Харийс Витолиньш: Мы решили, что Кошечкин – первый. И не дергаемся! (аудио) - Советский спорт

Матч-центр

  • 20матч окончен
  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Аргентина
    Мексика
    2
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Чили
    Гондурас
    4
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Перу
    Коста-Рика
    2
    3
  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Панама
    Эквадор
    1
    2
  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Сальвадор
    Гаити
    1
    0
  • Олимпиада12 февраля 2018 09:45Источник: «Советский спорт»Автор: Лысенков Павел

    Харийс Витолиньш: Мы решили, что Кошечкин – первый. И не дергаемся! (аудио)

    Тренер российской сборной Харийс Витолиньш дал интересное интервью перед первым матчем наших на Олимпиаде – со Словакией.

    О ПЕРВОЙ ТРЕНИРОВКЕ

    - Лед тут немного перемороженный. Вы видите, что шайба скачет, и качество надо улучшать. А так – была задача разбегаться, продышаться. Накануне команда находилась в дороге. Пока мы заселились, прошло время. Но позанимались мы интенсивно. Ребята хорошо набирают физическую форму. Мы отходим от нагрузок, провели работу. Еще чувствуется тяжесть, и нам нужно втянуться. Но дальше мы пойдем по нарастающей.

    О МОЗЯКИНЕ

    - Мы знаем качества Сергея. Он хорош в большинстве, и есть идея подключать его к бригадам. При этом держать в тонусе по ходу игры. В первом матче мы однозначно выйдем по схеме «7+13», будем ротировать нападающих. Может, игровое время у него не окажется привычным в 20 минут, а уйдет на 12. Но он будет в тонусе, и в нужный момент надо верить в его бросок и опыт. Сам Мозякин, как и все ребята, воспринимает ситуацию нормально. Мы же приехали на Олимпиаду, и не знаешь, что с тобой случится через четыре года.

    О КОШЕЧКИНЕ

    - Главное – быть уверенным. И не дергаться. Если мы решили, что Василий Кошечкин – первый вратарь, то он должен почувствовать, что в него верят. Тогда игра по-другому идет. А когда возникает суматоха, и корреспонденты спрашивают: «Какого голкипера вы поставите?»…

    Мы верим во всех голкиперов, они все должны быть готовы. Но Василию над понимать, что он – первый. И он должен это знать.

    О ЖЕНСКОМ ХОККЕЕ

    - Я вообще впервые смотрел женский хоккей. Немного другая игра, но весьма интенсивная. И что понравилось – девушки очень хорошо играют клюшками! Наверное, у них нельзя применять силовые приемы, как у мужчин. И очень много зависит от техники. Так вот, наши девушки прекрасно ими играли. Да, мастерства и скорости не хватало. Но они создавали моменты, выбивали шайбы, делали блоки. Тренеров это порадовало. Где-то женщины играют клюшками в отборе лучше, чем мужчины.

    ОБ УВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ

    - Сейчас у нас ровная команда. Каждый должен понимать, что у него есть шанс решить исход матча. Каждый понимает, на какую роль его взяли. Может, это станет одним из позитивных факторов. Мы на Олимпиаде не чувствуем себя как в стане врага. Нам вполне тут комфортно, и мы уверенность не теряем.

    О ДЕРЕВНЕ

    - Вот в Ванкувере-2010 было поинтереснее (там Витолиньш со Знарком тренировали Латвию). Сама деревня побольше, а в Корее эти высотки прижаты одна к другой, и между ними видишь меньше спортсменов.

    Почему мы попросили этажи с четвертого по восьмой? Потому что в корпусе всего один лифт. И дело не в том, что он может сломаться. Его долго ждать. И пока ты на верхних этажах сидишь, без тебя может уехать автобус на стадион. А как вы думали? Можем и в деревне оставить опоздавших, у нас все жестко.

    О СДЕРЖИВАЮЩЕМ ЗВЕНЕ

    - Они должны не только играть в силовой хоккей, но и быть хорошими в созидании. Не надо терять свою игру, потому что в клубах они исполняют роль забивающих. Но конечно, силовое давление эти парни должны создавать тоже.

    О СЛОВАКИИ

    - Эта команда хорошо играет на контратаках. Как и у чехов, там есть качественные хоккеисты. В нашей лиге хватает словаков. И нужно быть готовыми к тому, что мы требуем от игроков. Главное – выполнять наши задания и не ошибаться. Не проваливаться, чтобы нас на этих контратаках поймали. У них на этом строится игра. Но мы больше думаем о себе, и должны навязывать сопернику свой хоккей.