Рулевая победы Галина Горохова
ЮБИЛЕЙ
Вчера у друга нашей редакции, заслуженной-перезаслуженной спортсменки и тренера, лауреата, кавалера и прочее, и прочее, и прочее Галины Евгеньевны ГОРОХОВОЙ был юбилей. Редакция «Советского спорта» от всей души поздравляет Галину Евгеньевну с днем рождения. Счастья и здоровья! Мы надеемся, что Галина Горохова всегда будет такой, какой мы ее знаем.
Спортсмены – народ специфический. Они сами выдумывают истории про свою, скажем так, недалекость. И, надевая эту своеобразную защитную маску, становятся как бы недостижимыми. Для прессы, для болельщиков. Либо, следуя нововведенной моде, улыбаются, словно целлулоидные пупсы, произнося в каждом интервью одно и то же. Словно опытные психологи вмонтировали небольшой магнитофончик. Как в метро.
Галина Горохова – исключение. Не из правил. Какое может быть правило? Галина Евгеньевна абсолютно открытый для общения человек. К тому же, будучи открытой, она остается абсолютно искренней. А это во времена политических технологий, как вы сами понимаете, отнюдь не одно и то же.
За Горохову не нужно придумывать ответы. Ее ответы всегда поражают остротой и точностью. А как иначе – ведь мы говорим с трехкратной олимпийской чемпионкой по фехтованию.
ШТУРМАН С РАПИРОЙ
— Галина Евгеньевна, объясните парадокс. Тяжелые послевоенные годы. Голод, холод. И в эти годы – массовое увлечение физкультурой и спортом. Ведь по сути дела тогда, после войны, и был заложен фундамент всех наших спортивных побед. До спорта ли было?
— Конечно, нам, тем, кто пережил войну, было непросто. Жили в старой Москве, в деревянном двухэтажном доме без удобств, с печным отоплением, в комнатке площадью всего 12 квадратных метров.
Но, как мне кажется, оттого, что мы победили в войне, все от мала до велика были необыкновенно счастливы. А трудности... Стоит ли о них вспоминать.
К слову сказать, спорт и стал той отдушиной для людей, тем временем счастья. Вспомните хотя бы кадры кинохроники с переполненными трибунами «Динамо».
— А вы начали заниматься спортом в школе?
— Нет. Я училась в 319-й женской (тогда учились раздельно с мальчиками) средней школе. И, как это ни покажется странным, грезила морскими походами. Почему-то меня привлекало военно-морское дело. Даже записалась в соответствующий кружок в городском Доме пионеров. И после 7-го класса, когда мне было уже 14, поступила в Московский речной техникум.
— На капитана?
— На штурманское отделение. По специальности я должна была стать судоводителем речного и озерного плавания.
— Ну, в таком случае и без фехтования романтики хватает…
— А о фехтовании я узнала исключительно благодаря… телевидению.
Телевизор, по-моему, был один во всем дворе. Ну, у нас точно не было. Показывали тогда, если не ошибаюсь, два раза в неделю по два часа. И представьте, даже при таком мизере времени была передача «Учитесь фехтовать». Я ее увидела – и «загорелась». Я добралась от Красносельской через всю Москву на стадион и записалась.
— Наверное, атмосфера поединков заворожила и вы забыли о кораблях?
— Нет, нет, сказала бы. Во всяком случае, представить в те первые месяцы, что вся жизнь моя будет связана со спортом, с фехтованием, я не могла. Ходила на тренировки, занимались мы в группах, индивидуальных «уроков» не давали. Потом началась сессия в техникуме. И практика.
— На воде?
— Я была направлена на практику в должности рулевого на пароход, ходивший по маршруту Москва – Уфа — Москва. Собственно, за месяцы практики я, честно говоря, даже немного забыла о фехтовании. Но в сентябре нашла в почтовом ящике открытку. Приглашали на тренировку. Этот второй приход на «Динамо» и стал, можно сказать, определяющим. Однажды в зале появился Иван Ильич Манаенко. Он, кстати, и вел ту самую передачу «Учитесь фехтовать». Что-то он во мне увидел, попросил перевести меня во взрослую группу. К мастерам, можно так сказать. И понеслось.
— На плаваниях был поставлен крест?
— Нет, учебу я закончила успешно. В 1956 году в числе так называемых «5 процентов» получила право на поступление без экзаменов в Ленинградский институт инженеров водного транспорта. Но поступила в ГЦОЛИФК (Государственный центральный институт физической культуры и спорта).
— Вы сразу попали в сборную страны?
— В 1957-м это случалось. А на первый международный турнир в составе сборной поехала в Карловы Вары. Я тогда еще не была мастером спорта, представляете! Звание присвоили уже после чемпионата мира, когда на первенстве СССР заняла 2-е место.
