Когда серебро – не в радость. Большунов стал вторым в марафоне, но расстроился - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
24 февраля 2018 08:30ОлимпиадаМысин Николай

Когда серебро – не в радость. Большунов стал вторым в марафоне, но расстроился

Александр Большунов и Андрей Ларьков завоевали серебро и бронзу в лыжном марафоне. Золото досталось финну Иво Нисканену.

Скорость. Выносливость. Тактика. Что всего важнее в марафоне? Чего именно не хватило Александру Большунову на последнем километре 50-километровой гонки? Стоит ли ему так расстраиваться – рубить палкой снег, закрывать лицо руками, с трудом изображать улыбку для фотографии тройки призеров?

Сложно ответить однозначно.

Но точно знаем – скажи нам кто-нибудь перед началом этих Игр, что сборная российских лыжников завоюет в Пхенчхане сразу восемь наград, в это бы никто не поверил! И каждая медаль воспринималась как маленькое чудо. Как подвиг. Каким она и являлась…

РАСКЛАД ПЕРЕД СТАРТОМ


Фото: Gettyimages.ru

Казалось бы – марафон! Сразу 50 км! Да еще и классическим стилем – не таким быстрым, как конек. Минимум два часа на прохождение дистанции. Но как они быстро летят! И сколько событий вмещают!

Вся четверка россиян, заявленная в этом виде, уже – с медалями Олимпиады. В таком составе они взяли серебро в эстафете. Плюс Большунов и Денис Спицов еще по два раза были на пьедестале. Правда, конкретно в марафоне Денис – не фаворит. И классика – не его конек. И бежать слишком много. Алексей Червоткин успел восстановиться после болезни и сложно ему давшегося этапа в эстафете, но понятно – сил для борьбы за место в тройке ему не хватит. Не сейчас. Андрей Ларьков? Возможно. Все же, у него есть опыт – в такой команде в свои 28 лет он выглядит прожженным ветераном! Большунов?

Вот это главная наша главная надежда!

И классику любит, и на дистанциях чувствует себя так же уверенно, как в скоротечном спринте. Йоханнес Клэбо, вот, заранее решил, что в марафоне ему награды не светят – и вернулся в Норвегию уже несколько дней назад. Отказался от выступления в субботу и француз Морис Манифика. Не стал заявляться чемпион скиатлона Симен Крюгер. Но все остальные сильнейшие – здесь. От Мартина Сундбю и Дарио Колоньи до Иво Нисканена и Алексея Полторанина. Представитель Казахстана – чуть ли не главный фаворит. К тому же, это для него – последний шанс завоевать медаль в Корее!

И как на их фоне будут смотреться наши молодые лыжники?

ПОПЫТКА ПОБЕГА

Как выстроить тактику на такую гонку? Держаться за спинами лидеров? Пытаться ускориться сразу? Сбросить преследователей и катить в одиночку? А вдруг сил не хватит? А вдруг слишком много сэкономишь вначале и потом не успеешь догнать? И как решить такие задачи, когда тебе только исполнился 21 год, ты впервые приехал на Олимпиаду, а марафонов в своей жизни пробежал меньше, чем пальцев на руке (по крайней мере, на высоком уровне)?

Cтатьи | Тренер: Есть досада от упущенного золота, Большунов должен был поменять лыжи

Большунов все рассчитал идеально. Почти все. За исключением одного – важнейшего! – момента.

Нисканен первым делает ускорение. Долго не ждет – включает режим «турбо» уже на втором десятке километров. Он уже делал так – в скиатлоне. Тогда не сработало – все преимущество, завоеванное в классике, финн потом растерял на коньке. Но здесь коньком бежать не надо! А ускорение чемпиона Сочи изначально могут подхватить лишь двое – Полторанин и норвежец Никлас Дирхауг. И то – последний вскоре отваливается. Хотя группа ближайших преследователей – не так далеко. И группа солидная! С тремя россиянами (Большунов, Ларьков, Червоткин), с Сундбю и Хансом Холундом, с канадцем Алексом Харви, с Дарио Колоньей.

Крутая компания!

Но догнать беглецов не может. Нисканен с Полторанином так и бегут впереди, дружной парочкой. Пока представитель Казахстана не начинает потихоньку отставать.

В этот момент Большунов и включается!

Меняет лыжи на «пит-стопе» при уходе на очередной круг, тут же сбрасывает с плеч Сундбю, Холунда и Харви, быстро догоняет Полторанина. Немного бежит с ним в одни ноги. Понимает, что Алексей не держит темп. Отрывается. И догоняет Нисканена.

Ох, с каким ужасом оглядывается финн через плечо!

За 15 км до финиша расклад понятен. Иво и Александр – впереди. Полторанин сзади в минуте. Все остальные – в минуте от Полторанина. И отрывы на каждой отсечке только растут! Спицов давно уже отцепился от лидеров. Постепенно сдается и Червоткин – он борется за место в топ-10, но точно не претендует на медали. Лишь Ларьков уверенно работает в компании звездных норвежцев и канадца, таща их на своих плечах к Полторанину. А Большунов в это время… Нет, не пытается оторваться от финна. Но, зачем-то, упорно бежит впереди.

