Олимпиада-2014 в Сочи: плюсов все-таки больше

Выиграть олимпийский конкурс в современных условиях – задача, как сказал бы классик марксизма, архисложная
news

ОЛИМПИЗМ

 Выиграть олимпийский конкурс в современных условиях – задача, как сказал бы классик марксизма, архисложная. Например, Швеция в выборной кампании 2014 года становится в очередь уже четвертый (!) раз за последние пятнадцать лет, Южная Корея, Австрия и Болгария – второй. А ведь настойчивость кандидатов для МОК – фактор далеко не последний. Потому-то и сочинцам, и Олимпийскому комитету России необходим трезвый, без иллюзий подход к участию в конкурсе.

Но участвовать – нужно! Олимпийский конкурс – возможно, уникальный шанс создать первый в России спортивный центр мирового уровня.

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ. МЕЧТА СНОУБОРДИСТА

Любой спортсмен, перешагнувший планку мастера спорта, знает, что такое серьезный тренировочный сбор. В этом смысле Краснодарский край вообще и Сочи в частности – самый востребованный регион. Сведущий читатель заметит: мол, многие наши команды давно проводят сборы за рубежами отечества. На подобное замечание лучше нас могут ответить тренеры сборных по так называемым «бюджетным» видам спорта – без крупных спонсоров и богатого финансирования. Для сноуборда, скоростного бега на коньках, фристайла, прыжков на лыжах, двоеборья (берем только зимние дисциплины) апрель – июнь на Черноморском побережье – практически единственная возможность оценить готовность спортсменов к сезону.

Еще в апреле, работая на веломногодневке «Гран-при Сочи», один из нас обратил внимание на легкоатлетов, регулярно тренировавшихся на дорожке возле гостиницы. Даже из окна пятого этажа нельзя было не узнать серебряного призера Афин в ходьбе на 50 км Дениса Нижегородова. За неделю до нашей июльской командировки Сочи покинули конькобежцы и бобслеисты (последние вернутся сюда в сентябре), а «на вахту» заступили сноубордисты и горнолыжники.

С начальником сборной команды по сноуборду Николаем Сухановым мы встретились в сочинском яхт-клубе. У его команды был выходной день, и Петрос Гаспарян (хорошо знакомый всем тренерам заместитель начальника местного спорткомитета) организовал спортсменам прогулку на яхте. Пока сборная страны (в составе которой была и вице-чемпионка мира Светлана Болдыкова – наша главная олимпийская надежда) обедала, мы беседовали, спрятавшись в тень от немилосердно палившего солнца.

– Если в Сочи создадут современный горнолыжный центр, – рассуждает Суханов, – для нас это станет даже не шагом, а настоящим прорывом вперед. Сейчас Красная Поляна располагает неплохо подготовленным склоном, но на этом ее достоинства с точки зрения проведения соревнований, увы, исчерпываются. В позапрошлом году мы проводили там чемпионат России, но уже в этом отказались от этой идеи, отдав предпочтение Ханты-Мансийску. Кстати, там же намерены провести и следующий чемпионат страны. Красной Поляне остро недостает современного подъемника. То, что предлагает сейчас «Альпика Сервис», – едва ли не довоенный уровень. Тратить 40 минут на подъем туристам еще позволительно, но спортсменам никак нельзя. Замерзнешь элементарно, пока будешь в этой люльке на ветру болтаться. Вот когда вступят в строй новые канатки, заработают склоны – тогда мы с удовольствием сюда приедем не только на восстановительный и общефизический сбор, а для полноценной снежной подготовки. А пока приходится в Австрию за снегом ездить. Естественно, это серьезные деньги, состав команды приходится жестко сокращать. Режем по живому…

– Да, не упустить бы очередное поколение, – вздыхает Гаспарян. – Наша область только-только начала «подниматься» в зимних видах. Сейчас сочинские спортсмены выступают в составе сборной по бобслею, есть способные горнолыжники. Возьмите результаты детских соревнований, которые мы проводили в Красной Поляне весной. В различных возрастных группах (от 5 до 12 лет) наши девчонки и мальчишки почти повсеместно попадали на пьедестал. А ведь соперники со всей России приехали! Вот и подумайте: если ребятам дать сейчас возможность для хороших тренировочных занятий – это ведь наш золотой запас! Слава богу, власти и те, кто инвестирует средства в разработку новых склонов, сейчас правильную позицию заняли. Строишь горнолыжный спуск, канатную дорогу – открой рядом детскую спортивную школу, возьми на баланс тренеров, инструкторов.

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ. ВЫХОД НА ОРБИТУ

Нам сложно рассуждать, какие стратегические дивиденды могла бы получить Москва в случае избрания столицей Игр 2012 года. Новые спортивные объекты? В столице и существующие загружены не в полной мере. Коммерческую выгоду? Афины до сих пор не знают, когда хотя бы вернут средства, вложенные в Олимпиаду 2004 года. Известность и приток туристов? Этот тезис звучит, пожалуй, наиболее убедительно. Олимпийские игры действительно приносят любому городу мировую известность, и плоды этого можно пожинать еще много лет.

Именно в этом смысле заявка Сочи на 2014 год представляется грамотным коммерческим ходом.

Еще на заре появления Кубка мира по горным лыжам (первого регулярного международного соревнования по зимним видам спорта) хозяева крупных горнолыжных курортов были всерьез озадачены: как в условиях растущей конкуренции привлекать на склоны катающихся? Проведение соревнований с участием сильнейших горнолыжников мира показалось хорошей идеей, и жизнь вскоре подтвердила: лучшую рекламу придумать трудно.