ИМПРЕССИОНИЗМ НА ДОРОЖКЕ
— Галина Евгеньевна, а вы помните все свои бои?
— Разумеется, не все. Помню, наверное, самые важные. Причем не всегда это были решающие с точки зрения результата. Но были такие встречи, с которых либо начинался, либо заканчивался один из периодов, можно сказать, моей спортивной карьеры.
— А вы как-то разделяли для себя эти периоды?
— Как французские художники-импрессионисты. Помните, у них были «голубой», «розовый», «оранжевый»…
— Так менялось ваше отношение к рапире?
— Так сам вид спорта менялся. Мы ведь росли вместе со спортивным фехтованием. Нельзя сказать, что мы вначале сильно уступали, скажем, французам или итальянцам. Конечно, опыта у них было побольше, но все же разница была не столь существенна.
— То есть говорить, что все в нашем фехтовании заимствовано…
— Это неправильно. Наша школа сразу же заявила о своей самостоятельности. И потом, наверное, существовали традиции российского фехтования, которые не умирали. Приведу пример: в Германии – в ФРГ — до 60-го года наш спорт вообще не развивался. Зато потом пошел, пошел, пошел. Все зависело от того, как поставлено дело.
— Чем объяснить тогда столь быстрый прорыв отечественной школы? Ведь соперники – и венгры, и французы, уверен, не были в восторге от конкуренции. А судейство в фехтовании – вещь субъективная.
— У нас есть такой термин – «работать на «один огонь». То есть, если расшифровать, наносить такие уколы, когда соперник не успевает, не может уколоть тебя. И какой бы предвзятый судья ни был, он просто не может засудить.
Так вот, старший тренер сборной Иван Ильич Манаенко учил нас фехтовать на «один огонь».
— Но дело же не только в судействе и невероятном желании победить?
— Да мы просто, можно так сказать, были больны спортом. И не только своим видом. Разумеется, когда шли соревнования, то отслеживали все виды оружия. Это, конечно, давало очень многое для собственной техники, тактики, опыта.
Более того, когда я приезжала на какой-нибудь турнир в каком-то городе и знала, что в мой свободный день можно сходить на соревнования по волейболу, баскетболу, по легкой атлетике, шла именно туда, а не в кино, скажем, или ресторан. Сидела, болела за подруг. И сейчас понимаю – это тоже добавляло опыта, добавляло приемов для достижения победы.
— А нынешние спортсмены?
— Да куда там! Они, как только заканчивают драться, сразу вещички собирают – и вон из зала. Даже на финал никто не остается. Я такого и представить себе не могла.
— Другие времена, другое время. Может, идут деньги зарабатывать. Фехтованием же не проживешь нынче…
— А тогда, вы думаете, можно было прожить? Да скажи я вам, сколько мне платили премиальных за чемпионат мира, не поверите. Платья не купишь… Нет, ну платье, наверное, купишь. А машину – уж точно нет. Только колесо…
ИГРЫ КОНКУРЕНТОВ
— С 1975 года вы 17 лет были государственным тренером сборных СССР по фехтованию. Это «золотая» эра наших «мушкетеров». Кровопусков, Бурцев, Романьков, Смирнов… В восьмидесятые ими гордился весь СССР. Вы побеждали конкурентов потому, что они были любителями, а вы – профессионалами?
— Нет, не поэтому. Про деньги мы уже говорили. И если подразумевать под профессионализмом только зарплату, то профессионалами-то были они, хотя, возможно, и совмещали работу со спортом. Но наши же тоже совмещали – были офицерами в ЦСКА, «Динамо». У французов и итальянцев тоже было полно таких хитростей, а уж в соцстранах все было как у нас. Дело не в деньгах, а в той системе, которую мы построили. Наша система была сильнее.
— В двух словах – в чем?
— В том, что мы, можно сказать, вели постоянное обучение тренеров. Проводили совместные сборы, где «Динамо», ЦСКА, профсоюзы, сборные команды варились в одном котле. И слабые в технике, скажем, периферийные спортсмены и тренеры могли заимствовать у сильных знания и умения. Плюс к этому уже на уровне высших достижений у нас была высочайшая конкуренция. Было несколько сильных тренеров. И каждый имел своих учеников в сборной, а не один тренер набирал сборную из своих. Скажем, на московской Олимпиаде в команде по фехтованию на саблях были ученики трех тренеров. Кровопускова и Бурцева тренировал Марк Ракита, Сидяка и Алехина – Леонид Фель, Назлымова – Лев Кузнецов. В итоге ребятам не было равных.
— Галина Евгеньевна, а вам не кажется, что в сегодняшнем российском фехтовании кабинетных игр поболе, чем в советские времена?
