Майрбек Хасиев: Говорить, что ACB сугубо чеченский промоушен – это просто глупо

Основатель «Беркута» – о грязных делах в UFC, значимых отличиях ACB от конкурентов, а также о планах на будущее

Основатель бойцовской лиги ACB Майрбек Хасиев рассказал о создании и становлении промоушена, которому в марте исполнилось два года, отметил значимые отличия от конкурентов, а также поделился планами на будущее.

- С чего все начиналось для лиги ACB? Как возникла идея ее создания?

- Предлагаю начать с истории клуба «Беркут». Здесь стоит упомянуть 2009 год. Как сейчас помню, это было весной, потому что стояла прохладная погода и дороги были скользкие. Для меня это, как будто вчера было (улыбается). Мы сидели дома у Руслана Хамзаева и общались на тему того, что я активно поддерживаю киокушинкай в нашей республике. В те времена я активно помогал в организации турниров, их было достаточно много. В основном речь шла о Чеченской или соседних республиках, но однажды мы провели всероссийских турнир на очень достойном уровне. Тогда победу одержал черный пояс Садвакасов и после окончания он сказал, что был очень приятно удивлен уровнем организации и размером призовых.

Слово за слово, мы начали обсуждать ММА, и в разговоре всплыла тема, о том, что есть группа молодых ребят 10-12 человек, очень талантливых и целеустремленных, которые тренируются именно по этому виду единоборств. В то время этот спорт был не особо популярен и им даже толком не было где тренироваться. Я человек по своей природе увлекающийся, поэтому сразу загорелся идеей им помочь, тем более что организаторский опыт у меня уже был неплохой. Мы буквально на следующий день поехали посмотреть, где они тренируются – условия, конечно, были ужасные. Быстро нашли для них новый зал и арендовали его до конца года. Начали всячески их поддерживать в плане тренировок и помогали с выездом на турниры. Сейчас даже сложно в это поверить – до нас на соревнования они ездили на третьих полках в плацкартных вагонах и питались «Ролтоном». Денег не было вообще, приходилось с проводницами договариваться, чтобы с поезда не ссаживали.

Постепенно стали подтягиваться новые люди, я также помогал ребятам из своего родного села, которые занимались боксом и борьбой. Некоторые из них также увлеклись ММА, так что к концу 2009 года у нас сформировался некий костяк из 20 человек, который и стал основой для рождения клуба «Беркут». Время шло, и наши воспитанники стали показывать хорошие результаты на различных турнирах. Понемногу и другие бойцы из Чечни, и не только, выступающие в разных лигах, стали приходить в наш зал с желанием выступать под флагом «Беркута». Мне очень нравилось, что мое дело процветает, так как всегда приятно наблюдать за плодами своих стараний. Я вкладывал много сил, времени и средств, но все это уходило на второй план после очередной победы кого-то из наших ребят.

Следующим логичным шагом была организация собственных турниров и я это прекрасно понимал. В 2013 году я собрал весь персонал и спортсменов и объявил о своем решении: «Собственной лиге «Беркута» – быть!». Мое заявление было воспринято на «ура». У меня сложилось впечатление, что несмотря на то, что я практически никого не предупреждал, все ждали от меня этого решения. До этого у нас на регулярной основе проводились внутриклубные соревнования по системе гран-при, но 1 марта 2014 года мы вышли уже на новый, можно сказать, международный уровень.

- С какими сложностями пришлось столкнуться на первом этапе? Думали ли Вы, что в итоге лига разрастется до таких размеров?

- В организационном плане, как таковых сложностей особо не было, потому что для лиги была уже создана надежная и крепкая база. В основном проблемы были в восприятии нашей идеи другими людьми. Многие думали, что это будет очередная лига-однодневка. На мнение посторонних мы не обращали внимания, но больше всего задевало скептическое отношение людей из нашего круга общения. Иногда я слышал в адрес лиги всякие глупые и необоснованные мнения, но я связываю это с простой завистью. По большому счету, на такие вещи мне всегда было плевать. Если честно, того, что лига так разрастется я, конечно же, не предполагал. В мои планы входило, чтобы ACB стало сильной организацией, я прилагал для этого все усилия, но никто не знал получится ли в итоге достичь поставленных целей. Мы продолжали делать свое дело и делали его достойно, а ведь это и есть самое главное.

