Валерия Дроздова: Я не принцесса, у меня другой характер - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Калгари Флэймз
    Эдмонтон Ойлерз
    3
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Сан-Хосе Шаркс
    Сент-Луис Блюз
    3
    0
  • ММА17 мая 2017 15:30Источник: «Советский спорт»Автор: Ремизов Дмитрий

    Валерия Дроздова: Я не принцесса, у меня другой характер

    Рассказ о том, с какими трудностями на пути к чемпионату мира пришлось столкнуться бывшей «Принцессе Муай Тай».

    Напрошлой неделе в Минске завершилсялюбительский чемпионат мира по тайскомубоксу по версии IFMA,на котором российская сборная завоевалапятьзолотых медалей – четыреиз них пришлись на женскую командустраны. Однимиз главных триумфаторов этого турнирастала Валерия Дроздова, которая взошлана золотой пьедестал первенства спустяшестьлет.


    Краткаясправка

    ВалерияДРОЗДОВА
    Весоваякатегория: до 54 кг
    Клубнаяпринадлежность/Федерация: Vityaz Fight /Федерация тайского бокса города Москвы
    Достижения:чемпионка мира по тайскому боксу средилюбителей по версии IFMA (2011,2017), чемпионка мира по тайскому боксусреди профессионалов по версии WMF (2012)
    Интересныйфакт: по любителям трижды выходилабиться против Анастасии Яньковой, и всетри раза выходила победителем.


    Предыстория

    Тайскимбоксом Дроздова начала заниматься в 19лет, в 23 – стала чемпионкой мира средилюбителей, в 24 – взяла чемпионской пояссреди профессионалов и объявила озавершении карьеры. Через год вернуласьв спорт, но долгое время ничего намеждународном уровне показать не смогла– до 2015 года приходилось довольствоватьсяпобедами на уровне чемпионата страны,а в 2016 году и вовсе пришлось остатьсябез них – в финале чемпионата РоссииВалерия потерпела поражениеот своей одноклубницы Галины Поповойи потеряла место в сборной.После этого Дроздова решиласменить клубную прописку и это принослосвои плоды: взяла реваншнад Галиной Поповой на профессиональномринге, победила на КубкеРоссии, вернулась в сборнуюРоссии и победила начемпионате мира. И всеэто за неполный год.


    – Ещемесяца за полтора до чемпионата мирабыли сомнения: поедете вы туда или нет.У вас на этот счет, какие были мысли?
    – Явыиграла Кубок России в Красноярске истала первым номером в сборной, ноглавный тренер посчитал, что на этотвес есть еще сильный претендент, поэтомунам решилиорганизовать контрольный спаррингперед чемпионатоммира, чтобы определить, кто поедет насоревнования. Конечно, данная ситуацияменя немного удивила, но выбора не было.И я относилась к спаррингу, как к очереднойпроверке: если я не смогу выиграть, тотогда и на чемпионатемира мне делать нечего. Поэтому простоготовилась к очередному бою.

    – Былиощущения, что в вас в сборной уже никтоне верит?
    – Честноговоря, я об этом не задумывалась. Еслибрать спортсменов, то у нас с нимиприятельские отношения, мы не раз ездилина соревнования, поэтому они легко ипозитивно приняли моевозвращениев коллектив. Девчонки, с которыми мы ужене раз были на сборах, позже признались,что не сомневались во мне, как и я в ихпобеде, мы неплохо поддерживали другдруга, как мне кажется. На соревнованияхЮрий Васильевич Дюрдь и Денис НиколаевичАлексеев настраивали перед каждым боем.Они очень помогли. Я не чувствовала, чтово мне кто-то сомневается.

    – Вамне кажется, что ваша карьера на данныймомент больше похожа на сказку: сначаларезкий взлет, потом очень жесткое падениеи счастливый хэппи энд? Реванш у Поповойвзят, в сборную вы вернулись, победа начемпионате мира одержана. Чем не красиваяточка в карьере по муай тай?
    – По-моему,это не сказка - это жизнь (смеется).Она постоянно непостоянна: взлеты ипадения чередуются не только в спорте,но и во многих других сторонах.