Взгляните на приведенную на соседней странице табличку. В ней этапы строительства только одного из трех перспективных склонов на плато «Роза Хутор». Цифра, на которую рассчитывают выйти инвесторы проекта на момент окончания строительных работ, впечатляет. 9500 человек ежедневно – такого количества народа не принимает на сегодняшний день ни один из действующих горнолыжных курортов России.

С какой стати через семь-восемь лет любители горного отдыха покинут обжитые места где-нибудь в Альпах и Пиренеях и отправятся на Северный Кавказ? И какими калачами заманивать на Красную Поляну инертного европейского туриста? В этом смысле претензии Сочи на Олимпиаду – самая действенная PR-акция. Даже если город просто дойдет до финального голосования – узнать о нем смогут тысячи специалистов во всем мире. Если же победит – загрузка всех трасс, что мы успеем оборудовать к 2014 году, и вовсе обеспечена. Да и после окончания Игр за окупаемость краснополянских склонов можно не волноваться.

Хорошо, с этим как будто бы ясно. Но как можно выгодно использовать ледовые сооружения? За годы работы нам довелось посетить немало конькобежных катков, расположенных порой в богом забытых местах, и своими глазами увидеть, сколько желающих покататься на коньках приходит туда летом. В том, что в июне – августе в Сочи мало кто откажет себе в удовольствии сбежать на время от солнечных лучей в прохладу катка, ваши корреспонденты ни минуты не сомневаются. Не удивимся, если через 10–15 лет услышим жалобы спортивных тренеров: мол, подопечным предоставляют лед не в самое удобное время – катающиеся за деньги все забирают себе.

Про санно-бобслейную трассу можно сказать то же самое. Наверное, многие не знают: самая известная из европейских ледяных трасс – в швейцарском Сент-Морице – уже много лет не приглашает к себе этапы Кубка мира. Хозяевам трассы просто не выгодно в сезон закрывать ее для туристов – любителей спуска на «прогулочных» бобах.

 ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ. ЧЕМУ НАС УЧИТ СОБСТВЕННЫЙ ОПЫТ?

Расхожее утверждение о том, что человеку не свойственно учиться на чужих ошибках, к России подходит не в полной мере. Мы и из своих собственных правильные выводы делаем далеко не всегда. Вот и сейчас, за две недели до истечения срока подачи заявки в МОК, самые большие сомнения ваших корреспондентов связаны с тем, что очередная заявочная кампания пройдет грамотно, без самонадеянного авантюризма, без мыслей о том, как бы побыстрее извлечь из проекта государственного масштаба собственную выгоду, а там – хоть трава не расти.

Уникальные природные условия Красной Поляны уже оценены по достоинству крупнейшими зарубежными специалистами. Потенциал Сочи как региона, способного не просто принять Олимпиаду, но и получить за счет этого мощнейший толчок к развитию, – также признан. Остается только объединить усилия, и с первого дня заявочной кампании всем вместе (от региональных властей до инвесторов и федеральных органов) работать на одну цель, достижение которой принесет пользу не только отечественному спорту, но и всему населению России.

МЕДАЛИ, ЗАВОЕВАННЫЕ НАШЕЙ СБОРНОЙ КОМАНДОЙ В НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ РОССИИ

Год

Место

З

С

Б

Всего

1992

Альбервиль

9

5

8

22

1994

Лиллехаммер

11

8

4

23

1998

Нагано

9

6

3

18

2002

Солт-Лейк-Сити

5

4

4

13

План

2006

Турин

7

5

13

25

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Спикер российской Госдумы Борис Грызлов поддержал идею выдвижения города Сочи в качестве кандидата на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года, сообщает ИА REGNUM.

«Россия, которая является одним из лидеров олимпийского движения, имеет все основания претендовать на проведение Олимпийских игр. У нас есть все возможности убедить в этом Международный олимпийский комитет», – сказал Грызлов на встрече с президентом Олимпийского комитета России Леонидом Тягачевым, говорится в сообщении Управления Госдумы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.

Тягачев сообщил, что исполком Олимпийского комитета России принял решение о выдвижении города Сочи в качестве кандидатуры на выборах места проведения зимних Олимпийских игр 2014 года.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ СБОРНЫЕ РОССИИ ПО ЗИМНИМ ВИДАМ СПОРТА, ПРОВОДИВШИЕ ТРЕНИРОВОЧНЫЕ СБОРЫ В СОЧИ В 2004–2005 ГОДАХ

Бобслей, скоростной бег на коньках, горные лыжи, сноуборд, санный спорт, фристайл, керлинг, шорт-трек, прыжки на лыжах с трамплина, двоеборье.

ПРОПУСКНАЯ СПОСОБНОСТЬ КРАСНОПОЛЯНСКИХ СКЛОНОВ НА ПРИМЕРЕ ПЛАТО «РОЗА ХУТОР»

Этапы

Количество трасс

Длина (км)

Площадь (га)

Искусственное оснежение

Количество ретраков (шт.)

Пропускная способность (чел./день)

1-й этап (февраль – март 2007)

27

25

137

5,3 км (10,6 га)

5

3570 – 4920

2-й этап

39

36

184

7,8 км (21,3 га)

7

7110

3-й этап

55

54

255

7,8 км (21,3 га)

10

9500

Новости. Олимпиада