Я настаивал на том, чтобы каждый следующий турнир был лучше предыдущего, взял себе такую систему за правило. Это и стало главным залогом роста. В основу матчмейкинга мы заложили максимально конкурентные бои. Я своим сотрудникам сказал, что главный принцип каждого поединка должен заключаться в том, что бойцу «Беркута» достается равный или превосходящий его по силам соперник. Но никак он не должен быть слабее в плане опыта и достижений. Это моя четкая позиция, и мы ее придерживаемся на всех турнирах. И вторая моя позиция – это максимально честное судейство. Сейчас возник стереотип, что в российском ММА нечестно судят. Победу в спорных ситуациях отдают «своим» спортсменам. У нас такого нет. Мы внимательно за этим следим, и еще ни разу за историю существования лиги не возникало прецедентов по поводу нечестного судейства.

- Ваша организация существует всего два года, что по меркам промоушенов достаточно небольшой срок. Тем не менее, лига ACB уже рассматривается многими как один из лидеров российского ММА-рынка. Подскажите, каким образом и за счет чего вам удалось достичь подобного результата?

- Рецепт успеха прост – упорный труд всей команды под постоянным четким контролем руководства. В истории организации было много моментов, когда меня убеждали свернуть в сторону с намеченного пути, однако мы этого не сделали. В этом и есть наше отличие. Очень активно предлагали, я бы даже сказал настаивали, ввести на турнирах какие-то развлекательные шоу программы и прочие вещи. Я никогда не скрывал, что категорически против подобных вещей. У нас во главе всего стоит боевая составляющая спорта. Я хочу видеть бой, а если кто-то хочет посмотреть на танцы-обниманцы, то пусть покупает билет на специализированные шоу, благо у нас в стране в них недостатка нет. Нам же с такими вещами не по пути.

- Что, на ваш взгляд, принципиально отличает ACB от других промоушенов, коих в нашей стране достаточно много?

- Выделю здесь несколько моментов. О двух из них я уже говорил – это максимально конкурентные бои и честное непредвзятое судейство. Расскажу подробнее про еще один показатель. Как уже было сказано, Лигу ACB мы создавали на базе клуба «Беркут». А при организации самого клуба, нашей целью было не просто собрать команду людей, а создать некое братство. Этот принцип мы распространили и на нашу лигу. И здесь совершенно не важна национальность – в это братство мы готовы принять кого угодно - и бразильцев, и европейцев, и любых ребят из России. Наши спортсмен понимают, что о нем здесь заботятся и переживают, и он действительно не просто наемный работник, а может с доверием отнестись к руководителям промоушена.

Вот в чем главное отличие. Вы посмотрите, что иногда творится в других лигах – всем плевать на спортсменов, все гонятся за наживой, устраивая какие-то нелепые представления. Ребята, я вас призываю одуматься, так как это не может продолжаться вечно. Знаете, в сельском хозяйстве есть такое понятие «земля устала». Если эксплуатировать даже самую плодородную почву без остановки, она перестанет приносить урожай. Также и здесь. Я считаю, что рано или поздно спортсмены и любители ММА «выплюнут» таких деятелей из дела, ведь истинные ценители единоборств хотят видеть хорошую драку, равный бой, а не клоунаду. Такое ощущение, что скоро они там голыми будут скакать, чтобы лишних денег заработать. Я считаю, что это недопустимо.

- Кого вы рассматриваете в качестве своих основных конкурентов?

- Мне часто задают вопрос насчет конкурентов. Вы знаете, когда ты начинаешь заниматься чем-то глобальным, то подсознательно всегда хочешь стать в этом лучшем в мире. Это мысль с самого начала врезается тебе в голову и ты с этим дальше живешь.

Естественно, мне хочется, чтобы наша лига стала лучшей в мире, но сейчас я уже немного подзабыл свою цель. Мы просто делаем свою работу, не обращая внимания ни на кого. И стараемся делать ее максимально качественно, насколько это возможно. Я думаю, что с каждым разом мы будем все лучше и лучше, и в один прекрасный день все поймут, кто есть кто. Если лучшей будет какая-то другая организация, я с радостью их с этим поздравлю.

- За последнее время вы анонсировали несколько значимых нововведений, таких как новая система сгонки веса и разрешение на использование локтей. На этом сюрпризы в этом году закончились? Или нам ждать других интересных новостей?

- Каких-то нововведений помимо тех, что вы уже назвали, у нас не планируется. Мы сосредоточимся на этих задумках, думаю, пока этого будет достаточно. Помимо этого, у нас сейчас полным ходом идет работа над тем, чтобы до конца укомплектовать нашу лигу максимально качественными бойцами. Мы уже объявляли о том, что мы увеличиваем количество участников до 144 и для старшей лиги и для «Young Eagles».

