Мужская гимнастика в России умерла. Олимпийский турнир показал: состояние нашей сборной – это хуже, чем кризис
ГИМНАСТИКА
Национальная мужская команда по спортивной гимнастике в финале. Раньше для такого сообщения даже не тратили газетную площадь. Сборная СССР среди 12 сильнейших это как 12 месяцев в году. По-другому просто быть не могло. Вопрос стоял только в одном: отважатся ли соперники посягнуть на наше высеченное из камня (как памятник) на века лидерство или нет. Сегодня это как сладкий сон. Здесь в Афинах в финал мы, правда, попали, но с шестым результатом после сборных Японии, США, Румынии, Китая и Украины. Другими словами, с призрачными шансами на медаль.
Пока добирался до олимпийского гимнастического зала, расположенного в пригороде Афин Маруси, вспомнил, как совсем недавно, работая над собственной авторской рубрикой «Не чокаясь», провожал в последний путь знаменитого советского гимнаста Михаила Воронина. На панихиде кто-то сказал, что вместе с Ворониным умерла отечественная мужская спортивная гимнастика. Нет, она умерла несколько раньше — после Олимпийских игр в Сиднее. Весь последующий четырехлетний цикл мы провалили. На двух последних чемпионатах мира заняли соответственно шестое и седьмое места. Так что шестая позиция после квалификации на Играх-2004 — это, к сожалению, наш результат.
Не надо быть большим знатоком спортивной гимнастики, чтобы понять: добиться достойных результатов в командном зачете без стабильно высокого выступления всех членов сборной здесь невозможно. У нас в этом плане разброс в результатах, показанных в квалификации, колоссальный. Вычтите, например, разницу между 9.700 баллами, полученными на брусьях лучшим из наших Алексеем Немовым, и 7.37 баллами Антона Гололуцкова, и вам все станет ясно. Та же картина и на коне: 9.487 у Гололуцкова и 8.300 — у Георгия Гребенькова. Для олимпийской команды это вообще недопустимо. Правы те, кто говорит, что у тех же американцев проблема, как из 12 достойных гимнастов выбрать 6 самых достойных. А мы не можем собрать даже один конкурентоспособный состав.
Что говорить, если в олимпийской команде не нашлось места 28-летнему Александру Сафошкину, который после 7 лет работы в цирке решил вернуться в спортивную гимнастику. За Сашу можно только порадоваться: в прошлом году он стал чемпионом Европы в упражнениях на кольцах и в опорном прыжке. Но каким же должен быть уровень национальной сборной, если после семилетней паузы занятий спортивной гимнастикой человек в одночасье становится ее лидером? Кстати, здесь в Афинах Сафошкин также был лучшим из наших на кольцах.
А сколько же можно эксплуатировать Алексея Немова? В нынешнем году олимпийский чемпион 1996 года проиграл из-за травмы спины все соревнования, в которых участвовал. За три месяца до начала Игр в Афинах его участие в этих соревнованиях было под большим вопросом. Но нет сегодня за спиной этого великого спортсмена достойной смены, и Леша снова выручает, пусть уже и не в состоянии выступать на всех снарядах. Возраст и заслуженные болячки сказываются.
Рассказывая о разбросе результатов в квалификации, я не случайно привел в пример показатели наших ребят на коне и в брусьях. Это те снаряды, где наиболее четко проявляется так называемая гимнастическая школа. У нас сегодня она абсолютно отсутствует. Мы уже давно стоим на месте (в то время как соперники ушли давно вперед), и все амбиции отечественной спортивной гимнастики полностью подменены личными амбициями одного человека — президента федерации спортивной гимнастики России и главного тренера национальной сборной Леонида Аркаева.
КОНЬ СБРОСИЛ НАШИХ РЕБЯТ
Увы, финальные состязания, завершившиеся вчера поздней ночью, лишь подтвердили мысль о том, что от былого величия российской мужской российской гимнастики остались лишь воспоминания. Начав относительно неплохо соревнования на перекладине, наши ребята затем полностью провалили вольные упражнения и не справились с норовистым конем. 9.112 балла, которые набрал на последнем снаряде Алексей Бондаренко, это, мягко говоря, результат очень далекий от олимпийского уровня. Не говоря уж о 9.037 балла Алексея Немова. Леша сорвал это упражнение, что в общем-то можно было ожидать. Он уходил с помоста, опустив голову с видом глубоко уставшего человека. И это было символично.
После пяти видов программы лидировали румыны, набравшие 115.960 баллов. На втором месте шли японцы — 115.347, на третьем американцы 115.023. Но победили все же японцы.
ОЛИМПИЙСКИЙ КРЫТЫЙ ЗАЛ
Командный турнир. Мужчины. Финал. 1. Япония (Цукахара, Йонеда, Накано, Кашима, Томита, Мизутори) – 173.821. 2. США (Янг, М. Хэмм, П. Хэмм, Уилсон, Гэтсон, Макклури) – 172.933 3. Румыния (Селариу, Суциу, Драгулеску, Потра, Попеску, Уржица) – 172.384. 4. Южная Корея – 171.847. 5. Китай – 171.257. 6. Россия (Бондаренко, Девятовский, Голоцуцков, Гребеньков, Немов, Сафошкин) – 169.808. 7. Украина – 168.244. 8. Германия – 167.372.