    Когдая первый раз выиграла чемпионат мира,мне хотелось поставить точку, очень.Потому что внутри я понимала, что этобыла единственная на тот момент цель вспорте, и я ее достигла. Сейчас всепо-другому, это очередной этап, но нефиниш. Просто реперная точка, котораяотражает то, что все идет «по плану». Уменя сейчас совсем другой подход к боями победам, мне нравится то, чем я занимаюсь,почему я должна останавливаться? И развебросать все на пике из-за страхадальнейшего поражения и ради «красивойточки» – это не удел «показушников» ималодушных людей?

    – Ну…Вы меня поставили этим вопросом в тупик– у каждого свое мнение на этот счет, имое с вашим в кое-чем не совпадает.Расскажите лучше, с чем может бытьсвязана эта светлая полоса в вашейкарьере?
    – Во-первых,как говорится, все, что не делается –все к лучшему, в этом я не раз убеждаюсь.Это был спад, который должен был быпривести либо к отказу от продолжениязаниматься тайским боксом, либо креновации, как тренировочного процесса,так и моего психологического состояния.Для меня 2016 год был очень сложным и,пожалуй, поражения в спорте – это несамое плохое, что происходило в моейжизни. Но, как говорит моя подруга:«Иногда надо опуститься на самое дно,чтобы оттолкнуться и выплыть наверх».Похоже, я смогла оттолкнуться, но покаеще под водой (смеется).

    Светлаяполоса связана с различными изменениямив жизни – сменой тренера и коллектива,появлением работы, сменой некоторогокруга общения, сменой жизненных установоки отношения к себе. В голове произошлиглобальные изменения, которые оченьсильно повлияли на отношение к жизни вцелом.

    – Послевторой победы на чемпионатах мира выстали самой титулованной тайбоксершейРоссии?
    – Незнаю, я об этом не задумывалась. На этомчемпионатемира у наших девчонок четырезолотых медали. Победительницами сталиСветлана Винникова, Анна Тарасова иИрина Ларионова. До этого они былисеребряными призерками чемпионатамира и выигрывали чемпионатыЕвропы. Я не очень понимаю, как там титулысчитают для определения «титулованности»,но могу просто сказать о себе: я – сильнаяспортсменка в своемвесе и завоевала немало наград, как нароссийских, так и на международныхсоревнованиях.

    – Послевашей победы «Принцесса Муай Тай-2»не маячит на горизонте?
    – Конечно,нет (смеется)!Да и я уже другой человек. Но, возможно,будет какой-нибудь интересный проект.Мне есть, что рассказать и чем поделиться,и это могло бы быть полезно для начинающихспортсменов.


    – Ане пора ли вам сменить прозвище с«Принцессы» на «Королеву»?
    – Думаю,что пора просто изменить прозвище. Яуже другой человек. Я не принцесса, уменя другой характер, да и слишком давнои долго в тайском боксе. Но королева –это не то: я не чопорна и не высокомерна.

    Сейчасво мне много веселья и озорства, мненравится шутить и смеяться как натренировках, так и на соревнованиях.Мне нравится иногда легкомысленноподходить к серьезным вещам, но при этомне забывать о важном. Возможно, новоепрозвище еще придет.

    – Вообще,вам нравится сниматься в фильмах?
    – Мнесложно сказать, нравится ли мне сниматьсяв фильмах. Я не пробовала сниматься какактер. Хотя недавно было предложение,но я его отклонила. Но если будут ещепредложения, то почему бы и не попробовать?

    – Ая на одном «светском ресурсе» нашелинформацию, что вы снималась в одномпроекте вместе с группой «Фабрика». Чтоэто были за съемки?
    – Проектс «Фабрикой» - это громко сказано(смеется).Я снималась в эпизодической роли (еслиэто можно так назвать) в одной сериимногосерийного детективного фильма,главной героиней которого была ИринаТонева. Несколько часов съемок и все.Но было интересно посмотреть на то, какделается кино, и как работают актеры.

    – Взаключение хотелось бы узнать о вашихдальнейших планах.
    – Честноговоря, я не люблю делиться своимипланами. Могу только сказать, что хочупродолжать боксировать и надеюсь, чтов скором времени меня снова можно будетувидеть в ринге.

    – Акак обстоят дела с переходом в ММА иработой в партере?
    – Покаэтот вопрос рассматривается. Я была быне прочь попробовать, но не было ещевремени на отработку борьбы. Я месяцаполтора потратила на подготовку кспаррингу и чемпионату мира, там былтолько тайский бокс, а выходить на бойпо ММА без опыта партера, на мой взгляд,было бы слишком самонадеянно.