То есть на конец года мы хотим подписать в общей сложности 288 бойцов. При этом в «Young Eagles» мы будем давать шанс молодым бойцам, у которых даже нет опыта выступлений. Буквально недавно на базе нашего клуба, под руководством вице-президента ACB проводился отбор для младшей лиги, и, представьте себе, за 9 мест билось более 300 человек. Я, когда поступал на медицинский факультет, у нас был огромный конкурс - 12 человек на место. А здесь получается 31 или даже 32, то есть конкуренция просто феноменальная. Желающих биться у нас очень много и это не может не радовать. Очень много талантливых ребят выступило, причем мы будем активно продолжать следить за ребятами, которые не прошли отбор, но показали достойные выступления. Мы талантливых молодых бойцов без внимания не оставляем.

- Немногие знают, что ACB активно развивает еще два направления помимо ММА – это кикбоксинг и БЖЖ. Не могли бы Вы чуть подробнее рассказать об этом?

- Отвечу отдельно по каждому направлению. Когда мы начинали заниматься кикбоксингом, я, честно говоря, был настроен достаточно скептически. Я думал, что вряд ли «кик» у нас далеко уйдет. Но я был очень приятно удивлен тем, что сильно ошибался. Наш вице-президент Муса Шихабов настолько четко и оперативно выстроил всю работу и задал такие бешенные темпы, что через год кикбоксинг не будет ничем уступать ММА, даже будет конкурировать с этим направлением. Мы специально создали отделение под названием ACB KB.

На данный момент проведено уже пять турниров – все успешные, один лучше другого. Уже сейчас кикбоксинг понемногу выходит на самоокупаемость, а это значит, что появляются дополнительные средства для дальнейшего роста и привлечения более именитых бойцов. Я очень удивлен, что всего за 5 турниров удалось заявить о себе настолько громко. ММА не смогло этого достичь и за 10 турниров. Я уверен, что ACB KB в обозримом будущем будет конкурировать с крупнейшими мировыми лигами, такими как Glory. Я верю, что здесь у нас отличные перспективы.

А про бразильское джиу-джитсу я даже не знаю, что сказать. Это вид спорта, в который я влюбился просто по уши. И поддерживать его развитие я буду до последних дней своей жизни. Для победы здесь нужно думать головой, то есть твое тело должно подчиняться в первую очередь разуму, а не инстинктам. Мы уже провели несколько турниров по БЖЖ, причем два из них стоит выделить отдельно. Это были просто феноменальные события для российской публики и, объективно, одни из лучших турниров за последнее время.

Там принимали участие одни из топовых джитсеров всего мира, такие как Андре Гальвао или Дин Листер. Это не мое мнение, это именно экспертная оценка мировых спецов в этих вопросах. В дальнейшем планируем проводить по 6 турниров в год, где будут выступать сильнейшие бойцы. Есть еще интересная идея - создать отдельную лигу именно для соревнований по БЖЖ и разыгрывать чемпионские звания в каждом поясе и в каждой весовой. Как только мы выйдем на самоокупаемость в кике и ММА, я обязательно займусь этим вопросом. Это одна из моих главных целей, которую я очень хочу достичь.

- Скажите, какие на данный момент у ACB существуют проблемы и как вы намерены их решать?

- У ACB нет никаких проблем и, я надеюсь, что в дальнейшем у нас их не появится. Сейчас у нас очень много грандиозных планов и мы обязательно будем работать над их осуществлением. Так что проблем нет, есть всеобщая поддержка. Мы всегда держим свое слово, мы стараемся быть честны со всеми и с самими собой.

- Некоторые критики говорят о том, что ACB - это промоушен сугубо «чеченской национальности», в котором все подстраивается исключительно под бойцов клуба «Беркут». Можете как-нибудь прокомментировать такую позицию?

- Говорить, что ACB сугубо чеченский промоушен – это просто несерьезно, если не сказать глупо. Любой боец, представляющий клуб «Беркут» вам подтвердит, что я гораздо жестче отношусь к своим ребятам, чем к другим спортсменам и не делаю никаких поблажек. Логика тут проста – чем жестче я отношусь к своим бойцам, тем лучше они станут в будущем. Я уже говорил про судейство, и считаю, что справедливость и непредвзятость нужно начинать с самого себя и своей семьи. Так как клуб «Беркут» для меня практически семья, я проповедую здесь именно такой подход.

- В конце прошлого года лига ACB организовала крайне успешный турнир в Таджикистане. Подскажите, в ближайшем будущем собираетесь ли продолжать экспансию на новые территории? Планируются ли еще турниры в Европе?

- Можно сказать, что мы не просто собираемся, а уже ее продолжаем. На апрель у нас запланирован турнир в Грузии. Далее, у нас есть предложения провести турниры в Европе, так как на нас вышел спонсор, который хочет организовывать мероприятия там. Точного понимания по странам еще нет, но скорее всего это будет Германия и Австрия.

