Восходящие звезды ММА. Универсальный солдат из Сибири Петр Ян (видео) - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Япония
    Венесуэла
    1
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 16:00
    Палестина
    Пакистан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:25
    ОАЭ
    Боливия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 19:30
    Саудовская Аравия
    Йемен
    0
    0
  • ММА27 апреля 2017 11:30Источник: «Советский спорт»Автор: Ващенко Сергей

    Восходящие звезды ММА. Универсальный солдат из Сибири Петр Ян (видео)

    На этот раз в рубрике «Восходящие звезды ММА» – о чемпионе лиги ACB в легчайшем весе Петре Яне.

    «Советский спорт» продолжаетрассказывать о самых перспективныхроссийских бойцах ММА. В прошлый раз мыписали о Магомеде Бибулатове. На этотраз в рубрике «Восходящие звезды ММА»- о чемпионе лиги ACB влегчайшем весе Петре Яне.

    Детство

    Петр родился 11 февраля 1993 годав Красноярском крае. Единоборстваминачал заниматься со школьных лет. Вшестом классе он увлекся тхэквандо.Детство выдалось боевым. Он очень частодрался в школе и на улице. Семья частопереезжала с одного места жительствана другое, поэтому парню приходилосьвезде доказывать, что он не лыком шит.

    Старший брат Петра занималсябоксом в городе Дудинка. Ян-младший тожехотел боксировать, но брат не брал егос собой на тренировки. Но однажды Петрпроследил за братом и отправился втайнеот него на тренировку по боксу. Этот видспорта, которым он прозанимался восемьлет, был ему по душе. Позже наш геройвыполнил норматив Мастера спорта ввесовой категории до 64 килограммов иперешел в смешанные единоборства, гдетоже выполнил подобный норматив и сталМастером спорта по ММА. Петр Ян становилсячемпионом Сибири по ММА в 2014 году ипризером кубка России в том же году.

    Спортсмен также закончилСибирский государственный университетфизической культуры и спорта.

    Сейчас Петр проживает в городеОмске и часто выезжает на тренировочныесборы в Тайланде.

    Дебют в ММА

    Петр дебютировал в ММА натурнире Eurasian Fighting Championship - Baikal Fight вдекабре 2014 года и в третьем раунденокаутом победил Мурада Бакиева, длякоторого эта схватка тоже была первойпо правилам ММА.

    В следующем году Ян подписалконтракт с развивающейся российскойпромоутерской компанией ACBи с первого поединка влюбил в себямногих фанатов спорта.

    Дебют в организации состоялся28 февраля 2015 года. Его соперником былопытный бразилец Ренато Веламе, которыйдо боя с Яном имел в своем активе 26поединков в ММА.

    Схватка получилась упорной,но Петру удалось выиграть единогласнымрешением судей.

    После этого боя Ян за 47 секундсправился с Хароном Орзумиевым и всередине первого раунда нокаутировалАртура Мирзаханяна на турнире Кубка ОДКБ по профессиональному боевому самбо в Омске .

    24 октября 2015 года Петр Ян победилпо очкам Мурада Каламова и получил шанссразиться за пояс чемпиона лиги ACBв легчайшем весе.

    Титул разыграли 26 марта 2016 годав рамках ACB 32. Но Петр Янпроиграл схватку Магомеду Магомедову,который и стал чемпионом.

    Тот бой был признан лучшимпоединком по итогам года по версиимногих авторитетных изданий, в том числе«Советского спорта». Соперники стоилидруг друга, инициатива переходила отодного к другому. Многие посчитали, чтоПетр больше заслужил победу, в том числеи глава промоушена Майрбек Хасиев,который обещал бойцам устроить реванш.

    Тем временем, между Петром иМагомедовым разгорелся скандал. Парниподкалывали друг друга в социальныхсетях и в интервью. Все шло к тому, чтореванш должен состояться в самоеближайшее время. Но все время срывался.

    В июле того же года Петр провелбой против Эда Артура в рамках турнираACB 41 и одержал победуединогласным решением судей.

    Реванш Магомедов — Ян состоялсяспустя год после первого боя. 15 апреля2017 года Петр победил Магомедова и отобралу него титул чемпиона.

    Ян - неимоверно динамичныйбоец. Как раз к нему можно отнести эпитет«универсальный»: легко двигается,легко меняет тактику поединка. Петрсвободно чувствует себя в обеих стойкахи умело пользуется этим, отлично боретсяи противостоит натиску в партере. Легкийвес и, одновременно с тем, мощная фактураделают его неутомимым. Стоит отметитьогромную силу духа и железобетоннуюпсихику. На этого бойца стоит посмотреть,а многим стоит у него и поучиться.