Наш камень в олимпийский огород. Как россиянки отобрались на Игры и что они намерены там делать
КЕРЛИНГ
ТУРИН-2006
На завершившемся в шотландском Пейсли чемпионате мира женская сборная России добилась самого крупного успеха в своей девятилетней истории: заняла пятое место, давшее пропуск в Турин. Руководство команды и сами девушки считают, что сейчас в мире не осталось соперниц, которых они не могли бы обыграть. И строят весьма амбициозные планы на олимпийский турнир.
Керлинг – один из древнейших видов спорта. По мнению историков, ему уже более 600 лет. Шотландия, где проходил чемпионат мира, считается родиной этой игры, и потому вполне резонным казалось решение Международной федерации керлинга именно здесь провести первый в истории отдельный женский чемпионат мира. До этого года мужчины и женщины определяли сильнейших в рамках одного турнира.
Своими впечатлениями о чемпионате мира с корреспондентом «СС» поделились президент Федерации керлинга России Константин Задворнов и скип (капитан) нашей команды Ольга Жаркова.
РОССИЯ ПАЛА ЖЕРТВОЙ ШОТЛАНДСКОЙ ЭКОНОМИИ
— Давно уже нам не приходилось играть на так плохо организованных турнирах, — вздыхает Ольга. – Сложилось впечатление, что организаторы экономили, на чем только могли. Жалобы сыпались в оргкомитет каждый день. Нам-то вроде бы что – мы люди, ко многому привычные, и за те годы, пока керлинг в России поднимался на ноги, играли в самых что ни на есть спартанских условиях. Но шотландская экономия прямым образом влияла на результаты матчей.
Например, вплоть до полуфиналов не было хронометража. Поговаривали, что организаторы просто не захотели платить арбитрам, которые должны следить за этим. В керлинге ведь существует лимит – на то, чтобы выпустить все свои камни, команде отпускается 73 минуты. В квалификационном турнире контроль времени осуществлялся главным арбитром на его личное усмотрение. Во время нашей игры с канадками судье показалось, что свой последний камень мы вводим слишком долго. Он сделал предупреждение, сказав, что у нас осталось 30 секунд. Люся Прививкова почти моментально приготовилась к попытке, но тут прибежал помощник судьи и заявил, что наше время истекло. Так на ровном месте мы проиграли энд (один из девяти раундов, из которых состоит матч. – Прим. ред.), а вслед за этим и всю игру.
— А чего стоит лед, на котором приходилось играть, — вступает в беседу Задворнов. – Уже в первый день стало очевидно, что холодильные установки не справляются. В здании, где проходил чемпионат мира, находится плавательный бассейн, и оттого влажность в зале для керлинга все дни была повышенная. Игры четвертого тура в итоге вообще перенесли на последний день. Притом как перенесли – сообщили об этом командам лишь за час до начала.
А ведь то, что играть в таких условиях невозможно, было ясно еще накануне вечером. Зачем девчонкам было подниматься в 7 утра? Сутки ушли на наладку морозильного оборудования. «Наладили»… Две центральные дорожки покрывались инеем, в то время как на крайних лед был приемлемой кондиции. В общем, бог знает что!
— А дополнительная игра с Норвегией за выход в полуфинал! – вновь берет слово Жаркова. – После окончания перенесенного матча с шотландками прошло менее 40 минут, а нас снова выгоняют на лед. Все, что мы успели, – это сбегать в ближайшую закусочную, где съели по бутерброду. А норвежки были свободны от игр уже два дня. На мой взгляд, это в итоге нас и подвело. В третьем энде мы проиграли пять камней, и это предопределило итог встречи.
— Кстати, питаться между играми девушкам пришлось опять же за свои деньги, — добавляет Задворнов. – Организаторы сэкономили и на этом. В общем, за время чемпионата мира нами и другими командами был написан не один протест. Вот только во время турнира жалобы не рассматриваются – так что на итоге чемпионата мира они уже никак не скажутся.
К ТУРИНУ БУДЕМ ГОТОВИТЬСЯ В КАНАДЕ
— Тем не менее пятое место – самый крупный успех сборной России на чемпионатах мира. Остались в мире еще команды, которые мы не обыгрывали?
— Швеция и Канада, — отвечает Жаркова. – Пока играли в юниорках, побеждали и их, а вот во взрослом разряде — еще нет. Но хочу сказать, что мы заметно прибавили в последний год, и потому победа над этими командами, я надеюсь, не за горами.
— Наша команда очень подросла после октябрьского турне по Канаде, — продолжил президент федерации. – Канада не случайно считается Меккой керлинга. Там много сильных команд и отличные дорожки. Наша сборная участвовала там в нескольких открытых турнирах, и эта школа не прошла для нас даром. В план подготовки к Олимпиаде включен тренировочный сбор в Канаде, который мы также планируем на октябрь. Ну а контрольным турниром для нас будет чемпионат Европы за полтора месяца до Олимпиады в немецком Гармиш-Партенкирхене.
— Вы уже имеете представление об олимпийской арене, на которой предстоит играть? Представители многих видов спорта высказывали существенные замечания по поводу готовности их объектов. Что с залом для керлинга, который вынесен за 40 километров от столицы Олимпиады?
— Мы сами в Пинероло (месте проведения олимпийского турнира керлеров. – Прим. ред.) еще не были, — берет слово скип сборной. – Но наша юниорская команда участвовала там в чемпионате мира и осталась очень довольна. Как говорят тренеры, организаторы не стали надеяться на собственные силы, а пригласили ведущего американского специалиста, который помог им как при строительстве арены, так и во всех организационных вопросах. Пока слышим о Пинероло только положительные отзывы.
— Ну а к чему готовиться российскому болельщику?
— Пусть изучает правила игры в керлинг, — улыбается Задворнов. – На Олимпиаде будет, на что посмотреть. Наша команда – одна из самых прогрессирующих в мире. На сегодняшний день мы – одни из немногих, кто располагает двумя почти равноценными скипами. Скип в керлинге – что-то вроде разыгрывающего в волейболе. Роль его переоценить трудно, а интеллектуальная нагрузка скипа вообще может сравниться только с умственным трудом шахматистов.
Из Турина наша команда вполне может вернуться с наградами.
УСПЕХИ РОССИЙСКОГО КЕРЛИНГА
Самое заметное достижение сборной России – участие в олимпийском турнире XIX зимних Игр, куда наша молодая команда отобралась в последний момент.
В сезоне 2002/2003 г. женская сборная вошла в число полуфиналистов чемпионата Европы, а на чемпионате мира заняла шестое место.
Мужская национальная команда после нескольких лет выступлений в европейской лиге «В» в прошлом году добилась повышения в классе и едва не завоевала путевку на чемпионат мира.