— Да нет никаких игр. Судя по тому, сколько мы привозим медалей с каждого чемпионата, все в полном порядке. Но давайте считать по-честному. Саблисты Поздняков и Шариков – наша надежда – фехтовали еще за сборную СССР, рапиристки Бойко и Юшева – то же самое. Шпажист Колобков еще со времен Сеула — в элите. И они – наша надежда на Афины. Где новые имена? Где новые тренеры? Надеюсь на хорошее, а там посмотрим…
СОЮЗ СЛАВЫ И СПОРТА
— Галина Евгеньевна, вы с самого начала стояли во главе движения ветеранов спорта России. Не жалко этих лет? С вашими связями и в бизнесе могло получиться, и в политике?
— Ой, не говорите о политике. Вот скоро выборы, и все везде словно проснулись – там приглашают ветеранов, там подарки раздают, там – денежные премии. Все это приятно, конечно. Но почему-то это происходит раз в четыре года.
— Олимпийский цикл совпадает с предвыборным…
— Словно нарочно… Сложно было все эти годы. Мы, когда в начале 90-х задумывали нашу организацию (еще при СССР), думали, что сможем как-то помогать спортсменам, заканчивающим выступления. Даже не деньгами – может, с работой, учебой помогать. Но когда Союз развалился, чуть было руки не опустились. Ведь о чем в основном просили нас в начале 90-х? «Дайте денег!»
— В последнее время стало полегче. Появилась президентская стипендия – 500 долларов в месяц…
— Да. И решение о том, что бывшие чемпионы Олимпиад получают наравне с действующими, очень порадовало. Но, как всегда, хочется большего. Ведь у нас много чемпионов, которые приносили Отечеству планетарную славу в тех видах спорта, которые в их время не были олимпийскими. Так что проблем у нашего Союза не убавилось.
— Галина Евгеньевна, чуть больше года назад мы обратились к вам с просьбой войти в координационный совет ежегодной премии «Галерея российской спортивной славы». Вы раздумывали не больше пяти минут…
— Нет, я согласилась в ту же минуту. Фехтовальная реакция меня никогда не подводит. Ваша газета воплотила в жизнь отличную идею. Тем более на тот момент она была в какой-то степени уникальна. Ведь «Слава» была уже второй. А быть первым всегда тяжело. Меня всегда радовало, что ваша газета не забывает о тех, кто создавал славу отечественного спорта. И я надеюсь, что у «Галереи российской спортивной славы» славное будущее. Как и у нашего спорта.
НАША СПРАВКА
Галина Евгеньевна ГОРОХОВА
Заслуженный мастер спорта СССР (1961), заслуженный тренер СССР (1992) и Российской Федерации (1998), заслуженный работник физической культуры РФ (1997).
Родилась 31 августа в Москве. Принимала участие в четырех Олимпиадах и все четыре раза выходила в финалы личных соревнований. На Олимпиадах в Риме (1960), Мехико (1968) и Мюнхене (1972) в составе сборной она становилась сильнейшей в командных соревнованиях.
22 раза она становилась сильнейшей на первенствах Советского Союза, в том числе 7 раз – в личном зачете.
В 1975 году стала государственным тренером СССР по фехтованию и проработала на этой должности до декабря 1992 года.
В 1991 году Галина Евгеньевна стала одним из инициаторов создания Союза спортсменов СССР и в том же году была избрана президентом Российского союза спортсменов.
Член координационного совета премии ГРОСС.
КСТАТИ
В 1965 году на первенстве мира в Париже в бою за выход Горохова вела с преимуществом в 2 укола, но затем получила травму — клинком была распорота рука между мизинцем и безымянным пальцем. Рану пришлось зашивать. Однако врач не уложился в отведенное для оказания помощи время, и Галине засчитали поражение. В финал ей пришлось пробиваться через утешительные бои. Несмотря на сильную боль, желание выиграть было настолько велико, что она сумела завоевать золото.
ДОСЛОВНО
ЕКАТЕРИНА ЮШЕВА, заслуженный мастер спорта, чемпионка мира и Европы по фехтованию на рапирах:
Галина Евгеньевна – это идеал спортсменки. Не только фехтовальщицы – здесь ей, наверное, нет равных. Галина Горохова и ее подруги по команде определили тот стиль, который теперь все фехтовальщики планеты называют «русским». Если честно, то я очень рассчитываю на помощь Галины Гороховой на предстоящем чемпионате мира и на будущей Олимпиаде.
Ильгар Мамедов, заслуженный мастер спорта, двукратный олимпийский чемпион, государственный тренер сборных россии по фехтованию:
Мне кажется, что вся моя спортивная жизнь прошла под неусыпным оком Гороховой. Она знала, мне кажется, каждого. И каждому могла при встрече сказать нужные слова. Галина Горохова 17 лет была государственным тренером фехтования СССР. Сегодня мне необходим тот опыт и те знания, которые есть у Галины Евгеньевны. И она мне, разумеется, очень помогает.