Асламбек Саидов: Думаю, скоро иностранные бойцы будут рваться выступать в Россию

Польский боец ММА российского происхождения рассказал о предстоящем бое на турнире ACB 40 в Краснодаре против американца Джесси Тейлора

В преддверии турнира ACB 40 в Краснодаре польский боец смешанного стиля российского происхождения Асламбек Саидов (экс-чемпион организации KSW в полусреднем весе) в интервью Sovsport.ru рассказал о поединке против американца Джесси Тейлора и отметил, что в России пора ввести допинг-контроль для бойцов.

- Ты начал заниматься единоборствами очень поздно. Расскажи поподробнее, как это произошло?
- Шел 2006-2007 год, я боями тогда уже немного интересовался, но скорее на уровне фаната – смотрел бои Емельяненко вPride. Потом мой родственник и товарищ Мамед Халидов, который уже некоторое время занимался единоборствами, активно начал работать в плане развития профессиональной карьеры – регулярно выезжал в Европу на бои. В итоге он нашел зал в Польше, куда и переехал жить. И уже после этого он стал меня зазывать с собой – говорил: «Поехали, тоже потренируем тебя, по боям будешь выступать, это несложно.»

- И ты все бросил и поехал?
- Ну да, решил, что пора уже в жизни определится и чем-то конкретным заниматься. Тем более, данные физические у меня хорошие были. Мне всегда говорили, что я от природы очень физически сильный.

- А чем занимались до этого?
- (Смеется) Да если честно ничем особым не занимался. «Бил баклуши», наверно, станет самым правильным описанием. Так, подрабатывал то тут, то там, но конкретного вида деятельности у меня не было и в помине. Поэтому в 2008 году, когда мне было 23-24 года, решил ехать с Мамедом в Польшу.

-Тяжело поначалу было?
- Конечно, было непросто. Но Мамед мне много помогал, поэтому я быстро влился. Когда есть сильное желание, и ты все время посвящаешь одному занятию, можно добиваться успеха даже если не начал заниматься в 7 лет. Уже через два месяца тренировок я первый раз выступил по любителям, а через четыре месяца провел профессиональный бой.

- А как вообще поначалу жилось в Польше? Сильно уклад жизни отличался?
- Да тут вообще все как-то по-другому. Жизнь очень размеренная – это и плюс, и минус одновременно. Ольштын – это же курортный городок. Но не такой как, например, Сочи. Сюда все приезжают за максимально спокойным отдыхом. В принципе, главная достопримечательность здесь для меня – это очень сильный зал и мастеровитые тренеры.

- Давай немного поговорим про твой стиль – расскажи, ты какому из них отдаешь предпочтение в своих боях?
- Я еще когда в Чечне жил, немного борьбой занимался, поэтому в первых боях я уповал исключительно на борьбу – старался в партер переводить и там уже забивать оппонента. Но в последних боях я больше, наоборот, склоняюсь к работе в стойке. На самом деле, надо выбирать свою тактику, отталкиваясь от оппонента. Сейчас уже столько стилей и вариаций в единоборствах, что нельзя быть «однобоким» бойцом, надо уметь работать во всех плоскостях.

- Я слышал, что в польском отделении «Беркута» очень хорошая тренерская подготовка. Расскажи немного про твоих тренеров.
- Да, тренеры у нас действительно очень достойные, и это при том, что все молодые парни, примерно моего возраста. В целом, именно тренировочный процесс – он везде одинаковый, в любом зале нет особых отличий. Но наши парни – они как настоящие полководцы для своих бойцов, они детальнейшим образом продумывают тактическую составляющую боя. Они досконально изучают оппонента, вплоть чуть ли не до его любительских боев, и предоставляют тебе на него полное досье. Естественно, это не гарантирует победу, однако, как минимум, дает большое преимущество. Также очень немногие тренеры способны дать дельный совет между раундами. Все в основном срываются на эмоции, но только не наши ребята. Они подсказывают какие нужно внести коррективы, и иногда это помогает полностью изменить рисунок боя.

