Гуляйте пока… Греческая служба безопасности справляется со своими задачами в меру сил и по настроению

Несколько месяцев назад греческие власти заявили, что на обеспечение безопасности Олимпиады из бюджета выделено более миллиарда долларов. Однако за два дня до открытия Игр попытки корреспондента «СС» выяснить, на что именно израсходованы такие деньги, успеха не имели.
12 августа 2004 00:00
автор: Константин Бойцов

АФИНЫ-2004. ДО ОТКРЫТИЯ ИГР – 1 ДЕНЬ

Несколько месяцев назад греческие власти заявили, что на обеспечение безопасности Олимпиады из бюджета выделено более миллиарда долларов. Однако за два дня до открытия Игр попытки корреспондента «СС» выяснить, на что именно израсходованы такие деньги, успеха не имели.

Два года назад, находясь в Солт-Лейк-Сити, многие журналисты писали душераздирающие репортажи о жесточайших мерах, которые предпринимали американские секьюрити для обеспечения безопасности. Длиннющие коридоры из металлоискателей и бесконечные проверки содержимого сумок и карманов, признаться, попортили немало крови и автору этих строк. Оттого-то объявленный греками бюджет «олимпийского спокойствия» изрядно озадачил меня еще во время сборов в Афины. В памяти всплывали картинки прошлой Олимпиады, а воображение многократно умножало их.

КАКОЙ ЖЕ ВЫ ТЕРРОРИСТ?

Первые шаги по столице Олимпиады-2004, казалось, должны были уверить, что меры безопасности афиняне предприняли беспрецедентные. На входе в скромный отель сверкал металлическими гранями металлоискатель. Рядом с бездушной железной рамкой пили кофе двое охранников. Завидев бригаду «СС», греки оживились. Пока один из охранников тщательно осматривал багаж первого журналиста, другой завел разговор с моими коллегами, участливо интересуясь нашим здоровьем и климатом страны, из которой мы только что прилетели.

Помучив первого из нас, охранники посчитали свою миссию выполненной и остальных пропустили без всякого досмотра. На ироничный вопрос, не боятся ли они, что как раз в нашем багаже и находятся разыскиваемые ими бомбы и оружие, молодой человек только рассмеялся и махнул рукой – дескать, какие из вас террористы?

И БЫЛ ГЛУБОКИЙ ЭКОНОМ

Главным ответственным за безопасность Игр является руководитель особого отдела министерства социальной политики Греции Элефтериос Эконому. Он же, по-видимому, отвечает за любую официальную информацию о работе своего подразделении. Кому и какой вопрос, касающийся безопасности на Играх, вы ни задали бы, за ответом придется отправиться именно к этому господину. Сам же мистер Эконому экономно относится к собственным словам и всем желающим предлагает записываться на беседу с ним заранее – то есть за два дня.

Отчаявшись услышать официальною точку зрения, ваш корреспондент отправился на спортивные сооружения за собственными впечатлениями.

На всех объектах олимпийского спорткомплекса «Мароусси» сейчас кипит жизнь: снуют рабочие, доделывая и заделывая последние детали и прорехи, осваиваются в новых, пахнущих краской и бетоном помещениях техники и инженеры, проводят свои первые тренировки спортсмены. Охранники, у которых от жары и бесконечного и беспорядочного снования взад и вперед людей голова идет кругом, реагируют на происходящее избирательно. Скажем, из пяти проинспектированных мной объектов серьезной и обстоятельной проверке я подвергся лишь на одном – велодроме. На остальных к моим неуверенным попыткам изучить сооружение отнеслись благосклонно. По крайней мере ни одному моему действию не чинились препятствия – даже в зонах, куда по статусу мне ходить будто бы не полагалось. Если бы не категорический запрет фотографировать на главном Олимпийском стадионе, атмосферу можно было бы назвать поистине идиллической.

АТАКА РОБОТОВ

На выходе с территории плавательного бассейна на меня… напал робот. Шурша гусеницами, на меня катился аппарат, с помощью которого саперы изымают бомбы. Он резво двигался, вытянув вперед свою телескопическую руку и преодолевая клумбу. Паническая попытка банально удрать с места событий прервалась дружным и заливистым смехом группы загорелых и крепких парней в синих футболках и надписью BOMB GROUP на спине. Поняв, что меня разыгрывают, я достал фотоаппарат и, не мешкая, сфотографировал диковинный объект. Эта затея саперам явно не понравилась. Командир подразделения категорически потребовал от меня удалить фотографию. На мои робкие возражения он еще более суровым тоном предупредил, что в противном случае будет вынужден вызвать охранников и тогда удалять фотографию мне придется уже при свидетелях и в другом месте. Пришлось подчиниться. Осадок от такого негостеприимного обращения пропал уже через минуту при виде колонны одетых в розовые одежды девчушек, которые парами шли по направлению к стадиону и хором пели песню, мотив которой отдаленно напоминал «Не нужен нам берег турецкий».

Я ЛЮБЛЮ КАТАТЬСЯ

Соревнования на треке начнутся лишь через неделю после открытия Игр. Однако уже сейчас там почти все готово. Серьезную тревогу вызывают лишь два обстоятельства: на треке совершенно не предусмотрена вентиляция (предполагается, что она будет происходить сама собой через зазор между навесом и трибунами), а само покрытие уложено, мягко говоря, довольно небрежно. Простого взгляда достаточно, чтобы увидеть внушительные щели между досками. Проехав по нему на специальном мотоцикле (на такой машине лидер разгоняет группу гонщиков в кейрине), ваш корреспондент смог лично убедиться, что укладывавшие паркет люди явно не перетрудились. Более того, сама его поверхность настолько грубо обработана, что любое падение неминуемо приведет к очень серьезным травмам. Что же до служб безопасности, то одиноко фланировавший в проходах между зрительными рядами военный взирал на меня даже с некоторым любопытством, а рабочие, возводившие перегородки в центре трека, вовсе не обратили на меня никакого внимания. Ну катается себе человек – значит, ему так надо.

Четырехчасовая экскурсия по олимпийским объектам так и не дала ответа на вопрос, куда делся миллиард долларов. Может быть, его принесли в жертву богам?