V4x3 l 1518528221950

Американский саночник Крис Маздзер не сумел выиграть золото Пхенчхана, но стал серебряным призером Игр. Интересно, что это была первая в истории США медаль на Олимпийских играх в мужских одноместных санях. После исторической победы Крис Маздзер решил поделиться с прессой красивой историей, которая произошла с ним незадолго до Олимпиады.

Во время последнего этапа Кубка мира-2017/18, который проходил в латвийской Сигулде, с Маздзером произошел интересный случай. Американец занял лишь шестое место и очень сильно расстроился. Тогда некий российский саночник, имя которого американский спортсмен решил не называть, дал Крису свои сани.

«Возможно, это идет вразрез со стереотипом об отношениях России и США, но один российский саночник предложил мне взять свои сани. Причем это не был инвентарь какой-то двадцатилетней давности, это были сани, которые они используют в этом сезоне». Маздзер добавил, что россиянин «думал, что уже не попадет на Олимпиаду в Пхенчхане, поэтому хотел посмотреть, на что же способны его сани». Правда, вице-чемпион Зимних Игр был вынужден отказаться от дорогого подарка, поскольку сани оказались маловаты. Но с теплом отнесся к желанию россиянина помочь ему в трудный момент карьеры.

«Думаю, это доказывает, что мы заботимся друг о друге. Это по-человечески, между нами есть связь, которая проходит сквозь границы, и этому не мешают культурные различия. Спорт – прекрасная вещь, чтобы достичь всего этого», – заявил Маздзер.

В свою очередь президент Федерации санного спорта России Наталья Гарт рассказала, что ситуация с помощью американскому спортсмену с санями со стороны российского спортсмена доказывает, что спорт объединяет. «У нас, у наших и американских спортсменов нет никаких разногласий. Мы все дружим, всегда рады друг другу помочь. Если у кого-то есть проблемы, то все всегда идут на помощь. И если Крису Маздзеру это помогло, то мы рады за него. Спорт объединяет, и все это говорит о том, что спорт – это мир. Все друг другу помогают, и это здорово», – рассказала Наталья Гарт.

Кстати, особы пытливые болельщики могут постараться вычислить, кто же все-таки сделал благородный подарок Крису Маздзеру. В одиночных санях в Сигулде выступали пять россиян: Семен Павличенко выиграл золото, Роман Репилов – бронзу, Степан Федоров показал 13-й результат, Максим Аравин – 20-й, а Александр Горбацевич – 29-й.