- Можешь немного рассказать про последний бой Мамеда Халидова – что случилось? Были какие-то проблемы с подготовкой?
- Бой действительно получился для Мамеда нехарактерный. Обычно он доминирует, однако здесь все сложилось иначе. Я связываю это с накопленной усталостью – должен сказать, что Мамед за 8 лет даже толком не отдыхал, все время зал, все время тренировки. Был перерыв между боями, но это была реабилитация после травм. При таком бешенном графике это не могло не сказаться. Однако бой Мамед выиграл, пусть и не очень уверенно. Считаю, что сейчас ему нужно взять паузу, поехать отдохнуть куда-нибудь заграницу. Ибо в последнем бою мы увидели максимум процентов 30 от того, на что он способен.

- Ты выступаешь сразу в двух промоушенах – в KSW и в ACB. Можно сказать, что KSW – один из крупнейших и старейших промоушенов в Европе. Скажи – различается ли уровень организации?
- KSW очень хорошие турниры показывает, но если сравнить именно прогресс, то ACB впереди. Я рад, что появился такой промоушен, который делает ставку именно на спорт. Причем, хочу сказать, что ACB проводили два турнира в Польше, которые прошли на «ура», и я читал после этого комментарии в соц.сетях о том, что многие местные болельщики ставилиACB в пример польским промоутерам, говоря, что те забыли, что такое настоящее ММА. Так что, думаю, в скором времени по крайней мере европейские бойцы будут рваться выступать в лиге ACB, а не уезжать за океан. Эта именно та цель, к которой надо стремиться.

- А какие твои планы по поводу титульной гонки? В каком промоушене ты хотел бы взять титул?
- Сейчас ситуация такая, что я не претендую на пояс в ACB, так как у меня эксклюзивное соглашение с KSW. Спасибо им, что отпускают выступать в России, я им за это очень благодарен. А в KSW есть у меня одно незавершенное дело – хочу подраться с нынешним чемпион Борисом Манковским. Мы с ним уже дважды встречались – первый раз я у него забрал пояс, а в реванше он меня задушил треугольником. И, думаю, в случае победы в пятницу нам должны дать третий бой. Хочу вернуть свое чемпионство.

- Как сам думаешь - сложно будет с Тайлором? Какие мысли по поводу боя в целом?
- Соперник неплохой, но не без слабостей. Этот парень вообще не любит работу в стойке, иногда прямо бежит на тебя, пытаясь перевести в партер. Так что, думаю, бой так или иначе закончится на земле. Он, правда, быстро устает, но все равно может поддерживать нужный для него темп поединка на протяжении 4-5 раундов. Поэтому буду стараться поначалу защищаться от его проходов, измотать его в стойке. А в партере я и сам неплох – тем более, есть у меня несколько домашних заготовок, о которых пока не буду рассказывать. Увидите все в бою.

- Что думаешь о введении допинг-контроля в лиге ACB? Нужный ли это шаг на данном этапе?
- Думаю, что да. ACB ставит перед собой самые высокие задачи, поэтому допинг-контроль нужно вводить уже сейчас. Пусть спортсмены сразу привыкают быть профессионалами. Тем более, это будет дополнительным мотиватором для иностранных бойцов – они не будут переживать, что здесь всех «химичат». Да и спортсмены не задумываются по молодости о здоровье, а ведь не существует «волшебной пилюли», которая дает тебе дополнительные силы или мускулы без ущерба для организма. В общем, очень правильный ход.

- Может, в заключение хотел бы сказать пару слов фанатам?
- Хочу всех поблагодарить за поддержку, мне всегда приятно видеть, что у нас в стране все больше людей интересуются этим спортом. Надеюсь, эта тенденция будет продолжаться. Приходите за нас болеть, а мы постараемся порадовать Вас зрелищным и красивыми боями.