V4x3 l 1513860746310

Называется это торжественно, строго и длинно: «Памятка спортсмена, тренера и специалиста спортивных сборных команд Российской Федерации по спорту лиц с поражением ОДА и спорту слепых по участию в квалификационных соревнованиях к XII Паралимпийским зимним играм 2018 г. в г. Пхенчхане (Республика Корея) в качестве нейтральных спортсменов и персонала спортсменов ПКР».

Да, как вы помните, Россия не была допущена до Паралимпиады в Рио вообще. А сейчас в Пхенчхан пустят спортсменов только по приглашениям МОК. Самой страны «Россия» там не будет.

Надо сказать, что эта памятка разработана Паралимпийским комитетом России для того, чтобы наши атлеты соблюдали статус нейтральных спортсменов.

Действия ограниченных промежуточных мер распространяются на все международные соревнования по горнолыжному спорту, сноуборду, лыжным гонкам и биатлону, проводимые под эгидой МПК в сезоне 2017/18, то есть квалификационные соревнования. Там наши паралимпийцы тоже будут участвовать как нейтральные спортсмены.

Понятно, что антидопинговое тестирование обязательно для всех. Причем в течение полугода до начала квалификации их нужно пройти два и более раза, иметь с собой все протоколы допинг-контроля и предоставлять их ПКР.

Выступать можно в любой нейтральной экипировке на выбор спортсмена, соответствующей правилам и положениям вида спорта и соревнования. То есть экипировку надо одобрить в техкоме.

Что запрещается в любое время на спортивном объекте, в зоне разминки, в тренировочных зонах, на трибунах, в гостинице, в столовой, в транспорте, вблизи мест проведения соревнований, на пресс-конференциях, на официальных церемониях, в зонах церемонии награждения, на совещаниях…

В общем, что запрещается везде:

– любая экипировка, где есть национальный флаг. Нельзя даже значок, никакого предмета с намеком на триколор;

– даже одежду в виде триколора нельзя: белая шапка, синяя куртка, красные штаны – так запрещено;

– даже окрашивание и стрижка волос, чтобы получался триколор, окрашивание кожи и ногтей, татуировки, ношение аксессуаров (одежда, украшения, головные уборы, повязки, очки, обувь, наклейки, пластыри, сумки, рюкзаки, чемоданы, чехлы, кейсы, белье, носки, аксессуары для телефонов / планшетов / компьютеров), на талисманах, растяжках, плакатах, баннерах, флагах – тут тоже нигде нельзя триколора;

– на любой части спортивного и адаптивного оборудования (лыжи, сноуборды, палки, бобы, шлемы, винтовки, переговорные устройства, протезы/ортезы, инвалидные коляски, защитное оборудование), мобильных или медицинских устройств (перевязочные материалы, ленты, пластыри, тейпы), транспортных средств, оборудования для подготовки лыж (столы, расходные материалы и инструменты, одежда сервисеров) – тут тоже нельзя три цвета подряд. Никакого триколора.

При этом российские спортсмены и персонал должны демонстрировать высшие стандарты поведения и проявлять уважение к представителям МПК, международных спортивных организаций, организаторам соревнований, судьям, официальным представителям, спортсменам и персоналу спортсменов других стран, представителям средств массовой информации и друг к другу – так напоминает нам инструкция.

Надо относиться с пониманием и не препятствовать использованию флага МПК вместо флага РФ и гимна МПК вместо гимна РФ на официальных церемониях открытия/закрытия соревнований и на церемониях награждения.

Нельзя исполнять гимн РФ «а капелла» где-нибудь в укромном уголке, а потом воспроизводить его на гаджетах и выкладывать в сеть.

Нельзя скандировать лозунги, в которых упоминается Россия/ПКР.

Нельзя делать любого рода заявления в российских и иностранных средствах массовой информации, в социальных сетях или по средствам рассылки от имени кого-либо, за исключением собственных заявлений как нейтрального участника.

России просто нет.

А кто ослушается, то тогда!

Санкция будет такой, и это тоже прописано в памятке:

– немедленная дисквалификация с аннулированием всех результатов и всеми вытекающими последствиями (лишение медалей, очков, призовых денег и других наград).

И конечно, не надо поддаваться на провокации.

«Спортсменам/спортсменам-ведущим и персоналу спортсменов рекомендуется быть готовыми и не поддаваться на возможные провокационные действия со стороны представителей средств массовой информации (пример: некорректные вопросы), представителей других команд и зрителей».

Если что – звоните ответственным сотрудникам Паралимпийского комитета России. И указаны телефоны трех женщин из ПКР.

И да, под документом нужно поставить дату и подпись, что обязуешься исполнять.

Сначала я думал возмутиться. Да что же такое? Это сам ПКР так прессует своих спортсменов?

Но потом понял, остыв – это делается для того, чтобы атлеты не нарвались на штрафы и дисквалификации. Помните, как на церемонии открытия в Рио один член белорусской делегации достал российский флаг, и на него набросились организаторы?

Я хотел сначала негодовать из-за этих драконовских мир, которые приняли мы сами по указке сверху. Но тут нет другого выхода. В ином случае Паралимпийский комитет просто подставил бы своих спортсменов.

Точнее, выход есть – не ехать в Пхенчхан вообще. Но вы помните, что решило Олимпийское собрание неделю с небольшим назад.