«Позвонил Кравцов – Юрьева и Старых попались». Опубликован дневник Родченкова - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
29 ноября 2017 08:42ОлимпиадаПодгорнов Сергей

«Позвонил Кравцов – Юрьева и Старых попались». Опубликован дневник Родченкова

Одно из главных доказательств вины российских спортсменов все-таки появилось в СМИ.

The New York Times опубликовала выдержки из дневника Григория Родченкова, который не так давно приобщили к делам о нарушении антидопинговых правил российскими спортсменами. Ознакомившись с мотивировочной частью решения о дисквалификации Александра Легкова, можно прийти к выводу, что именно эта улика стала решающим доказательством вины россиян, чьи результаты Сочи-2014 были аннулированы Международным олимпийским комитетом (МОК).

Судя по всему, Родченков каждый день записывал буквально каждый свой шаг. В дневнике он в подробностях описывал не только части мошеннической схемы и встречи с ее ключевыми участниками, но и то, что, например, ел на обед.

8 января 2014 года

«Позвонил Нагорных, вызывал всех на ковер. Приехал в министерство, ждал Нагорных, два часа обсуждали детали подготовки к Сочи».

13 января 2014 года

«Киушкин пришел с огромным количеством новостей. Кроме того, он принес свежеприготовленный «Мартини». Я использовал его по назначению».

Речь идет о том, что Алексей Киушкин, который был помощником заместителя директора Центра спортивной подготовки Ирины Родиновой, принес Родченкову все необходимое для приготовления допингового коктейля «Дюшес» – три типа анаболических стероидов (метонолон, тренболон и оксандролон), а также элитный алкоголь (для женщин – «Мартини», для мужчин – «Чивас»). Этой смесью нужно было полоскать рот.

К слову, весь допинг Родченков пробовал на себе, чтобы оценить эффект.

Cтатьи | Дневник Родченкова. Из-за него у россиян отбирают медали

28 января 2014 года. Азимут

«7:30 Хорошо позавтракал. Весь день балдел от нового телефона. Снова прорвались без очереди. Собрание устроили, много вопросов. Но проб чего-то нет. Рвалась ко мне Кристиан Айотт. Я ее сегодня отвадил. Приходил Слаутин (Алексей Слаутин – руководитель управления допинг-контроля АНО «Оргкомитет «Сочи-2014») с Поповой, очень важное было совещание, подправили. Подремал немного – хорошая у меня кроватка.

Пошел к Давыду, обсудили дела… Проход ночной – очень важен. До АС Гуртопова осталось 45 минут, сгоняли с Костей Дьяченко в Лагуну, сами поели и еды привезли в лабораторию. Приехал в ЦОУ, сидели с Блохиным и Гуртоповым обсуждали все варианты.

Родионова недоступна. Где она?? Не один из пяти телефонов ее не отвечает. Снова (неразборчиво) на КПП, загнал машину на Азимут (отель в Сочи), вернулся в лабораторию. Приехала Настя Лось. Соскучилась по нам невероятно. Пили кофе. Работал на компьютере, слушал концерт Натали. Олег мне поставил новые колонки. У Анны аллергия – они три часа в очереди стояли, чтобы получить аккредитацию. Писал дневник.

Поехали с Настей в аэропорт, там встретил Катрин Гобель и Ванессу. Отвезли в (неразборчиво) Батюшки! Там уже заселились Зденек Хундела и Жан Лили. Как мы сбились на день. Чудеса. Но хорошо нашлись. Быстро доехали обратно. Позвонил Кравцов (директор ЦСП) – Юрьева и Старых попались».

29 января 2014 года

«Нет четкого понимания плана, это просто кошмар! Мутко в ярости из-за биатлона, все выходит из под контроля, творится полный хаос».

В январских записях Родченков паникует из-за того, что чиновники не могут доставить из Москвы в Сочи образцы чистой мочи, которую спортсмены, включенные в допинговую программу, заранее собирали в баночки из-под детского питания и бутылки от колы. Мутко же в ярости, потому что на допинге попались биатлонистки Ирина Старых и Екатерина Юрьева.

Cтатьи | Стало известно, за что дисквалифицировали Легкова. Вы будете смеяться

1 февраля 2014 года

«Закончил полную инвентаризацию. Здесь ничего не готово».

По приказу Нагорных Родченков провел инспекцию прилегающего к лаборатории здания, которое контролировалось ФСБ. Там хранились «чистые» пробы спортсменов, которые нужны были для подмены. Родченков жаловался, что они не были отсортированы по видам спорта и фамилиям.

3 февраля 2014 года

«Мы обсудили все вопросы. Он хочет сохранить Сочи в качестве резервного объекта. Это стало для меня новостью».

В этот день Родченков провел встречу с Мутко, на которой передал ему копию списка «Дюшес», где содержались фамилии спортсменов, участвующих в допинговой программе. Мутко предложил Родченкову в будущем сохранить лабораторию в Сочи для новых экспериментов с допингом.

В тот же день Родченков детально описывал встречу с британским химиком Дэвидом Кованом, который дал ему бутылку виски «Гленморанжи», которая также могла быть использована для приготовления допингового коктейля «Дюшес».