И что самое главное, этот человек хочет провести три турнира за свой счет. В ближайшее время будем обсуждать эту тему, так что, возможно, ближе к концу года мы проедемся по Европе. Назовем это некой дружеской экспансией (улыбается). Естественно, чтобы претендовать на лидирующие в мире позиции, лига должна «захватывать» все новые территории. Также есть предложение о проведении турниров в ОАЭ и даже в Марокко, пока думаем над тем, как это организовать, но вполне вероятно, что в этом году порядка двух турниров будет проведено в арабских странах. Этот рынок здесь очень востребован, ММА и кикбоксинг там очень любят, а про БЖЖ даже и говорить нечего, у них это целый культ. Так что будем пробовать.

- 26 марта пройдет крупный турнир ACB 32. Как вы думаете, не будет ли он уступать двум мощным шоу, которые устроили М-1 и FN в феврале?

- От этого турниры мы ожидаем многого – подбор бойцов просто отличный, так что все должно пройти по высшему классу. Думаю, в тройку лучших турниров за всю историю промоушена он точно попадает. Если сравнивать с М-1 и FN, то могу сразу сказать, что по шоу-программе мы, естественно, им проиграем, потому что мы не шоумены и никогда ими не будем. Поэтому в этом плане мы им точно не конкуренты, ребята знают свое дело. Шоу – это ваше. А конкурентные и жесткие бои – это наше. Мы не претендуем на шоу, нам это неинтересно. Но если вы собираетесь с нами конкурировать в плане зрелищных поединков, то могу лишь пожелать вам удачи.

- Многие воспринимают российское ММА как поставщика кадров для западных промоушенов. Согласны ли вы с этим заявлением?

- На сегодняшний день так оно и есть. К сожалению, российские бойцы на данный момент зациклены на UFC, и, в принципе, всем понятно почему так происходит. Высокие гонорары и мировое признание – вот чем берет UFC. Я всегда был категорически против того, чтобы наши парни уезжали. Но также я неоднократно говорил, что никого держать не собираюсь – любой боец волен уехать, когда пожелает. Единственное, чего я бы хотел от своих ребят, это мужского подхода – сели, обсудили, разошлись.

Очень не хотелось бы, чтобы это происходило как-то исподтишка, как, к сожалению, иногда случается. Однако, я надеюсь, что в ближайшие 2-3 года ситуация изменится и западные бойцы будут сами хотеть выступать в России. На мой взгляд, если UFC будет продолжать подобную политику - это дорога в тупик. Они погрязли в своих гнилых ходах в плане травм и отказов от боев. У нас были десятки случаев, когда бойцы выходили на бой с травмами, о которых они сами молчали. Это же контактный спорт, ты не можешь сниматься с поединка из-за каждой шишки. Я уважаю таких бойцов и всячески их поддерживаю – здесь сразу видно, что это истинные воины, которые дорожат свой честью и честью лиги, а не простые болтуны.

- Хотели бы вы что-нибудь сказать любителям ММА в России?

- Для начала хочу пожелать удачи и здоровья всем фанатам единоборств и их близким. Нашей лиге исполнилось два года и, я думаю, результаты говорят сами за себя. Я, в свое время, делал много громких заявлений, в частности, про UFC. Не знаю удастся ли нам их сломать, но могу сказать точно, что о они о нас знают и опасаются.

Судить об этом могу по тому, что мне поступало от них несколько предложений, суть которых я не буду озвучивать. Что еще тут добавить? Дайте нам еще максимум 2-3 года, и посмотрим, что будет. Хочу отдельно сказать, что всегда найдутся люди, которые ни при каких обстоятельствах не согласятся с тем, что мы лучшие.

Мотивов тут может быть очень много – и национальные, и личная неприязнь конкретно ко мне, и еще очень много моментов. Такие товарищи находятся и среди чеченцев, и среди наших ближних и дальних соседей. Что ж, спасибо Вам. Без таких как Вы, жизнь была скучна и однообразна.

Чем больше вы нас ненавидите, тем больше мое желание продолжать двигаться в этом направлении. Чем больше вы говорите про нас гадостей, тем сильнее мы становимся. И все ваши комментарии лишь говорят о том, что мы на правильном пути и нам стоит его придерживаться в дальнейшем. Но, в любом случае, мы никогда не опустимся до вашего уровня, поэтому можете рассчитывать на честность и порядочность с нашей стороны. А всем тем, кто относится к нам с уважением, почтением и любовью, мы ответим взаимностью.

Новости. ММА