РАЗВЯЗКА


Фото: Gettyimages.ru

И вот он – ключевой момент. Последний круг. Последняя возможность сменить лыжи. Впереди еще почти 9 км, но все может решиться сейчас! Нисканен, идя вторым номером, все-таки забегает на «пит-стоп». Большунов это видит. Но сам – не останавливается.

– Работай, работай, работай! – кричит Маркус Крамер, гоня подопечного вперед. Надо рвать нитку. Надо создавать отрыв. Сбрасывать соперника со спины, чтобы догнать больше даже не думал! Тем более, смена лыж у Нисканена мгновенно дает россиянину превосходство в 10 секунд.

Но убежать – не получается. Иво быстро догоняет лидера. И продолжает висеть на плечах, как рюкзак. Ждать развязки.

Cтатьи | Александр Большунов: Финн прикидывался, как будто подыхает, некрасиво себя вел

Максимализм – хорошая вещь. Но стоит ли постоянно быть впереди? Почему не отдышаться за спиной соперника? Не пустить его вперед, не посидеть на спусках в воздушном кармане, экономя силы на решающий спурт? Большунов не мыслит полумерами. Он должен быть первым – и точка! В любой момент гонки!

Возможно, забывая о главном – важно быть первым на финише.

Марафон начинается на последних пяти километрах? Факт! Выдыхается Полторанин – на глазах теряет все свое минутное преимущество перед группой преследователей. Качает головой – и отходит в сторону. Медали у него все же не будет. Ларьков с Сундбю, Харви и Холундом лихо проносятся вперед. Не только Большунов борется за награду из наших!

Серебро будет точно. Вопрос – будет ли золото? Ох, как оно украсило бы эти Игры для нашей лыжной сборной!

Но нет – за километр до финиша Нисканен делает то, чего мы боялись. За счет более свежих лыж укатывается вперед на спуске, включает ускорение, лучше работает в заключительный подъем – и на стадион выбегает явным лидером. Большунов уже не может бороться. Он расстроен. Он рубит палкой снег, пересекая линию финиша. На нем нет лица. Парень только что взял четвертую награду на Олимпийских игр – и он разочарован!

Вы верили в такой расклад перед Пхенчханом?

Ларьков же делает то, что и Нисканен – включается в заключительный подъем, и как не пыхтят сзади два норвежца с канадцем – уверенно создает себе отрыв. Да, у нас еще и бронза! На двух последних олимпийских марафонах россияне завоевали пять медалей из шести!

Обидно, конечно, что в этот раз – без золота. Обидно, что, по сути – из-за тактической ошибки. Но… разве Большунов и Ларьков все равно не герои?

11/07 16:00Хоккей
Полный календарь КХЛ сезона-2019/20«Советский спорт» представляет расписание регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
16/07 18:00Футбол
Миранчук, Соболев или Рахимов. Кто главный герой 1-го тура«Советский спорт» – о трех самых главных героях 1-го тура РПЛ.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
17/07 09:00Футбол
Рекорд посещаемости РПЛ – прорыв или обман?В выходные был установлен новый рекорд для стартовых туров премьер-лиги: восемь матчей в Москве, Санкт-Петербурге, Туле, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Самаре и Грозном суммарно посмотрели 183 617 зрителей.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
16/07 22:45Футбол
NOAH Fest – на чемпионате Европы по футболу U-19 в ЕреванеВ Ереване стартовала финальная часть чемпионата Европы по футболу среди юношей до 19 лет.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
16/07 09:00Футбол
Футболисты стали толстыми за отпуск, и провинился не только Эден АзарМногие европейские звезды за время летних каникул растеряли форму.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
01/07 14:00ММА
Июль – месяц кровавых боев в ММА. Будет много интриг, нокаутов и болевых приемов«Советский спорт» рассказывает за какими поединками в смешанных единоборствах (ММА) нужно следить в июле. Будет много интересных и титульных поединков. Своими выступлениями нас порадуют Джон Джонс, Аманда Нуньес, Бен Аскрен, Алексей Олейник и другие.
03/07 11:00Бокс
Играли и будут играть: семь спортсменов, которые стали актерамиФедор Емельяненко, Олег Тактаров и другие спортсмены, которые не побоялись сняться в кино.
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
15/07 19:00Хоккей
Он вырвал язык маскоту и играл без шлема. Разговор с тренером «Локо»Крэйг Мактавиш – о подписании контракта с ярославцами, молодых игроках «Локомотива», победном вбрасывании в финале Кубка Стэнли 1994 года и игре без шлема.
17/07 07:30Футбол
Гиа Григалава: В 2011 году сборная Грузии была сильнее российской29-летний защитник «Арсенала» поделился впечатлениями от стартового тура РПЛ, в котором его гол-красавец позволил тулякам добыть ничью в матче с «Динамо».
11/07 14:00Хоккей
КХЛ представила календарь сезона-2019/20: ЦСКА и СКА сыграют шесть разНовый чемпионат начнется 1 сентября.