17 февраля 2014 года. Азимут

«6:30 Вымылся, покурил, собрался поесть на завтраке кашки и творожку, пришел пешком в лабораторию, оделся в костюм, приехал в контроль-центр, повстречал Лешу Плескова! Два с лишним часа заседали, я рассказал про наши анализы. Хеммерсбах меня одобрил большим пальцем. Нагорных и Мутко меня ждут, позавтракали с Сюзан. Потом на моей машине с какой-то бестолковой теткой сделали три круга по олимпийскому парку, чтобы попасть в олимпийскую деревню. Поставили машину, пешком прошли на территорию 17 корпуса. Там Конов и Виктория, все вокруг меня суетятся, сделал УЗИ и рентген. Слава богу, вывиха нет, а сухожилие порвано всего на 40 процентов, через две недели заживет. Шли с Коновым в 40 корпус, там сидят Нагорных и Мутко. Не говорили. И меня – второй раз за три часа – накормили обедом! Филе сибаса и суп фасолевый с бараниной. Доел виноград за Мутко. Шел пешком к КПП, там меня Шихов и Кудрявцев ждут. (Неразборчиво) ОНС, вернулись и все валятся с ног. Я переоделся, снял костюм, отвез всех спать в Азимут. Заехал в (неразборчиво), купил Баунти и лекарства для (неразборчиво) Богосяна – он вдрызг простудился. Девчонки пошли на концерт, мы смотрели финальные заезды двоек мужчины бобслей – Воевода и Зубков стали олимпийскими чемпионами. А перед эти был биатлон – масс-старт. Домрачева фантастически уверенно выиграла и завоевала третью золотую медаль».

В тот же день женская сборная России по хоккею закончила выступления на Олимпиаде и Родченков писал, что всю ночь подменял пробы хоккеисток. Вернулся в отель только в 5 утра и спал до 8.

Дело Лашмановой

14 марта 2014 года

Родченков пишет о телефонном разговоре с Мутко, который недоволен тем, что факт приема допинга ходоком Еленой Лашмановой (олимпийской чемпионкой Лондона-2012 с мировым рекордом), скрывается неэффективно.

21 апреля 2014 года

«Он хорошо загорел в Мексике. Я бился с ним полтора часа. Постепенно Нагорных сдался. Мы договорились пойти к Мутко в 1:00».

Писал Родченков после встречи с Нагорных, на которой обсуждалось нужно ли фальсифицировать отчет по Лашмановой. Он боялся, что это может привлечь лишнее внимание и подставить под угрозу аккредитацию лаборатории.

В июле 2014 года Лашманова была дисквалифицирована на два года за применение генного допинга GW501516, который даже не являлся разрешенной лекарственной формой, а лишь проходил первые этапы клинических исследований. Она стала 13-й дисквалифицированной спортсменкой из группы тренера Виктора Чегина.

10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
17/07 17:00Хоккей
Анисимов больше не «ястреб». Россияне в НХЛ продолжают менять клубыАртем Анисимов будет играть с Зайцевым в «Оттаве». Бучневич и Наместников также могут сменить клуб.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
17/07 20:30Футбол
На «Алании» – 15 000 зрителей! Это больше, чем на играх премьер-лигиВладикавказская «Алания» вернулась в профессиональный российский футбол.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
18/07 09:00Футбол
Ролик ФК «КАМАЗ» о новой форме набрал 82 000, но его удалили. За что?Главный редактор «Советского спорта» сетует на то, что под надуманными предлогами в нашем футболе на корню выкашивается все оригинальное и креативное.
17/07 14:00Футбол
Темное царство. Скандал с ночными матчами в РПЛ набирает оборотыНаш автор разбирает очередной скандал – теперь с «ночными матчами», которые, правда, уже пообещали убрать из календаря чемпионата-2019/20 к началу осени.
18/07 18:00Футбол
ЦСКА на последнем месте: что нужно команде, чтобы не провалить сезонЭксперты поделились мнением о проблемах армейцев.
15/07 19:00Хоккей
Он вырвал язык маскоту и играл без шлема. Разговор с тренером «Локо»Крэйг Мактавиш – о подписании контракта с ярославцами, молодых игроках «Локомотива», победном вбрасывании в финале Кубка Стэнли 1994 года и игре без шлема.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
15/07 16:00Хоккей
От Казахстана до Швейцарии. Все о предсезонных турнирах КХЛКлубы Континентальной хоккейной лиги вышли из отпусков.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
01/07 14:00ММА
Июль – месяц кровавых боев в ММА. Будет много интриг, нокаутов и болевых приемов«Советский спорт» рассказывает за какими поединками в смешанных единоборствах (ММА) нужно следить в июле. Будет много интересных и титульных поединков. Своими выступлениями нас порадуют Джон Джонс, Аманда Нуньес, Бен Аскрен, Алексей Олейник и другие.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
18/07 14:00Футбол
Какие матчи по ТВ покажут бесплатно. Полное расписание 2-го тура РПЛКогда, где и с чьим комментарием можно посмотреть трансляции игр премьер-лиги.
17/07 19:00Футбол
Мясная страна. Яндекс показал, за кого болеют в РоссииСамая популярная команда в стране - московский «Спартак».
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.