Соперница Абасовой пряталась в душе чтобы выйти в полуфинал, россиянке пришлось пережить протест, скандал и четыре раунда борьбы

Сегодня россиянки Тамилла Абасова и Светлана Гранковская между собой решат, кто выйдет в финал спринтерской гонки. А вчера Абасовой пришлось бороться с коварством соперницы и судейского регламента, Гранковской – с болезнью.
Соперница Абасовой пряталась в душе чтобы выйти в полуфинал, россиянке пришлось пережить протест, скандал и четыре раунда борьбы
24 августа 2004 00:00
автор: Константин Бойцов

ВЕЛОТРЕК

Сегодня россиянки Тамилла Абасова и Светлана Гранковская между собой решат, кто выйдет в финал спринтерской гонки. А вчера Абасовой пришлось бороться с коварством соперницы и судейского регламента, Гранковской – с болезнью.

Когда днем раньше четырехкратная чемпионка мира Светлана Гранковская с огромным трудом через утешительный заезд пробивалась в четвертьфинал, то ехала с высокой температурой. Внутренняя инфекция душила нашу гонщицу уже второй день. Чтобы Света вчера вышла на старт и победила, накануне вечером над ней колдовала вся медицинская бригада.

Вмешались также непредвиденные обстоятельства: по соседству с нашими велосипедистками в Олимпийской деревне живут гребцы-академики, ставшие накануне олимпийскими чемпионами. Неудивительно, что празднование успеха проходило бурно. Велосипедисты поначалу это терпели, но в три часа ночи президент федерации Александр Гусятников отправился к триумфаторам и убедительно попросил их вести себя потише.

Проживающей в одной комнате с Гранковской Тамиллы Абасовой при этом, правда, в комнате не было. Ее отправили ночевать в медицинский центр – подальше от шума и риска подхватить болезнь.

– Организм Светы сумел справиться с инфекцией, – отметил после завершения дневной программы тренер Гранковской Станислав Соловьев. – Более того, стартуя, как говорят, «из-под болезни», она не оставила шансов Наталье Цилинской. Думаю, теперь она будет лишь прибавлять.

Наш разговор с Соловьевым состоялся сразу после того, как российский специалист с трудом отбился от наскоков… белорусской прессы. Напомню: Соловьев тренирует несколько гонщиц из разных национальных команд. В олимпийском четвертьфинале выступали его воспитанницы – Гранковская, Цилинская и литовка Симона Крупецкайте, которая боролась за выход в полуфинал с Тамиллой Абасовой.

НЕ БЫЛО ДАЖЕ ДЫРОЧКИ ДЛЯ РЫВКА

Вот уж верный сюжет для шекспировской драмы! В первой его части все было ясно: Гранковская убедительно обошла свою подругу-соперницу и стала ждать следующую – из пары… Абасова – Крупецкайте. Первый заезд уверенно выиграла Тамилла. Была она близка к успеху и во втором. Но случилось невероятное: победительницу не смог выявить даже фотофиниш. Такое в практике крупных соревнований происходит впервые. При этом судьи сначала отдали победу литовке, однако после протеста российской команды приняли следующее решение: если Крупецкайте победит в третьем заезде, то состоится четвертый раунд. Беспрецедентно! Возможно, именно из-за неординарности ситуации выпустить по этому поводу коммюнике жюри не догадалось. В третьем заезде победила литовка. Победила, нарушив правила: выехав за пределы финишного коридора и локтями перекрыв Абасовой дорогу для рывка. Но судьи вынесли гонщице лишь предупреждение и назначили четвертый старт.

В назначенное время россиянка выехала на трек, а литовка – нет. Более того, никого из литовской сборной в этот момент не было ни на треке, ни на трибунах. Время шло, люди не появлялись. На мониторе уже высветилась надпись о том, что Крупецкайте не вышла на старт. Начался следующий заезд. Только тут возникла литовская делегация. Воцарилась пауза. Прервав которую, судьи объявили, что старт гонщиц все же состоится. Вопиющая, на первый взгляд, несправедливость!

ЭСТОНЕЦ ПОДСУЖИВАЛ КРУПЕЦКАЙТЕ

Ситуацию разъяснил Гусятников, принимавший участие в переговорах:

– Литовцы умело воспользовались тем, что по поводу четвертого заезда не было выпущено никакой официальной бумаги. Появившись после столь нервной паузы, они заявили, что спортсменка не была проинформирована и… принимала душ, думая, что победила и вышла в полуфинал. Возразить этому заявлению жюри оказалось нечего, и нам пришлось всем штабом помогать Тамилле успокоиться и настроиться на борьбу еще раз.

21-летняя гонщица собрала в кулак всю свою силу и злость. Абасова показала самую высокую скорость дня и, конечно, выиграла у литовской соперницы. Тамилла, браво!

– Меня очень разозлил поступок Крупецкайте. И когда она локтем мешала мне обогнать ее в третьем заезде. На вираже стоял, кстати, эстонский арбитр, который и сделал вид, будто не заметил нарушения. И когда выкинула этот трюк с «душем». Тогда я решила во что бы то ни стало выиграть у нее в решающем заезде. Хороший совет дал Соловьев, подсказавший, что мне лучше сразу занять коридор. На этом треке очень сложно обгонять соперника по внешнему радиусу. Я так и сделала!

ОЛИМПИЙСКИЙ ВЕЛОДРОМ. 23 АВГУСТА

Мужчины

Командная гонка преследования. 4 км. За 3-е место. Испания (Кастано, Эскобар, Маэсту, Торрент) – Германия (Бартко, Фульст, Ладеманн, Лампатер) – 4.05,523 – 4.07,193. Финал. Австралия (Браун, Ланкастер, Макги, Робертс) – Великобритания (Каммингс, Хэйлс, Мэннинг, Уиггинз) – 3.58,233 – 4.01,760.

Спринт. Четвертьфинал. Бэйли (Австралия) – Форд (Барбадос) – 2:0. Первый заезд: Бэйли – 10,733. Второй заезд: Бэйли – 10,807. Бос (Голландия) – Эдгар (Великобритания) – 2:0. Первый заезд: Бос – 11,024. Второй заезд: Бос – 10,905. Вольфф (Германия) – Зелински (Польша) – 2:0. Первый заезд: Вольфф – 10,556. Второй заезд: Вольфф – 10,749. Ган – Буржен (оба – Франция) – 2:0. Первый заезд: Ган – 11,018. Второй заезд: Ган – 10,876. В полуфинале 24 августа встречаются: Бэйли – Ган, Бос – Вольфф.

Женщины

Спринт. Четвертьфинал. Гранковская (Россия) – Цилинская (Белоруссия) – 2:0. Первый заезд: Гранковская – 11,495. Второй заезд: Гранковская – 12,085. Мерс (Австралия) – Мейнке (Германия) – 2:0. Первый заезд: Мерс – 11,916. Второй заезд: Мерс – 12,048. Абасова (Россия) – Крупецкайте (Литва) – 2:1. Первый заезд: 11,993. Второй заезд: Крупецкайте – 12,623. Третий заезд: Абасова – 11,914. Мюнцер (Канада) – Ларреаль-Чиринос (Колумбия) – 2:0. Первый заезд: Мюнцер – 12,064. Второй заезд: Мюнцер – 11,888. В полуфинале 24 августа встречаются: ГранковскаяАбасова, Мерс – Мюнцер.