V4x3 l 1518597871841

— Прошли уже четыре олимпийские гонки – спринты и пасьюты. Какие выводы можно сделать исходя из этих результатов российских спортсменов?
Результата никакого нет. Для спортсменов из основного состава занимать такие места, если говорить о мужчинах, – не дело. От Кайшевой я ничего не ожидал. Но однозначно ни Елисеев, ни Бабиков, ни Акимова не находятся в своей лучше спортивной форме. В предыдущий сезон они демонстрировали более яркие выступления, показывали, что у них есть потенциал. Антон был победителем этапа Кубка мира, и Елисеев даже в десятку входил, Акимова тоже на Кубке побеждала. А сейчас те места, которые занимают наши спортсмены — совершенно не их уровень. Не вышли на пик формы к главному старту четырехлетия.

— Что скажете о стрельбе наших спортсменов? В гонке преследования было по 4-5 промахов..
— В спринте девочки со стрельбой справились, Акимова с нулем, Кайшева с двумя. А в остальном, что в спринте ребята, что в пасьюте - все стреляли плохо. Специфика стрельбища в Пхенчхане в том, что оно ветреное, ветер переменчивый, но я бы не сказал, что с ним невозможно работать. Другие спортсмены показывают, как они работают на рубеже, борются за каждый выстрел и попадают, примеров таких много. А нам не хватает мастерства работать в таких непростых ветровых условия. Хотя не скажу, что они суперсложные. Непростые. Думаю, здесь сказывается психологическое состояние, потому что на стрельбе важна концентрация, собранность, азарт. А когда азарта нет, хорошей стрельбы тоже нет.

— Были ли для вас открытия в этих четырех гонках?
Сюрпризов, конечно, много. Чех Крчмар завоевал серебро – кто бы мог подумать? То, что Пайффер стал Олимпийским чемпионом, сюрприз, но закономерный. Он стал чемпионом мира, причем в Ханты-Мансийке, в ветряную и морозную погоду. Думаю, Арнд чувствует себя хорошо в мороз. И стрельба немца на ноль – решающий фактор.

Пожалуй, самая главная неожиданность — провал Йоханнеса Бе и Фуркада на рубеже лежа в спринте. Никто не ожидал, что такие мастера могут настрелять три круга штрафа лежа, лежа!

В пасьюте мне бросилось в глаза, как Фуркад отыгрывался за свои прошлые неудачи. И как он боролся, можно заносить в учебники по биатлону: он собранно и оперативно реагировал на меняющуюся ситуацию, агрессивно шел по дистанции, сконцентрированно работал на второй лежке после двух неудач (три круга в спринте и круг на первом огневом рубеже в пасьюте). «Я атакую, держитесь!» - читалось в движениях Фуркада.

Просто так олимпийские медали спортсмены не завоевывают. В каждом элементе есть напряженная борьба с собой, с соперниками. К сожалению, нашим ребятам до такого уровня мастерства далеко.

— Почему неудачи нас не подстегивают, а еще больше угнетают?
Я думаю, что система подготовки давно нуждается в ремонте, даже в реконструкции. Менять фасады и крышу с теми, кто в основной команде, уже поздно. Должны быть фундамент и несущие конструкции, которые закладываются в молодом возрасте. Вот там все беды нашего биатлона. Те спортсмены, которые сейчас попадают в сборную команду, не обладают тем набором физических качеств и навыков, которые необходимы для дальнейшего роста спортивного мастерства. Да, у нас великолепные результаты у юниоров. Но иностранцы не форсируют свою подготовку в погоне за этими результатами. У нас показатели в юниорском спорте позволяют тренерам и большому количеству управленцев получать достойную заработную плату. Я считаю, что надо перестраивать систему подготовки, чтобы тренеры были заинтересованы в результатах юниора уже во взрослом возрасте. И систему оплаты труда в детском и подростковом спорте тоже надо менять.

— К чему нам готовиться в следующих гонках? К разочарованиям или к чуду?
Если говорить о результатах наших спортсменов, я думаю, что надо верить в чудо в смешанной эстафете. В целом, разочарований для любителей биатлона быть не может, потому что спортсмены демонстрируют прекрасную борьбу, от которой я получаю истинное удовольствие. Разочарование в выступлении наших, или, как говорят некоторые ваши коллеги, катастрофа… Я бы не вешал такие ярлыки. А что же тогда с Йоханнесом Бе? Он приехал главным фаворитом и провалил первые две гонки. Что с Дарьей Домрачевой? Наверняка она возвращалась в спорт с определенной целью. Это биатлон, это спорт, не у всех все получается. Но в любом случае интересно наблюдать за тем, кто как себя ведет и как побеждает сильнейший.