Шаг назад. Вера Ильина и Юлия Пахалина выиграли лишь серебро

CИНХРОННЫЕ ПРЫЖКИ В ВОДУ
Олимпийские чемпионки Сиднея-2000 в синхронных прыжках с трехметрового трамплина Вера Ильина и Юлия Пахалина на этот раз завоевали только серебряные медали. Они уступили китаянкам Гао Жинжин и Ву Минча.
ЗЛА ДРУГ НА ДРУГА НЕ ДЕРЖИМ
Исход дуэли двух сильнейших пар мира определился в третьей попытке, когда Ильина допустила непростительную ошибку, прыгнув немножко в сторону – на трамплин.
После церемонии награждения лица у девочек были словно каменные. Но на словах спортсменки пытались опровергнуть это впечатление.
— Все в порядке! Мы, конечно, разочарованы, потому что потеряли золото, но довольны, что выиграли медали, — сказала Ильина в эксклюзивном интервью корреспонденту «СС».
– Юля, вы разозлились на Веру после того, как она не справилась с третьим прыжком? – спрашиваю Пахалину.
– Нет! Мы никогда не злимся друг на друга.
– А вы, Вера, какие чувства испытываете, зная, что дуэт проиграл из-за вас?
– По крайней мере самоедством заниматься не буду. (После долгой паузы.) Зачем? Проснусь утром – и начну дальше прыгать, мне же еще в индивидуальных соревнованиях выступать.
– Как настраивались на старт?
– Посидели, как обычно, рядышком на скамеечке, потом пошли разминаться. Отработали вдвоем какие-то элементы, а потом разошлись, и каждая репетировала свои прыжки. А о выигрыше или тем более проигрыше не думали. Нам надо было выполнить свою работу, а получилось или нет – это уже другой вопрос.
– Вы ни разу не опережали Гао Жинжин и Ву Минча. Что вселяло в вас надежду на успех?
– Уверенность в своих силах обязательно должна присутствовать, чтобы выигрывать такие соревнования. А спортсменок из Китая обыграть можно. Рецепт прост: стабильность!
– На Олимпиаде в Сиднее вы победили других представительниц Китая. Сравнимы ли тот дуэт и нынешний?
– Состав сиднейской пары был разноплановым. Девочки по-разному выполняли, скажем, «наскоки», проигрывая из-за этого в синхронности. А у этой двойки абсолютно все одинаково…
АВCТРАЛИЙКА ЛАШКО БОЛЕЕТ ЗА СВОИХ
– Australia, ahead! (Австралия, вперед! – Прим. Д.С.) – раздался с трибун звонкий женский крик. Так эмоционально переживала за Мэтью Хельма и Роберта Ньюсбери, выступавших в синхронных прыжках с вышки, симпатичная кареглазая блондинка. Это Ирина Лашко, бывшая прима нашей сборной. На Играх 1992 и 1996 годов она была серебряной медалисткой на трамплине. А вскоре вышла замуж за миллионера из Мельбурна Кэрола Фезу, перейдя в команду Зеленого континента. В паре с Шантель Ньюсбери Ира завоевала бронзовую медаль.
– Здравствуйте! – поздоровалась Лашко.
– Ирина, как бы вы оценили свое выступление?
– Я счастлива. В таком возрасте (спортсменке 31 год. – Прим. Д.С.) получить медаль – большое достижение.
– Ира, вы знаете, что говорите с акцентом?
– С австралийским? (Улыбается.) Просто у нас в Мельбурне целое поселение выходцев из бывшего СССР. Но дома мы действительно разговариваем только по-английски. Дочка Алина (от первого брака. – Прим. Д.С.), которой на днях исполнилось 10, должна в совершенстве владеть этим языком.
– Алина занимается спортом?
– Нет! Одного дурака в семье хватит. (Смеется.)
– Где вам было проще выступать: в Барселоне, Атланте или Афинах?
– Везде нормально. Тяжело-то на работе, тренировках. А в бою уже легко.