Невероятная бронза Ворониной, Сабликова без золота и другие чудеса
16 февраля 13:20
автор: Юрий Жигалов

Невероятная бронза Ворониной, Сабликова без золота и другие чудеса

Российская конькобежка Наталья Воронина сотворила настоящую сенсацию на олимпийском катке, выцарапав бронзу на последних метрах 5 км.

В эту медаль, что скрывать, не верил никто. Да и вообще, без недопущенных МОК лидеров команда ОАР по конькобежному спорту изначально практически не имела шансов на подиум. Но Наталья Воронина доказала обратное. Она бежала в заключительной паре дня с непобедимой (до сегодняшнего дня) на самой длинной дистанции у женщин Мартиной Сабликой.

На первых кругах россиянка и чешка превосходили время лидирующей на тот момент голландки Эсме Виссер, установившей личный рекорд – 6.50.23. Сабликова и Воронина до середины дистанции лидировали попеременно, постепенно начиная уступать Виссер, которая штамповала свои круги по 32,2 секунды почти всю дистанцию. После третьего километра Сабликова начала уезжать от Ворониной, вместе с тем уступая и лидеру уже две секунды. В этот момент казалось, что Воронина, как это нередко с ней бывает, не смогла разложить силы на всю дистанцию, пойдя с первых кругов ва-банк. В какой момент Сабликова выдала очень быстрый круг, сократив отставание от голландки до 1,5 секунд, но то был лишь временный всплеск. Но последние два круга она прошла практически вровень с Виссер, которой хватило запаса для победы.

Наталья Воронина пробежала предпоследний круг за 33,3, резко сдав по сравнению с предыдущим. Для бронзы ей нужно было сделать невозможное – выдать последнюю 400-метровку за 33 секунды ровно. То есть прибавить в момент, когда на лицо была отрицательная динамика. И Наташа смогла сделать это. Финиширую по малой дорожке, что является плюсом на длинных дистанциях (в отличие, например, от «пятисотки»), Воронина показала результат 32,92 секунды, всего на 19 сотых опередив ставшую четвертой голландку Аннук Ван дер Вейден.

Упустившая медаль представительница Нидерландов в это время уже сидела на трибуне и не могла сдержать слез. Она бежала в первой паре, установила личный рекорд, и, очевидно, была уверена в успехе. Но сначала ее обогнала молодая соотечественница, а затем и Сабликова с Ворониной. После финиша сразу вспомнилось, что на Олимпиаде в Сочи Ольге Граф не хватило до бронзы на «пятерке» всего 11 сотых. И вот теперь конькобежный бог словно вернул России должок. 19 сотых для 5 км – это сущий миг, но именно он позволил назвать выступление нашей истощенной потерями сборной на Олимпиаде в Южной Корее не просто успешным, а, не побоюсь этого слова, феноменальным. Эта бронза, как бы это не прозвучало пафосно и штампованно, с золотым отливом.

Конечно, нельзя упустить и других важных событий на «пятерке». Мартина Сабликова, которая практически не проигрывает эту дистанцию, в этом сезоне испытывала серьезные трудности со здоровьем. Но все равно она показала отличный результат. Однако 22-летняя Эсме Виссер целеноправленно готовилась только к этой дистанции и смогла прыгнуть выше головы. Нельзя не упомянуть и про Клаудию Пехштайн. Через шесть дней ей исполнится 46 лет (и это не опечатка!). Она дебютировала на ОИ в 1992 году в Альбервиле, где в коньках блистали Гунда Ниман и Бонни Блейр, в лыжах зажигала Любовь Егорова, а в биатлоне промахивалась, но выигрывала Анфиса Резцова. Спустя 26 лет Пехштайн перед началом забега числилась в фаворитах. И это не дань ее заслугам. Это объективные показатели этого сезона. Именно Клавдия выиграла единственную в этом сезоне «пятерку» на этапе кубка мира в норвежском Ставангере. Но сегодня Клаудия была тяжела на дорожке. Стартовала бодро, но затем ее движения стал тягучими, постепенно она отстала даже от соперницы по забегу - канадки Ивани Блондин. В итоге несгибаемая немка, отбывшая дисквалификацию за темную историю с показателями крови вернувшаяся на дорожку в 39 лет, сегодня заняла лишь восьмое место. Но ее борьба за олимпийские медали еще не закончена. В масс-старте она является одной из претенденток на награды.

А для олимпийских конькобежцев из России ОИ подходят к концу. Осталось лишь посмотреть выступление Ангелины Голиковой на «пятисотке», где шансов не медали практически нет, но есть возможность побороться за шестерку. Впрочем, тоже самое думалось сегодня и перед стартом 23-летней Ворониной. Но уроженка Нижнего Новгорода показала, что даже на такой, на первый взгляд предсказуемой дистанции, как 5 км, могут случаться настоящие чудеса.