Победа, от которой только вред: теперь не стоит ждать перемен к лучшему
26 февраля 18:15
автор: Николай Яременко

Победа, от которой только вред: теперь не стоит ждать перемен к лучшему

Главный редактор «Советского спорта» опасается, что чудо-спасение в матче с Германией убедит чиновников, что в нашем хоккее и так все хорошо

Сразу оговорюсь, так сказать, на стартовом вбрасывании шайбы, что я искренне рад победе российских хоккеистов. Когда ты выходишь на любое спортивное состязание, ты должен всегда думать только о победе. Это не обсуждается. Но… Да, вот дальше как раз начинаются сплошные «но», и о них как раз поподробнее.

Cтатьи | Мальчишки теперь будут играть в Гусева и Капризова

Гордиться олимпийской победой хоккеистов – это все равно что радоваться автобусу, который пришел по расписанию. Ну, а как он мог прийти, если дорога вообще пустая и если никого больше на пути нет? Правда, отъезжая от начального пункта, он умудрился задеть припаркованный автомобиль, а подъезжая к остановке, терял дверь и фару, но все равно героически доехал…

На турнире, где впервые за двадцать лет не играли сильнейшие хоккеисты мира, где не было настоящих сборных Канады, США, где финны, шведы, чехи были представлены, по сути, вторыми составами, сложно было ожидать чего-то, кроме первого места.

Мы были в 55 секундах от провала, но с посредственной сборной Германии смогли перевести игру в овертайм, где в самом комфортном варианте большинства «4х3» смогли-таки забить победную шайбу.

Эта победа опасна угаром наносного псевдопатриотизма. Мне лично неприятны мемы и коллажи, которые тут же заполнили интернет. Жанр традиционный – «Рейхстаг взят», «Если надо, повторим» и прочие варианты популярного ныне кино- и спортозамещения истории. Но это все людские эмоции. К хоккею они мало отношения имеют.

Cтатьи | Смогли повторить: в российских соцсетях хоккей сравнили с войной

Эта победа опасна тем, что правильные выводы не будут сделаны. Скажу вещь, которая покажется многим кощунственной: сегодня поражение было бы намного полезнее. Оно позволило бы надеяться, что положение вещей получит хотя бы шанс на некую перезагрузку. А с этой победой – трудной, добытой в третьестепенном по силе турнире – мы будем упиваться только гордостью и самолюбованием, не обращая внимания на то, во что мы превратили национальный чемпионат.

Если считать чудесный отскок от Германии нормой, то тогда норма – нелепые, по нескольку недель, паузы в регулярном чемпионате ради пресловутых «интересов сборной», создание базовых клубов для сборной, у которых везде зеленая улица. Вы хотите радоваться победам не раз в 26 лет, а постоянно? Не получится! Потому что если ориентироваться на свежие заявления победителей (а это не хоккеисты, а увенчавшие себя лаврами функционеры), то ничего не поменяется. Так что хоккейная индустрия и болельщики каждые четыре года будут все так же страдать из-за матчей сборной на Олимпиаде.

В Пекине скорее всего уже будут игроки НХЛ. И там мы не будем в числе фаворитов. Именно потому, что не сделаем правильных выводов.