB вобозримом будущем будет конкурироватьс крупнейшими мировыми лигами, такимикак Glory.Я верю, что здесь у нас отличныеперспективы.

    Апро бразильское джиу-джитсу я даже незнаю, что сказать. Это вид спорта, вкоторый я влюбился просто по уши. Иподдерживать его развитие я буду допоследних дней своей жизни. Для победыздесь нужно думать головой, то есть твоетело должно подчиняться в первую очередьразуму, а не инстинктам. Мы уже провелинесколько турниров по БЖЖ, причем дваиз них стоит выделить отдельно. Это былипросто феноменальные события дляроссийской публики и, объективно, однииз лучших турниров за последнее время.

    Тампринимали участие одни из топовыхджитсеров всего мира, такие как АндреГальвао или Дин Листер. Это не мое мнение,это именно экспертная оценка мировыхспецов в этих вопросах. В дальнейшемпланируем проводить по 6 турниров в год,где будут выступать сильнейшие бойцы.Есть еще интересная идея- создать отдельную лигу именно длясоревнований по БЖЖ и разыгрыватьчемпионские звания в каждом поясе и вкаждой весовой. Как только мы выйдем насамоокупаемость в кике и ММА, я обязательнозаймусь этим вопросом. Это одна из моихглавных целей, которую я очень хочудостичь.


    -Скажите, какие наданный момент у ACB существуют проблемыи как вынамерены их решать?

    -У ACB нетникаких проблем и, я надеюсь, что вдальнейшем у нас их не появится. Сейчасу нас очень много грандиозных планов имы обязательно будем работать над ихосуществлением. Так что проблем нет,есть всеобщая поддержка. Мы всегдадержим свое слово, мы стараемся бытьчестны со всеми и с самими собой.

    -Некоторые критикиговорят о том, что ACB - это промоушенсугубо «чеченской национальности»,в котором все подстраивается исключительнопод бойцов клуба «Беркут». Можетекак-нибудь прокомментировать такуюпозицию?

    -Говорить, что ACB сугубочеченский промоушен – это простонесерьезно,если не сказать глупо. Любой боец,представляющий клуб «Беркут» вамподтвердит, что я гораздо жестче отношуськ своим ребятам, чем к другим спортсменами не делаю никаких поблажек. Логика тутпроста – чем жестче я отношусь к своимбойцам, тем лучше они станут в будущем.Я уже говорил про судейство, и считаю,что справедливость и непредвзятостьнужно начинать с самого себя и своейсемьи. Так как клуб «Беркут» дляменя практически семья, я проповедуюздесь именно такой подход.

    -В конце прошлогогода лига ACB организовала крайне успешныйтурнир в Таджикистане. Подскажите, вближайшем будущем собираетесь липродолжать экспансию на новые территории?Планируются ли ещетурниры в Европе?

    -Можно сказать, что мы не просто собираемся,а уже ее продолжаем. Наапрель у нас запланирован турнир вГрузии. Далее, у нас есть предложенияпровести турниры в Европе, так как нанас вышел спонсор, который хочеторганизовывать мероприятия там. Точногопонимания по странам ещенет, но скорее всего это будет Германияи Австрия.

    Ичто самое главное, этот человек хочетпровести три турнира за свой счет. Вближайшее время будем обсуждать этутему, так что, возможно, ближе к концугода мы проедемся по Европе. Назовемэто некой дружеской экспансией(улыбается). Естественно, чтобы претендоватьна лидирующие в мире позиции, лига должна«захватывать» все новые территории.Также есть предложение о проведениитурниров в ОАЭ и даже в Марокко, покадумаем над тем, как это организовать,но вполне вероятно, что в этом годупорядка двух турниров будет проведенов арабских странах. Этот рынок здесьочень востребован, ММА и кикбоксинг тамочень любят, а про БЖЖ даже и говоритьнечего, у них это целый культ. Так чтобудем пробовать.

