Как нам жить после Игр. Усилить фигурное катание и пристроить биатлон к лыжам!
Накануне первого российского золота Пхенчхана (с такими феноменальными фигуристками можно не бояться сглаза) уместно оценить состояние нашего зимнего спорта в целом. Перспектива золотодобычи в три заключительных дня Игр колеблется в диапазоне от одной победы до четырех. Реальны два золота – Загитовой или Медведевой (тут строго по алфавиту!) и хоккеистов. Если три – будет замечательно. Если четыре – феноменально. Надежда на лыжный марафон: уж очень уверенно наши гонщики освоили медальный плацдарм. И на сноубордистов в слаломе: а вдруг?
Будем исходить из средневероятного: две-три высшие награды. Но так как мы условились посмотреть полную ситуацию в зимних видах, не ограничиваясь результатами Пхенчхана, то следует добавить еще четыре – настаиваю, именно столько! – виртуальные золотые награды. Две у лыжников, усиленных отсутствующим Устюговым. Конкретно – в скиатлоне и эстафете. И две у конькобежцев. Одна – законная Юскова на полуторке. И одна – Кулижникова, на выбор в коротком или длинном спринте. Ибо таковы были объективные показания предолимпийских практик в Кубке мира.
Итого получаем шесть-семь золотых. И это далеко не самая бедная наша добыча на Играх в ХХI веке. В 2002-м было 5, в 2006-м – 8, в 2010-м – 3. Сочи-2014, да, стоит с 11-ю особняком – но вычтите пять золотых, выигранных посредством оперативной натурализации Виктора Ана и Вика Уайлда – и обнаружите, что на домашних Играх мы не особо отклонились от своей константы.
А теперь – самая интересная и красноречивая подробность. На зимних Играх-2002-2010 из 16 золотых медалей 15 пришлись на три вида: лыжи, фигурное катание и биатлон. Собственно, и в Сочи, если исключить скороспелые плоды натурализации, пять золотых из шести были выиграны силами этих трех китов снега и льда русского.
Посмотрим, как дела у каждого кита отдельно.
Фигурное катание отнюдь не в провале. Мы имели реальные шансы на победу и в командных соревнованиях, и в соперничестве пар. Другой вопрос, что в хроническом провале задержались (с позиции исторической ретроспективы) танцы и мужчины. Но общая ситуация, что называется, штатная.
Лыжи – вообще супер! И наши невероятные мальчишки заслужили за дерзость золото Пхенчхана в награду от снежного Бога. Но даже если останемся без высшей награды, прогресс в лыжных гонках у нас необычайно бурный.
А вот в биатлоне катастрофа. Биатлон причастные к нему лица просто развалили. И задаешься элементарным вопросом: ну как такое возможно – ведь, как ни крути, биатлон лыжам родственник?! Почему бы биатлонным штабам не обратиться за наукой к лыжным? С конкретным вопросом: какими методиками(с поправкой, разумеется, на специфику вида) наработать достойный лыжный ход и стабильно его удерживать? Ведь смотрите: если наш лыжник способен на быстрый ход, он показывает его вполне стабильно. И в сезоне, и конкретно в Пхенчхане. А у биатлонистов уходит в черную дыру все то, что каждый из них мог когда-то. Словом, кто бы ни возглавил после Игр это разваленное хозяйство – срочно идти за опытом к Вяльбе.
Ну, а в остальных видах дела у нас более-менее. Коньки так, пожалуй, вообще в лучшем состоянии, если оглядываться на прежние реалии ХХI века. Саночники и лыжные акробаты - потенциально на ближних подступах к чемпионским пикам, если им чего и не хватает, то только победных традиций.
Итого. Подтянуть гаечки в фигурном катании. И приложить наконец мозговое усилие к страдальцу биатлону.