Расул Мирзаев: Разговор с Федором зарядил меня энергией

Один из лучших легковесов России рассказал о своем следующем сопернике и вспомнил, как будучи волонтером общался с Федором Емельяненко
Расул Мирзаев: Разговор с Федором зарядил меня энергией
09 июня 2016 18:45
автор: Сергей Ващенко

Один из лучших легковесов России Расул Мирзаев рассказал о своем сопернике по турниру Fight Nights Global 50 и вспомнил, как будучи волонтером общался с Федором Емельяненко.

- Вашим соперником станет бразилец Диогинис Соуза. Что можете сказать об этом бойце?
- Он очень высокий, поэтому неудобный для меня. Соуза замечательно борется, выиграл семь поединков болевыми и удушающими приемами. К нему нужно очень серьезно готовиться, он очень опасен.

- У вас прозвище Черный тигр. Кто вас так прозвал?
- В Пекине проходила Олимпиада боевых искусств. Именно там меня так и прозвали. Во время соревнований я получил несколько травм, дрался весь обмотанный бинтами. Несмотря на это, всех выигрывал. Китайцам понравилась моя манера боя. Поэтому и прозвали Черным тигром.

- Недавно вы дрались в Китае по правилам ММА и одержали уверенную победу над местным спортсменом Ли Джи Тенгом. Где больше развиты смешанные единоборства, в России или Китае?
- У нас в стране наголову уровень ММА выше. В Китае только начинает все развиваться.

- За сколько секунд Федор Емельяненко победит Фабио Мальдонадо?
- Зря так недооценивают Фабио. Мальдонадо хороший ударник, дрался в UFC, а в этой организации слабых бойцов не бывает.

- У Федора очень много поклонников. Какой он, Последний император?
- Федор - стимул для молодежи. Я смотрел его бои и всегда подражал ему. В 2007 году мне удалось пообщаться с ним в течение минуты. Зарядился такой энергией... После того разговора я начал выступать по правилам боевого самбо и через два года был уже первым номером в России.

- Где проходила беседа?
- Я был волонтером, а Федор готовился к бою. Емельяненко тогда был эталоном ММА. Общение с ним - большая радость для меня. Даже просто рядом постоять с ним - это было круто.

- С того моменты прошло уже очень много лет. С тех пор вы провели 15 боев по правилам ММА и во всех одержали победы. Потрясающая статистика. Увидим ли мы вас в UFC?
- На самом деле у меня было 21 или 22 победных боя. Просто не все поединки вошли в официальную статистику - данные о них потерялись. Хотел бы попробовать себя в UFC, иду к этой цели. В США обо мне знают, надеюсь подпишут со мной контракт. Многие российские бойцы, выступающие за океаном, удивляются тому, что я до сих пор не дерусь в UFC. Говорят, что я бы там дал жару! Да я и сам удивлен. Продолжаю упорно тренироваться.

- Вы недавно бросили вызов чемпиону UFC в полулегком весе Конору Макгрегору. Победили бы скандального ирландца?
- У меня была возможность предложить ему бой, я ей воспользовался. В Макгрегоре нет ничего такого. Он преподнес себя так, что ему дозволено говорить то, что другим нельзя. Он интересен публике за счет своих скандальных высказываний.

- С кем из бойцов UFC хотели бы провести бой?
- Ти Джей Дилашоу, Ренан Барао, Доминик Круз. С Юрайей Фабером подрался бы с радостью.

- В последнее время в России появились достойные бойцы в легком весе. Петр Ян и Магомед Магомедов закатали такой бой на одном из турниров, что UFC обзавидуется. Не думали о поединке с одним из этих спортсменов.
- С Магомедовым не хочу драться, он мой близкий друг. А вот с Петром мне бой интересен. Он классно дерется. Бой Магомедов - Ян - один из самых зрелищных в 2016 году.

- Судьи отдали победу Магомедову. Это решение вызвало большой скандал. Многие считают, что Ян одержал победу.
- Бой был равным. Ян хорошо работал в стойке, а Магомедов провел несколько тейкдаунов. Скоро будет реванш. Он определит лучшего. Ян сейчас тренируется с известным бойцом Жозе Альдо, это большой плюс для Петра. Думаю, он не потеряется в UFC.

- Кто самый веселый боец в ММА?
- Братья Диазы, Ник и Нейт - очень веселые ребята. Они показывают мерзкие вещи. Именно поэтому они и имеют популярность у публики.

- Когда-нибудь вам предлагали купить или продать бой?
- Было такое. На чемпионате России по боевому самбо я прошел в финал. Против меня дрался товарищ моего близкого друга. Своему другу я был очень обязан с армейских времен. Он попросил меня отдать победу. Я принял его просьбу. Но следующие два месяца ходил сам не свой. Это был большой удар для моего тренера и для Камила Гаджиева, который мне как старший брат. Они не понимали, почему я так поступил.

- С кем не побоялись бы пойти в разведку?
- С Али Багаутиновым. Мы с ним многое прошли вместе. Ну и с Камилом Гаджиевым.