    -26 марта пройдеткрупный турнир ACB 32. Как вы думаете, небудет ли он уступать двум мощным шоу,которые устроили М-1 и FN в феврале?

    -От этого турнирымы ожидаем многого – подбор бойцовпросто отличный, так что все должнопройти по высшему классу. Думаю, в тройкулучших турниров за всю историю промоушенаон точно попадает. Если сравнивать сМ-1 и FN,то могу сразу сказать, что по шоу-программемы, естественно, им проиграем, потомучто мы не шоумены и никогда ими не будем.Поэтому в этом плане мы им точно неконкуренты, ребята знают своедело. Шоу – это ваше.А конкурентные и жесткие бои – это наше.Мы не претендуем на шоу, нам этонеинтересно. Но если высобираетесь с нами конкурировать вплане зрелищных поединков, то могу лишьпожелать вамудачи.

    -Многие воспринимаютроссийское ММА как поставщика кадровдля западных промоушенов. Согласны ливыс этим заявлением?

    -На сегодняшний день так оно и есть. Ксожалению, российские бойцы на данныймомент зациклены на UFC,и, в принципе, всем понятно почему такпроисходит. Высокие гонорары и мировоепризнание – вот чем берет UFC.Я всегда был категорически против того,чтобы наши парни уезжали. Но также янеоднократно говорил, что никого держатьне собираюсь – любой боец волен уехать,когда пожелает. Единственное, чего я быхотел от своих ребят, это мужскогоподхода – сели, обсудили, разошлись.

    Оченьне хотелось бы, чтобы это происходилокак-то исподтишка, как, к сожалению,иногда случается. Однако, я надеюсь, чтов ближайшие 2-3 года ситуация изменитсяи западные бойцы будут сами хотетьвыступать в России. На мой взгляд,если UFC будетпродолжать подобную политику - этодорога в тупик. Они погрязли в своихгнилых ходах в плане травм и отказов отбоев. У нас были десятки случаев, когдабойцы выходили на бой с травмами, окоторых они сами молчали. Это же контактныйспорт, ты не можешь сниматься с поединкаиз-за каждой шишки. Я уважаю таких бойцови всячески их поддерживаю – здесь сразувидно, что это истинные воины, которыедорожат свой честью и честью лиги, а непростые болтуны.

    -Хотелибы вы что-нибудь сказать любителям ММА в России?

    -Для начала хочу пожелать удачи и здоровьявсем фанатам единоборств и их близким.Нашей лиге исполнилось два года и, ядумаю, результаты говорят сами за себя.Я, в свое время, делал много громкихзаявлений, в частности, про UFC.Не знаю удастся ли нам их сломать, номогу сказать точно, что о они о нас знаюти опасаются.

    Судитьоб этом могу по тому, что мне поступалоот них несколько предложений, сутькоторых я не буду озвучивать. Что ещетутдобавить? Дайте нам ещемаксимум 2-3 года, и посмотрим, что будет.Хочу отдельно сказать, что всегданайдутся люди, которые ни при какихобстоятельствах не согласятся с тем,что мы лучшие.

    Мотивовтут может быть очень много – и национальные,и личная неприязнь конкретно ко мне, иещеочень много моментов. Такие товарищинаходятся и среди чеченцев, и срединаших ближних и дальних соседей. Что ж,спасибо Вам. Без таких как Вы, жизнь быласкучна и однообразна.

    Чембольше вы нас ненавидите, тем большемое желание продолжать двигаться в этомнаправлении. Чем больше выговорите про нас гадостей, тем сильнеемы становимся. И все вашикомментарии лишь говорят о том, что мына правильном пути и нам стоит егопридерживаться в дальнейшем. Но, в любомслучае, мы никогда не опустимся до вашегоуровня, поэтому можете рассчитывать начестность и порядочность с нашей стороны.А всем тем, кто относится к нам с уважением,почтением и любовью, мы ответимвзаимностью.