Крамер – пейсмейкер, Саския – в объективе и другие моменты масс-стартов
24 февраля 13:50
автор: Юрий Жигалов

Крамер – пейсмейкер, Саския – в объективе и другие моменты масс-стартов

Женский и мужской масс-старты закрыли программу в конькобежном спорте на Олимпийских играх-2018.

Уже на полуфинальной стадии у женщин выбыли одни из фаворитов. Бежавшая на первом месте к промежуточному финишу канадка Ивани Блондин споткнулась и упала, повалив за собой еще двух спортсменок. Одна из них, японка Аяно Сато, так и не смогла вернуться в гонку, получив травму. Но правила масс-старта отличаются от регламента в шорт-треке. Одну из фавориток – Сато – судьи в финал не отправили, хотя упала она явно не по своей воле и вине. Да и Блондин не дисквалифицировали.

В финале с первых метров в отрыв ушла эстонка Саския Алусалу. Отличие финала от полуфинала состоит в том, что даже победы на всех трех промежуточных финишах могут принести лишь 4-е место. За каждый успех на промежуточном финише дают пять очков, а за третье место на решающем финише – 20 баллов. Поэтому убежав в отрыв, 23-летняя Алусалу заранее лишила себя надежд на медаль. Зато не хватающей звезд с неба эстонке (первой конькобежке от этой страны в истории олимпиад) теперь будет о чем рассказать внукам – ведь набрав 15 очков, она заняла четвертое место. Да и в объектив камеры одна из самых красивых конькобежек мира попадала чаще, чем все остальные 15 участниц финала вместе взятые. За несколько кругов до конца забега силы покинули Саския, ее обогнала вся группа, а в отрыв ушли шесть человек. Первой шла голландка Ирен Схаутен, но на последнем повороте ее обошли, оставив лишь с бронзой. Золото вырвала Нани Такаги из Японии, а серебро досталось кореянке Ким Бо Рым, которая до старта считалась главной фавориткой. Отметим также шестое место представительницы Белоруссии Марины Зуевой. Для Наны Такаги это уже второе золото Игр. Ранее она помогла победить своей сборной в командной гонке. Удивительно, но Нана Такаги стала главной героиней ОИ в женских коньках

Финал у мужчин получился еще интереснее. За четыре круга до финиша в отрыв резко рванул Свен Крамер. Ему удавалось держать преимущество 2,5 круга даже при том, что пелотон ехал на полной скорости. Но, как мы уже писали, Крамер не специалист в масс-старте. Ровно за круг до финиша его настигли и обошли. В итоге Свен завершил забег на последнем месте. Медали разыгрывали всего три человека, остальные отстали. Первым финишировал главный фаворит – южнокореец Ли Сын Хун. Он добавил золото в масс-старте к победе на «десятке» в Ванкувере. Также в активе корейца три серебряных олимпийских награды на трех олимпиадах кряду. Больше всего порадовало серебро бельгийца Барта Свингса. Ему часто не везло в масс-стартах на крупных соревнованиях, хотя он всегда числился в претендентах на медали. И вот долгожданное олимпийское серебро для мультичемпиона мира в роликобежном спорте и первая медаль Бельгии на ОИ-2018. Кстати, Ли Сын Хун тоже не «коренной» конькобежец, он перешел в этот вид спорта из шорт-трека.

Третьим финишировал голландец Кун Вервей. И это тоже особая история. Вервей тренировался весь этот сезон с российской командой, спаринговался с Денисом Юсковым. Результатом этой работы стали отличные результаты Куна по ходу сезона. Но к Олимпиаде он подошел не в лучшей форме. Нидерландец завоевал бронзу в командной гонке, но это скорее не достижение, а провал. В ¼ финала партнеры по команде буквально довезли Вервея до финиша, подталкивая его за мягкое место. В полуфинале и финале командной гонке его и вовсе заменили на Роеста. Перед масс-стартом Вервей заявил, что хотел бы бежать в этом забеге с Крамером. Возможно, Крамер сработал для Вервея в качестве пейсмейкера. За Вервеем в итоговом протоколе расположились представители совсем не конькобежных стран – швейцарец Венгер, датчанин Торуп и австриец Хейдеггер. Также надо отметить восьмое место хозяина льда Чунга Дживона, которому всего 16 лет.